Всё в этот год не слава Богу!

Нина Можная
Когда за окном кружатся снежинки, так хочется вспомнить что-нибудь тёплое, летнее. История непростой поездки на море в 2020 году стоит воспроизведения. Не потому, что всё в этот короновирусный год пошло не так, а потому, что другой может вообще не случиться.
 Муж всё сомневался, брать ли меня с собой отвозить в Крым заказ после ссоры, а я сейчас думаю, что лучше бы не брал. За час собралась: в джипе позади двух сидений положили поролоновый матрас и подушки, получился диван - единственное неоспоримое удобство поездки. Взяла купальник, полотенца, 3 пластмассовых контейнера с простой едой: в одном домашние огурцы, помидоры, соль. В другом - шесть разных ролтонов-анакомов, две рыбных консервы, десяток кофе "3 в одном", вилки, ложки, чашки. В третьем - замороженные охотничьи колбаски, хлеб, сыр "Хохланд", печенье, майонез, Фляжка домашней воды. Из всего этого я ем овощи и сыр. Купили по 6 бутылок минералки и лимонно-грушевой воды. Взяли газовую горелку - она хорошо и быстро кипятит воду. Муж погрузил в прицеп заказ крымчан - апидомик в разобранном состоянии (это деревянный домик с двумя ульями и диваном, который собирается на месте за 20 минут). Резная надпись "Сон на пчёлах" (есть такая забава, когда туристы релаксируют в таком пахнущем сосной домике на диванчике, под покрытием которого в ульях гудят пчёлы). Вот и все сборы. В радостном настроении доехали до Краснодара, потом обнаружилось, что кто-то не перевёл деньги на бензин и отключил телефон. Едем дальше, уже Тамань, а денег так и нет. Начинается бурчание мужа. У меня встают дыбом волосы от страха оказаться посреди Крыма без денег, без бензина и без связи! Чтобы не думать, перебираюсь на диванчик назад и засыпаю.
Будит муж меня на крымском мосту. Ночь, иллюминация сказочная, красота необыкновенная, но сон милее всего, оглянувшись вокруг, опять засыпаю, укачанная мерным движением.
Просыпаюсь в 5 утра. Душно, муж храпит рядом, мы под стелой "Керчь - город-герой". Вокруг голая местность. Ни умыться, ни приготовить еду. Выясняется, что газ в нашей горелке кончился. Значит, кофе отменяется. Опять бутерброды с сыром и овощи. Мало того, что бензина и денег нет, билайн в Крыму не работает, у мужа на телефоне нет денег. У меня на карточке 68 рублей, перевожу ему. Он звонит брату, просит перевести тысячу взаймы. Говорю, что не хватит, но кто б меня слушал.
Деньги через час приходят. Заправляемся, едем по горячему центру полуострова через Феодосию, Симферополь, Севастополь, поворачиваем на Ялту. Моря я и во второй день путешествия не вижу. Заканчивается бензин!!! Опять звоним, просим 500 рублей! 4 часа ждём под стелой "Севастополь" заказчика, а тот не может толком объяснить дорогу. "Под звездой ждите", - а там эти звёзды на каждом повороте!
Наконец мы с ним встретились, он едет к себе на фазенду, мы за ним, ещё километров 20, у нас опять бензин - только до ближайшей заправки! О том, чтобы купить мороженое, речи нет! 45 градусов! Нет кондиционера, горячий ветер, машина перегревается, приходится включать отопление, чтобы не останавливаться для охлаждения!!! Приехали на его участок: деревянная огромная веранда с видом на холмы и ульи, 3 домика - сон на пчёлах - похуже того, что мы привезли. Душ, туалет есть, но нам не предлагают - лошадь звали работать… Муж собирает домик. Мужик, не обращая внимания на свою жену, весело поигрывает глазами в мою сторону. А я убита дорогой (потеряла 3 кг за 3 дня), с хвостиком на макушке, чтоб ветер волосы не трепал - окна-то всё время открытые! Потом оказалось, что заказчик, столько ждавший нас у дороги, не взял деньги, которые он должен нам на обратный путь! Собрали домик и ещё час стояли на обочине, на жаре, пока он съездил в деревню, и привёз нам эти несчастные деньги!
О! Уже не хочется никакого моря! Уже хочется домой без приключений! Едем в сторону моста, у меня, наверное, тепловой удар. Есть не могу, дурно, сосу таблетку "гевискона" и засыпаю на диванчике, под лёгкое покачивание (хорошие сейчас дороги в Крыму). Не видела, как опять пробирались сквозь пробку по Симферополю, как проезжали мост...
Будит меня ночью муж и говорит: "Смотри, мы уже дома!" Я просыпаюсь как от страшного сна, улыбаюсь и понимаю, что это не дом, но место очень знакомое и приятное. Мы на приморской косе возле Порта "Кавказ", где отдыхали последние три года подряд дикарями! Берег топкий из-за огромного количества ракушек и песка! Поэтому здесь всегда безлюдно. Он принадлежит нам, только где-то вдалеке люди на таком же вездеходе, как наш старинный джип "Чероки". Вода здесь тихая, но ночью заходить в море я побоялась. Да и комарики не дремлют в таких местах. Да и время уже за полночь. Побродила в прозрачном халатике, облилась из бутылки газированной водой, намазалась средством от комаров, легла и долго слушала шум моря. В 5 утра обнаружила, что стоим почти в воде, потому что море разбушевалось. Волны не страшные, но нагнали медуз.
Накрапывает дождик, дует ветер. Прошлась по любимому берегу 4 км, вернулась по воде! Удовольствие необыкновенное, вода просто горячая. Море выбрасывает прямо в руки мне ракушки-рапаны, словно задабривает, просит: "Останься!" На песке неподвижные горки голубого желе - медузы, не справившиеся с управлением. Приятно идти и декламировать стихи или петь, когда ты одна в целом мире! Только небо и море! Ради этого стоило перенести все мучения!
Проснулся муж, разжёг костерок. Мы наконец-то, поели горячего, попили кофе. И сказка закончилась. Ему нужно заниматься работой, а значит, нужно ехать домой, да и дождь идёт, нечего делать на море... Собрались, и в утешение мне куплено мороженое, 4 арбуза и дыня. Обратная дорога была под дождём, машина не грелась, вполне комфортное путешествие. Но всё равно долгое. Есть с чем сравнить. На мотоцикле три года подряд до этого мы долетали до Крыма за 5-6 часов, обгоняя всех, объезжая аварии и пробки по обочине.
Вот такое недолгое свидание с морем в этом году получилось, а новый купальник, так и не узнал, что такое море.