Три вопроса Бараку Обаме

Олег Яненагорский
Три вопроса Бараку Обаме. Из архива 2020 г.
Олег Яненагорский

Предисловие

Уже неделю мировые СМИ и российские «либералы» вопят о том, что после 6 марта 2020 года «Россия развязала нефтяную войну», «уничтожает долларовую экономику», «ввергает мир в кризис» и прочее, прочее, прочее.
А «упрямая логика» и «здравый смысл» упорно твердят, что «такого быть не может потому, что этого не может быть никогда». Почему? Потому, что еще в 2015 году 44-й президент Соединённых Штатов Америки, лауреат Нобелевской премии мира 2009 года Барак Обама в обращении к Конгрессу США заявил, что Россия – это региональная держава, изолированная от всего мира, а «ее экономика порвана в клочья».
Напомню слова, которые тогда с удовольствием цитировал «весь мир»: «В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – сказал Обама. По его словам, Америка не делает «пустых угроз» и действует «устойчиво и решительно». Обама заявил, что сейчас США демонстрирует «американскую силу и дипломатию».
Ну, не может Президент США и Нобелевский лауреат «свистеть» в прямом эфире, как пьяный дворник на рыбалке… Не может! Не может региональная держава, с «порванной в клочья экономикой», изолированная от всего «цивилизованного мира», всего через пять лет воевать с США. Пусть даже воевать только в сфере экономики… Не может!

Воспоминания пятилетней давности, или несколько слов о «видимости» и «кажимости»

В 2015 году, находясь в г. Ханты-Мансийске, я оглядывался и не видел вокруг «клочья» российской экономики. В Югре по-прежнему добывалась половина российской нефти и много газа, вырабатывалась электроэнергия, стройиндустрия показывала хорошие результаты… Даже сельское хозяйство в районах, приравненных к Крайнему Северу, радовало… О прочем уже и не говорю. И если верить своим глазам и свидетельствам очевидцев, другие регионы, тоже не прикрывались «клочьями экономики».
И возникали вопросы… Обаму «подставил» кто-то из его советников и спичрайтеров? Работу советников (на ином, гораздо более низком управленческом уровне) я немного знаю, да и речи для руководителя регионального уровня приходилось писать. Механизм один и тот же – масштабы разные. Или Президент США и сам может «глупость сморозить» в «высоких политических целях»? Или были у президента Обамы другие причины так «брякать языком»?

Три вопроса Бараку Обаме

Господин Обама!

С учетом общемировых демократических ценностей и свободы слова, прошу публично ответить рядовому российскому гражданину (и пенсионеру) на три простых вопроса:
1. Вас кто-то обманул и/или ввел в заблуждение в 2015 году и «подсунул бумажку» со словами про «изоляцию», про российскую экономику, «порванную в клочья»?
2. Или не было никакого обмана «господина Обамы» и Вы тогда, как и положено президентам США, на реальность не обращали никакого внимания?
3. Можете ли Вы в ближайшее время публично выступить и упокоить мировые СМИ, банки и биржи, а также российских «либералов»? Выступить и сказать им, что не может Россия, «изолированная от всего мира» с «разорванной в клочья экономикой», развязывать нефтяные войны, «уничтожать долларовую экономику», «ввергать весь мир в кризис». Не может!

P.S. Если не сможете ответить на эти три простых вопроса - я не обижусь. Просто буду при каждом удобном случае публично вспоминать про то, как бахвальски «свистят» пьяные рыбаки о своих успехах, учитывать «цену слова» (и молчания ;) Нобелевских лауреатов и президентов США. Буду искать «клочья порванной экономики» за пределами России… ; ; ;