Цветочный рай

Ольга Бурлака
Айги очень любила свою работу, несмотря на то, что практически круглый год вынуждена была не снимать теплую одежду. Температура в помещении не должна была превышать 17 градусов. Это было обязательное условие хранения срезанных цветов перед тем, как им суждено было отправиться в холодильник.

Любила все - вид цветов, их запах, составлять замысловатые букеты!
Дома  у  Айги всегда жили срезанные садовые цветы. Именно жили, и долго, так как к ее профессиональным уловкам и секретам добавлялись флюиды добра и милосердия, которое она излучала!

Магазин, в котором работала Айги, назывался «Цветочный рай».  Такое же название имели еще десяток другой магазинов в городе.

Эта цветочная сеть была очень востребована. Здесь можно было купить самые свежие и красивые цветы, и их разнообразие не имело границ!

Каталогом поставок занималась Айги, она своевременно информировала хозяйку о новинках!

Особое положение Айги, как казалось со стороны коллегам, никого не устраивало…
Вся черновая сторона была за кулисами…
 
О том , что большая часть работы не прерывалась и дома, конечно же никто и понятия не имел…

На самом деле, Айги была агентом добра и света, нелегальным, конечно…
Более того, сама Айги об этом не догадывалась ...

Ей казалось естественным все, что она делает…

А между тем ритуалы были не совсем обычными…

Вставала Айги с солнышком, очень рано, шла в душ, обливалась холодной водой, молилась, и ...

задерживалась ненадолго у своих цветов, чтобы сказать какое-нибудь приятное слово ...

Вот этот магический ритуал разговора с цветами был кодом дня и импульсом жизни, который заряжал Айги и все окружающее ее пространство!

На работе она надевала специальную «шкурку», как называла Айги изумительную легкую курточку с саморегулирующейся температурой, модель которой она сама придумала и заказала у своего приятеля модельера, и внутренний настрой на целый день…

А о «внутреннем настрое» позаботился другой приятель, который проводил психологические тренинги среди воспитателей и преподавателей  школ-интернатов для «особенных» детей… Правила, которым учил психолог, защищали от перегорания и помогали бороться с напряжением душевным и физическим...

Приятель-психолог учил Айги как всегда оставаться доброжелательной с клиентами, несмотря на самочувствие и настроение. Айги по натуре была доброй, но все же она была человеком и ни от чего не была застрахована, в том числе и от плохого настроения ....

Вот в такой «шкурке» и с набором нехитрых правил Айги жила и служила, как она любила говорить в «Цветочном раю» цветочной феей уже добрых десяток лет…
Но, как известно, на каждую добрую фею  обязательно есть злодейка, которая пытается испортить тихое течение жизни...

Так случилось и с Айги. Так, да не совсем так...

Айги  исполнилось 35 лет и свою жизненную программу она с усердием выполнила - согрела своим душевным теплом , не замечая этого, причитавшуюся на ее долю людей...

Теперь она должна была тихо уйти в мир иной... Тихо, во сне, как и положено добродетельным людям...

Со светлой репутацией и добрым следом в душах людей...

Ангел, который был приставлен к Айги  уже писал небесный отчет, перечислив все ее добрые земные дела своей подопечной, но...

Коллега Айги так убедительно описала «непрофессионализм» Айги  хозяйке, что та решила «наказать» «бестолковую» и «нерадивую» сотрудницу и отправить ее с Гражданки, уютного северного района Санкт-Петербурга, в главный офис «Цветочного рая» на Невский проспект, как раз рядышком с Аничковым мостом, самым известным мостом Санкт-Петербурга, с его восхитительными, запоминающимися конными статуями!

Хозяйка и сама хотела переместить Айги поближе к себе, присмотреться и приказ уже был готов о переводе ее в апреле на новое место работы, но теперь перевод имел другую окраску...

Коллега, решившая избавиться от Айги, осталась довольной результатом, а хозяйка сделала то, что было задумано!

Коллега даже не подозревала, что подарила Айги  вторую жизнь, в самом прямом смысле!

Дело в том, что Айги должна была уйти в мир иной в конце марта с хорошей светлой репутацией... Так бы все и случилось, если бы не кляуза...

Правдивое  или ложное пятно на репутации Айги, неважно, но оно должно быть смыто с Айги при жизни!

А значит, запланированный на конец марта уход откладывается....

Перевод Айги  приняла спокойно. В «Цветочном раю» на Гражданке был задуман грандиозный ремонт, магазин и сотрудники временно перемещались на окраину...
«Добрая» коллега  решила, что это хорошая возможность избавиться от Айги...
Хозяйка терпеть не могла конфликтов, а в ее огромном «Цветочном раю», где сотрудников насчитывалось больше сотни, избежать их было трудно...

И «Цветочный рай» изнутри был на грани превращения в «Цветочный ад» ...
Но появилась Айги и все изменилось! Поводов для конфликтов находилось все меньше...

Айги соглашалась на любые смены, если нужно было задержаться, задерживалась...

А после работы с удовольствием шла пешком по Невскому проспекту до метро «Площадь Восстания» и усталость как рукой снимало в непрерывном  людском потоке!
Невский проспект был визитной карточкой города и туристов в любое время года и суток было всегда очень много. Они как живая вода наполняли русло Невского проспекта своими красочными одеждами и настроениями!

Цветы покупали охотно и много!

Влюбленные парочки очень выделялись на главной улице Санкт-Петербурга, и Айги с удовольствием замечала в руках очаровательных женщин цветы из их «Цветочного рая».  Особенные были букеты, даже цветы без упаковки отличались...

В этом была и заслуга Айги.. .И она гордилась своей причастностью к «Цветочному раю»- невероятно интересной и изысканной Империи цветов и к крупицам счастья, которые удавалось ей дарить вместе с цветами каждому покупателю!

Даже отдельный цветок был узнаваем - на нем красовалась легкая изящная клипса с логотипом «Цветочного рая» в виде сердечка и букв «Ц» и «Р»!

Шло время...

Уже год Айги работала на новом месте, в новой команде, радовалась своему месту работы и недоумевала, чем ее скромная персона удостоилась такого земного Рая!
А «Цветочный рай», действительно, все больше оправдывал свое название...  Все конфликты сошли на нет, магазин стал культовым и значимым местом в городе, особенно для влюбленных, да и не только!

Все цветы были заряжены добром и радостью!

Ведь Айги была агентом добра и света!  И львиная доля энергии шла от нее и... хозяйки!

Да, именно так! Ангел Айги позаботился о том, чтобы вторая жизнь Айги была еще более значимой, чем первой!

Не у каждого выпадает шанс все начать заново...

Хозяйка «Цветочного рая» тоже была агентом света и добра, и удвоенная добрая энергия творила чудеса!

Спустя год, в апреле хозяйка пригласила на свой юбилей весь огромный коллектив, а она была немного моложе Айги и ей только исполнилось 35!  Юбилейный год был и «Цветочному раю», ровно 15 лет назад, в апреле, отец подарил Мариэтте, так звали хозяйку, маленький цветочный магазин на севере Санкт-Петербурга, в уютном зеленом историческом местечке Гражданка, прямо у метро «Гражданский проспект».
И вот уже целая Цветочная империя!

Мариэтта умудрялась совмещать цветочные дела с занятиями в экономическом институте, а потом и юридический закончила спустя некоторое время.
И результат не заставил себя ждать!

На юбилее Айги была искренне рада видеть коллег с прежнего места работы! Как оказалось,  и «добрая» коллега тоже ! Куда-то ушли старые неприятные недоразумения, закончился ремонт, и Айги звали скорее возвращаться...

Теперь никому не нужно было мерзнуть, склады для передержки цветов перед отправкой в холодильник были во всех магазинах «Цветочного рая»!

Но Мариэтта пока не торопилась возвращать Айги на Гражданку...

Ангел же  пытался устроить личную жизнь Айги!

В первом браке у Айги не было детей, рано ушел из жизни любимый муж... Но раз случилась вторая жизнь, ребенок будет!

Айги уже 36, а ее избраннику только 30, но такая несущественная разница в возрасте совершенно не мешала Айги найти общий язык с потрясающим улыбчивым парнем и молодым талантливым программистом!

Кстати, он тоже из команды земных петербургских агентов добра и света!

-Ну и  отлично, теперь ни «Цветочному раю», ни Айги ничего не угрожает! Такую мощную броню доброй энергетики осилить невероятно трудно!

-Вот так злодейство, желая обезоружить добро, только укрепляет его позиции!
-улыбнулся Ангел, оберегающий Айги, глядя, как она со своим избранником шагает по Невскому проспекту, держась за руки с алой двухметровой розой, и как прохожие удивленно оборачиваются на них и весело улыбаются, заражаясь небесным сиянием их сердец!
22.06.2023