16. 11 Международный День толерантности

Эмма Гусева
  Толерантность в последнее время стала несколько расплывчатым понятием...
Говорим ни год, не десятилетия, а века: мол, будьте терпимы к вере чужой, к своду обычаев. Наконец, друг к другу...
А на деле? То ли, "то-ле-рантность"-в поле нетерпимости -от политиков разных стран- до обывателей каждой из них... То ли терпение давно лопнуло у многих?
Не буду вдаваться в подробности. Рассматривать " визитные карточки" даже самых гостеприимных стран. Всё у всех на виду!

 А я еще живу в мыслях о Баку, часто вспоминая этот  дорогой мне город на-Каспии. Сюда меня привезли школьницей из блокадного Ленинграда. И здесь прошла моя юность.
Бакинцы редко говорили о " толерантности",было много других теплых и понятных для нас слов, как " достлуг"," гоншу", "джан", "севгилим"..

И на "Новруз байрам" азербайджанцы приглашали всех соседей-русских, армян, евреев, грузин. Город Баку был поистине интернациональным!Да и День толерантности  не отмечали в календарях. Только в 1995 году, когда государства - члены ЮНЕСКО приняли Декларацию, в основе которой лежит равенство людей и т.п., о толерантности заговорили на разных языках. А в советское время мы не столько говорили, сколько жили по законам толерантности!
 К примеру, министр культуры Азербайджана Рауф Солтанович Гаджиев ( 1922-1995), композитор, народный артист Азербайджана и СССР написал больше 100 песен, которые звучали на разных языках народов Советского Союза. А его оперетты "Ромео мой сосед", "Куба, любовь моя!" и другие шли на столичной сцене. В Москве знали и почитали талантливого азербайджанского композитора , который еще будучи студентом консерватории уже занимался творчеством. В 1940 г. вышел его 1-й спектакль "Проделки студентов", а вскоре и "Мама, я женюсь"... Кстати, женился он не на азербайджанке. Браки в Баку были часто интернациональные. Говорили и пели на разных языках, но все друг друга отлично понимали.
 А в 1965-71 гг. Р. Гаджиев был направлен советским правительством в Алжир, как генеральный советник по вопросам искусства на всём Африканском континенте! Одарённого композитора уважали  за талант,любили за мужскую харизму, изысканные манеры. Он был свой среди своих и с музыкантами, и с поэтами, и с журналистами.

И вот наступил 1990 г. Перестройка...Трагические события 13 января.Об этом потом снимет фильм " Так жить нельзя!" Станислав Говорухин.

Евгений Евтушенко напишет стихотворение " Перепутанные бирки",где разъярённая толпа ворвалась в родильный дом. Это были уголовники, которые под маской национализма устраивали погромы в Сумгаите, Баку, не жалея даже детей, новорожденных...

 О  толерантности не было и речи!  Баку почернел. Пролилась кровь. Роддом мог
превратиться в морг! И старая няня преградила путь  бандитам короткой фразой:
" Назад! Я перепутала все бирки."

 Теперь им не узнать,кто есть кто...

А кто была эта женщина? Азербайджанка, русская ,армянка - поэт не сказал.
Он буквально выстрелил словами правды, заглянул в суть,от которой дрожь по телу:

- Любой из нас -мозаика кровинок,
  Любой еврей-араб, араб-еврей,
 И если кто-то в чьей-то крови вымок,
то вымок сдуру, сослепу -в своей.

 Мы из родилки общей, не пробирки.
Бог пред сумасшедшим топором
Нам до рожденья перепутал бирки,
И каждый наш погром - самопогром.

 Наш общий Бог, спаси от свар кровавых
 Детей Аллаха, Будды и Христа,
той няней перепуганных в кроватках,
безбирочных, как ЖИЗНЬ и КРАСОТА...

Это -НАСТОЯЩИЙ УРОК ТОЛЕРАНТНОСТИ! Он- для всех народов нашей ОБЩЕЙ ПЛАНЕТЫ!
 И особенно для женщин, политиков...
Не случайно, древние славяне называли женщину БЕРЕГИНЯ!..

 Русская классическая литература пронизана этой темой. Вспомним, "Отцы и дети" И.Тургенева,"Братья Карамазовы" Ф. Достоевского, слугу Захара из книги Гончарова "Обломов",рассказы А. Чехова, басни И. Крылова, где автор замечает, "когда в товарищах согласья нет,на лад их дело не пойдет"...

 В советской литературе  добру и толерантности посвящены многие произведения писателей М.Зощенко, А. Приставкина, поэзия и проза в годы ВОВ. Публицистика...
Стала настольной книга Д.С. Лихачева "Письма о добром и прекрасном".

 Работая под Ленинградом в газете "Окуловский коммунар", я часто приезжала в Питер. У моих близких родственников была уникальная библиотека. Её много лет собирал фронтовик, мой наставник Л. Станкевич, друг писателя В. Пикуля, автора знаменитых "Исторических миниатюр". Его "цитаты со смыслом" и афоризмы звучат и поныне в прессе и радиопередачах.Напомню одну из них:
 "Почему ошибки человека у нас высекаются в камне, а добрые дела "прутиком на зыбком песке" ?
 Валентин Саввич не обошел своим вниманием Украину, и еще в конце ХХ века писал:
 "Гомонила  Украина, ох, как долго она гомонила"... о чубатых хлопцах гетмана, о козаках. К сожалению, пророческие слова Пикуля сбываются и нынче!
 Его волновало всё,и он смело критиковал то, что происходит вокруг, что "жить хорошо никак не научимся... воровать стали. И кто богаче, тот крадёт больше.
Признак  опасный! "
-Китайские мудрецы говорили: государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают его поражение.
 И не стоит забывать об этих  правилах жизни, как и о толерантности!