О профилактике рака

Эспри Де Лэскалье
Любую болезнь легче всего вылечить, когда она ещё не началась.
То есть ПРЕДУПРЕДИТЬ её возникновение.
ПРОФИЛАКТИКА!

Об одной из возможных причин развитbя рака я упомянул лет четырнадцать тому назад в своём единственном романе «Беседы с Весельчаком».
Позже возвращался к мысли: Рак – это  проснувшийся атавизм.
Многие живые существа на Земле проходят свой жизненный цикл, испытывая разные превращения, причём речь не идёт о превращении эмбриона в полноценное существо, а именно, как бы несколько разных «зрелых жизней».
Как пример, я беру бабочку.
Она откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы. Ну, никак не бабочки.
Гусеницы начинают жить, питаться, ползать, в общем, ведут существование  вполне зрелых и сформировавшихся индивидов.
Но в какой-то момент звенит генетический будильник.
Гусеница по его приказу начинает обматывать себя выделяемой из неё же нитью и постепенно окружает себя непроницаемым коконом. А дальше происходит нечто невообразимое: Гусеница в коконе НЕТРАНСФОРМИРУЕТСЯ постепенно в бабочку, а полностью РАСТВОРЯЕТСЯ в коконе. И из этого раствора постепенно формируется новое, отличное от гусеницы существо -- бабочка!
Итак. Я предположил, что рак тоже возникает как некое преобразование бывшего организма в нечто новое, но при этом убивающее старый. Предлагал в заметках врачам-онкологам не выбрасывать в корзину изъятую из организма опухоль, а обеспечив её всем необходимым для развития, держать её в термостате и посмотреть, ВО ЧТО ОНА ПРЕВРАТИТСЯ? Что ей «нравится», а что смертельно опасно, несмотря на условия, оптимальные для её существования.
Но это было предисловие.

Есть категории веществ, называемых КАНЦЕРОГЕННЫМИ, то есть вызывающими рак.
А что сказать про детергенты для мытья посуды? На них производители обычно пишут, что, де. прекрасно всё смывают, чистят, дезинфицируют и вдобавок ещё и неаллергичные.
В последнее я не верю, потому что сам испытал, насколько они аллергенные!
А теперь вопрос: Когда вы моете посуду, следите ли вы за тем, чтобы на ней не оставались даже следы этого моющего вещетва?
Если оно вызывает аллергию кожи, а это – миллионолетиями проверенная защита организма от внешних напастей, то ЧТО делает такой аллерген, попав на слизистые оболочки желудка и кишок? Вполне может быть, что как раз рак и вызывает.
Посему простая и эффективная профилактика: Не жалеть горячей воды для тщательного смывания с посуды малейших следов детергента!
Да. это увеличивает расход воды и электрической энергии, что стоит денег.
Но  рак обходится дороже!

Профилактика – наилучшее лекарство от любой болезни!
16 XI 2023