Отдельные мысли 24

Родионов Виталий Константинович
Эпоха уходит в землю, ее дух восходит в Небо. Точно так же произойдет со всем человечеством.

Созерцая Всевышнего и Вселенную, можно с ума сойти. Это случилось с Исааком Ньютоном.

Паломничество в духовный мир без любви к классической музыке будет неполноценным.

Непримиримый борец в политике может быть ласковым котенком в семье.

Вера в высшие идеалы без милосердия к людям будет бесплодной.

Советские барды несли в своих песнях романтику чувств, возвышенные отношения друг к другу.

В рассказе «Торжествующая песнь любви» Ивана Тургенева звучит гимн прекраснейшему из наших чувств, но далекому от реальной жизни. Выспренность слов не делает чести великому русскому писателю.

«Песнь торжествующей любви» Ивана Тургенева блистает декоративной красотой, далекой от русской жизни. В ней экзотические сцены вытесняют чувства простых русских людей, воплощением которых прославился гениальный писатель.

Надо отличать жертвенность, вызванную любовью к людям, от жертвенности, отмеченной подозрительностью и недоверием к любимому человеку.

Невротическая жертвенность – больная, напряженная, подозрительная, здоровая жертвенность – оптимистическая, проникнутая любовью к человечеству.

В немецком философе Артуре Шопенгауэре торжествовал дух обольстительной гордости.

Писатель Виктор Астафьев растворяется в могучей сибирской природе.

Этика немецкого философа Артура Шопенгауэра опирается на общечеловеческие нравственные ценности, на житейское благоразумие.

Безумцы видят мир в исковерканном виде: не всем сознанием, а только обрывками сознания.

Безумие – это непереносимая ненависть к жизни.