Одна новогодняя история

Наталья Рамар
Одним зимним днем, гулял Дед Мороз по лесу. Идёт по лесной тропинке и ковры из снега вокруг себя расстилает. Увидел он овраг, дунул в его сторону и вместо оврага сразу гладь из снега белая, блестящая переливается. Улыбнулся Дед Мороз, погладит длинную, седую бороду и говорит:
-Вот теперь порядок. Люблю я, когда кругом все снегом белым, да блестящим льдом, как серебром покрыто. Красота то какая!
И приплясывая пошел Дед Мороз вглубь леса, рассыпая по дороге хлопья снега. Вышел Дед Мороз на большую поляну. Видит он, что снег вытоптан, а кругом деревья молодые дубы лежат срубленные, поваленные, чернеют стволы на снегу. Нахмурился Дед Мороз и говорит:
-Это что ж такое? Это что же случилось в лесу? Кто деревья обидел? Как же так! Куда только Леший смотрит! Леший! Леший! - громко позвал Дед Мороз и от его громкого голоса в лесу поднялся ветер и закружил снег.
Из чащи, показался Леший:
-Чего кричишь, Дед Мороз? Только поспать прилег, а ты тут раскричался! , - недовольным голосом проговорил Леший. Он был одет в одежду похожую на кору деревьев, а на ногах его красовались огромные жёлтые сапоги, украшенные шишками. Сапоги при каждом шаге Лешего поскрипывали.
-Ты как лес сохраняешь, Леший ? Посмотри, что случилось! Пока ты спал, кто-то целую дубовую рощицу вырубил!
Леший увидел лежащие на снегу, срубленные дубы и заплакал, завыл страшным воем. Да так страшно и громко, что стаи птиц поднялись вверх с веток, а лисы и зайцы в своих норах задрожали.
-Не уберег! Не уберег! Не уберег, я дубочки! Я же их с самого жёлудя, каждый листик лелеял! Закрывал от сильного ветра, отгонял кабанов диких, чтобы не вытоптали. Выросли дубы красивые, стройные! Радовали меня старика! Ой, мои дубы, дубы! Ой, мои расхорошие! Кто же вас детки мои любимые порубил? Кто же вас на землю повалил? Вам же дубы в лесу жить ещё было триста лет, да радоваться и мне старику вместе с вами. Кто же это сделал? Кто лес обидел?
-Да, я и сам не пойму, кто в лесу безобразия творит!- грозным голосом, ответил  ему Дед Мороз.
-Кто, кто, известно кто! Это парень по имени  Гриша и друзья его! - протрещала сорока, которая все это время сидела на ветке сосны и наблюдала со стороны за происходящим.
-Гриша? - переспросил Дед Мороз и нахмурился.
-Гриша? - переспросил Леший и сжал кулаки так сильно, что пальцы захрустели. Глаза Лешего сверка от гнева.
-Ну, да Гриша. Он тут гуляет с друзьями, забавляется в лесу. Пришли они в дубовую рощу, а этот Гриша и говорит своим друзьям, что может за десять минут все деревья своей новой электропилой выпилить и повалить. Друзья не поверили. Они поспорили и этот Гриша взял, да и спилил всю дубовую рощицу, -протрещала быстро сорока.
-Это как так? Люди приходили ко мне в лес рубить дрова, собирать хворост чтобы согреться. Приходили люди срубить деревья, чтобы дом построить или мебель , посуду себе изготовить и я всех одаривал, всем позволял из леса не с пустыми руками уйти. Ну, чтобы поспорить и за просто так деревья губить - это же безобразие какое-то! Это что же происходит? Где этот Гриша? Наказать нужно его! - громким, грозным голосом проговорил Леший.
-Наказать! Наказать! - затрещала сорока.
-Да, нужно его наказать. Веди к этому Грише, сорока! Показывай нам дорогу! - приказал Дед Мороз сороке.
Сорока полетела, а за ней следом пошёл Леший и Дед Мороз.
-Вон они. Машину остановили и Гриша в лес пошёл, а друзья его ждут возле машины. Наверное, ёлку хочет срубить, для праздника. Новый год хотят праздновать. Гриша этот друзьям хвалился, что знает где в лесу самая красивая елка и что для праздника обязательно ее срубит.
-Ёлку срубит без моего разрешения? Это мы ещё посмотрим! Не бывать этому! - закричал Леший, и пошёл следом за Гришей вглубь леса. Дед Мороз шел рядом с Лешим, опираясь на длинный ледяной посох, сверкающий на зимнем солнце.
-Вот та елка. Сейчас я её чик-брынь пилой спилю и все,  ёлку в машину и едем Новый год отмечать, - сказал вслух Гриша, взял пилу и подошел к елке, которая расправил пушистые лапы ветвей, росла на лесной поляне.
Дед Мороз дунул в сторону ёлочки и укрыл её огромным, белым сугробом.
-Ой, а елка где? - удивлённо спросил Гриша.
Дед Мороз махнул посохом, стукнул серебристый каблуком сапог о землю и началась сильная метель. Снег с колючими льдинками закружил вокруг Гриши плотной стеной. Гриша хотел добежать до машины, но ноги провалились в огромный сугроб. Хотел Гриша позвать на помощь, открыл рот, но снег попадал ему в рот, не давая произнести ни единого слова. Увидел Гриша Деда Мороза и Лешего, которые стояли перед ним.
-Ну, что Гриша, нравится тебе в сугробе сидеть? - спросил Дед Мороз.
Гриша не мог ответить из за метели, которая кружилась вокруг, впиваясь ему в лицо, уши, нос и рот, но он отрицательно замахал головой из стороны в сторону.
-Знаешь, Гриша, почему ты в ледяной сугроб попал? - грозно спросил Дед Мороз у Гриши.
Гриша не мог ответить, рот был забит снегом, а снег заметал его с каждой минутой все больше. Он опять отрицательно помахал головой из стороны в сторону.
-Ну, тогда смотри, - сказал ему Дед Мороз, достал из кармана маленькое волшебное зеркальце и поднес к глазам Гриши.
Григорий увидел лесную поляну. Увидел, как из маленьких желудей растут дубочки. Как дубы тянутся к свету и становятся красивыми деревьями, как деревья радуются весне, лету, дождю, а на зиму засыпают и вот он-Гриша приходит и пилит сонные деревья, видит как деревья падают чёрными стволами с громким вздохом на землю, прощально хрустя ветками.
Понял Гриша, что он обидел лес. Без всякой потребности, уничтожил целую поляну стройных, молодых деревьев. Гриша заплакал.
-Да, что ты с ним разговариваешь, Дед Мороз! Пусть сидит в сугробе, в лесу! Замерзнет и не жалко такого! - сказал Леший.
-Я не хочу сидеть в сугробе! Не хочу замерзнуть в лесу! - крикнул Гриша, но слов не получилось, только звуки. Испугался Гриша. Стал молить о пощаде, да только мычал от холода и полного рта снега.
-Смотри, Леший, у него совесть проснулась. Извиняется, прощения просит, просит пощадить. Сегодня Новый год, праздник, может дадим парню шанс исправиться, ради праздника?
-Ну, не знаю… Он точно безобразия в лесу делать не будет? - спросил Леший.
-Ну, что Гриша? - спросил у парня Дед Мороз, - Будешь ещё лес обижать?
Гриша отрицательно замотал головой.
-Ладно, только ради праздника Нового года, простим тебя. Иди Гриша. - сказал Дед Мороз и снова взмахнул посохом. Метель сразу же утихла. Сугроб рассыпался на пушистый снег и Гриша смог выбраться.
-Спасибо! Я больше никогда, никогда! Честно! Честное слово! Никогда не буду обижать деревья! - сказал Гриша и быстро побежал к дороге, где возле машины его ждали друзья.
-Ой, Гриша! Ты чего такой испуганный? Лешего, что ли в лесу встретил? - спросил его друг и засмеялся.
-Нет, нет, не Лешего! Он там Деда Мороза увидел, с посохом! Увидел и убежал! Что же ты, Гриша подарков у него не попросил к Новому году? - сказал второй друг и засмеялся.
-Я там чуть не замёрз, чуть в сугроб не превратился! Там метель! - закричал Гриша.
-Да, какая метель? Погода стоит ясная. Ты ёлку спилил? Елка где, Гриша? Ты же хвастался, что самую красивую принесешь?,- спросил у него друг.
Гриша посмотрел в сторону леса и увидел среди веток Деда Мороза в серебристый шубе, а рядом стоящего Лешего который пристально смотрел на него и грозил длинным пальцем
-Я это, я не нашёл ту ёлку. - ответил Гриша.
-Так пошли другую найдём? - предложил ему друг и уже направился в сторону леса.
-Э, нет! Мы теперь волонтёры! Теперь мы лес охранять будем! Больше ни какие деревья, мы в лесу не рубим! Елки же такие красивые! Пусть в лесу растут, зеленеют! Будем в лес ездить и деревьями любоваться!- воскликнул Гриша и  посмотрел в сторону леса. Он увидел как ему улыбается Дед Мороз, а Леший машет приветливо рукой.
-А как же елка на Новый год?
-Елка? - растерянно переспросил Гриша.
-Ну, да, елка! Как же праздник, Новый год и без ёлки? Как же Новый год, когда елки нет в доме, украшенной гирляндами и новогодними игрушками?- спросил у Гриши его друг.
-Значит будем без ёлки встречать Новый год. - ответил грустно Гриша, вздохнул и сел за руль машины.
Друзья переглянулись, пожали плечами, сели в машину и они поехали домой, в деревню. Машина остановилась, Гриша высадил своих друзей и пошел к себе домой.
Он вошел в дом, отряхнул обувь от налипшего снега, разделся и вошел в комнату. Посреди комнаты Гриша увидел огромную коробку.
-Это что? - спросил Гриша у отца, который смотрел телевизор, сидя в кресле.
-Это подарок.-ответил ему отец
-От кого?
-Не знаю. Возле входа в дом стоял, написано, что подарок от Деда Мороза. Открывай же скорее!
Гриша открыл коробку. Внутри неё лежала большая, красивая, искусственная ель.
-Ой, какая ёлочка, как живая, как настоящая! Ну, Гриша, какой же ты молодец, что такую ёлку к празднику принес! Спасибо, сынок! Порадовал нас с мамой! Мы теперь каждый год будем праздник, с этой красавицей встречать. Вот это я понимаю-подарок! Вот это красавица! Настоящее новогоднее чудо! Давай, скорее доставай елочные игрушки, будем ее наряжать! Мама придет от соседки, удивится и обрадуется такому замечательному подарку!
Гриша посмотрел в окно и увидел лицо Деда Мороза, который склонился над окном, и дунул на стекло. Морозный узор за окном сложился в буквы и Гриша прочёл :”С Новым годом, Гриша! “