Ч. 2, глава 12

Елена Куличок
               
Клара повела скрупулёзную, ежедневную подготовительную работу, ибо на Ди у неё надежды не было. Теперь она рьяно взялась за его перевоспитание, заставила лечь в клинику, под личный контроль, посещать курсы анонимных алкоголиков, и пока он держался в стадии перманентной полутрезвости, с полным сумбуром в голове, что безнадёжно задержало перезапись второго альбома, она внушала, внушала, внушала ему своё…

Она так умело и так вовремя умела подать свою версию произошедшего, так хитро и виртуозно ставила всё с ног на голову, что Ди временами был уже почти готов ненавидеть Диану, использовавшую его вместе с Далаянцами с целью, которая могла пригрезиться только параноику: создать армию мутантов и вторгнуться на Землю, прародительницу всех Миров.

Джонатан Ди почти не вспоминал о своём последнем крике, похожем на предсмертный, и золотоволосую женщину с ребёнком на руках, оставшуюся по ту сторону. В пьяном мираже в ушах его бились только убедительные доводы Клары, долбящие в одну точку, словно клюв дятла.

Клара ликовала. Ди готов. Дело за немногим – найти Мир Дины в бесконечном, многослойном пространстве. А там уже она продумает всё до мелочей: оружие всех видов – от огнестрельного до биологического, автономная кинокамера-дроид. И главное оружие – неотразимое обаяние, диплом с отличием по НЛП, и бесконечное терпение. Она достанет чудо-дитя! Во что бы то ни стало! Ради этого она терпит дебоши Ди, его пьяные оскорбления, выносит перегар и полуобморочный, механический секс – этот горе-кумир нынче даже не в состоянии как следует удовлетворить женщину! Ради этого она угождает этому разболтанному хлюпику, бывшему когда-то секс-символом, обслуживает его, а также своего расчётливого, хладнокровного братца!

Но она не каменная статуя, не механизм. В ней бурлят настоящие страсти – и она ещё отыграется! Она отомстит обоим! Она доведёт Ди до состояния, когда он войдёт в Тоннель с единственной целью: спасти мальчика от чуждого, враждебного Мира, от злой ненормальной матери, от опасности неведомого ему перерождения, и он должен это сделать сам, по доброй воле. Или под гипно-воздействием.

Клара уверяла, что они придут с миром, с пробными переговорами и попыткой мирного разрешения, а силу применят лишь в крайнем случае. На самом деле, она лично подготовит группу захвата, или придумает что-то новенькое, но Джи об этом знать не будет.

И ещё кое-что было у неё в запасе для гарантии возвращения Ди – она готова забеременеть. Но, конечно, не от него. У неё имеется кандидатура получше, готовая занять место Ди. Её постоянный и хитроумный любовник, ушедший на время в тень, Франц Сугер, умная и трезвая голова, госчиновник и бессменный тайный агент-оператор Первого Правительственного Виртуального Круга, наблюдающий за стабильностью аннексированных Миров.

Как только всё закончится, они возьмут дело в свои руки. А Ди… Ди понадобится только для контакта с ребёнком.

… На следующее заседание Ди пошёл по истинному желанию и доброй воле. Ему требовался психолог. Ему требовалось хирургическое вмешательство в собственную память, в собственную душу, в собственную путаную, сошедшую с рельс, жизнь. Он шёл туда, словно в церковь, в которой не был с детства. Словно собирался нырнуть в горячее, благословенное озеро, омыться в нём от скверны и спросить, в чём его ошибка, что за дерьмо гнездится в нём самом и мешает жить, как прежде, легко и непринуждённо. Ди хотел вылечиться и начать поиск самостоятельно, никого в это не посвящая.

Но встрече с Воячеком не суждено было свершиться. Припарковавшись в тёмном переулке, Ди дал указание Терренсу медленно ехать следом, а сам пошёл, вглядываясь в слабо освещённые номера. Ему нужен был номер 33, и только 33. Мимо проковыляла парочка обнявшихся пьяниц, затем – ещё один пьянчужка, и ещё – за углом работала дешёвая забегаловка, неоновые блики от вывески полосами ложились на асфальт. Ди обходил собратьев по сомнительному удовольствию стороной, он предпочитал делать это в одиночестве, в обнимку с великолепным коньяком, а не с омерзительным пойлом. Тонуть – так с кайфом!

Проковылял забавный тощий старик с тростью,  в пальто и с бородой, качнулся, толкнул его в бок и забормотал что-то неразборчивое, пуская слюни. Ди отшатнулся, но успел услышать его сиплый шёпот: «Тридцать три… тридцать три...»
Ди вскинул глаза вверх в поисках таблички с номером. Сзади взвизгнула сорвавшаяся с места машина. Повторялся дурной сон. Яркая вспышка, звон разбитой фары, невнятный вскрик и яростный топот, недавний пьянчужка, отрывающий бороду и вскидывающий трость… Ди, пригибаясь, побежал вперёд, туда, где горела спасительная вывеска: всего пять метров – и он в кафе. Грянул выстрел, сзади него с грохотом разбился уличный фонарь, чья-то машина с тупым шлепком врезалась в столб.

«Я – задница!» - твердил себе Джи. – «Тупоумный олух! Кретин! Старая задница!»

Кто-то ухватил его за рукав, Ди вывернулся и ударил нападавшего ребром ладони, но тут же вытаращился, безумно вращая глазами: это был Терренс. Терренс коротко ойкнул и вывернул его руку.

- Босс, вы сдурели? Номер 33 перед вами, вы только что упустили курьера. Какая муха вас укусила, куда вы побежали?

- Машина… - пробормотал Ди. – Выстрелы… За мной опять следили.

- Всё в порядке. Мы уезжаем. Но быстро. Никто уже не следит. Я их вырубил. В другой раз будете лучше договариваться.

Они развернулись и побежали назад. Ди старался не смотреть на чей-то разбитый и простреленный «Понтиак» в тридцати метрах от въезда в переулок, внутри которого виднелась обмякшая тряпичная кукла. Машина Ди, ещё не совсем пришедшая в чувство с прошлого раза, теперь выглядела полной уродиной и истеричкой. Но была на ходу. Она зарыдала, снимаясь с места, и Терренс повёл её прочь от «Понтиака».

- Что произошло на этот раз, объясни! Зачем стрельба? Кто в машине? И куда делся курьер? – устало вопросил Ди, утирая лицо. – Выходит, теперь мне и из дома не выходить? Отстрою бункер, буду накачиваться, не сходя с места, пока жена не упрячет меня навсегда. В клинику для психов.

- Лучше я отвечу, - проговорил сзади девичий голос. – Ди, ты можешь взглянуть в зеркало и опознать меня.

Ди так и поступил. Перед ним, с клочьями прилипшей белой шерсти на подбородке, была Шер. 

- Терренс, тебе лучше не шевелиться и сбавить скорость до минимума, это не просто банальная, грязная пуля, – продолжала девушка. - Это – ампула с токсином, один укол – а ты чувствуешь иглу, не правда ли? – и ты мгновенный труп. Собственно, ты заслужил её: ты запутал всех, ты убил нашего связного, ты шпион и предатель, но я обязана доставить тебя туда, где ты сможешь принести хоть какую-то пользу.

- Поосторожней, леди, - отозвался Терренс.  Ни один мускул на его лице не дрогнул. – Лично я не так сильно уверен в том, что сумею выполнить все ваши требования.

И он увеличил скорость, одновременно нырнув головой вперёд. Машина рванула. Шер подалась следом за Терренсом, и он одной рукой обхватил её шею железной хваткой.
Завязалась борьба. Хуже всего было то, что Ди ничем не мог помочь девушке, да и не знал, как это сделать. Шер извивалась, хрипела и пыталась укусить Терренса. Авто-ампула отлетела куда-то на сиденье. Машина виляла и шарахалась, как припадочная. Наконец Ди удалось ухватиться за руль, и внимание Терренса переключилось на него. Теперь он одной рукой пытался удержать девушку, другой – отнять руль у Ди.

Ди вытолкнул ногу Терренса и нажал на тормоз, и тут же его ногу пронзила боль – это Терренс зажал её мёртвой хваткой. Ди знал, что Терренс шутя справится с ними обоими. Машина неслась уже по шоссе. Редкие машины шарахались от них, объезжали, визжали тормоза – словно в самом дурном боевике.

Ди отпустил руль, рывком опустил спинку сиденья, вывернулся, изогнулся колесом, словно на сцене, и начал шарить сзади себя. Счастье улыбнулось ему. Рискуя напороться на самый кончик, с которого был сдёрнут колпачок, он дрожащими от напряжения пальцами сжал иглу и вернулся в вертикальное положение. На это ушло не более двадцати секунд, но показалось вечностью. Ступня, зажатая ногами Терренса, онемела и, похоже, была вывихнута, её пронзала жгучая боль.

Ди не раздумывал более. Он ухватился за руль, накрыв ладонями кисть Терренса, теперь уже обеими руками, и, рискуя напороться на иглу, всадил конец в кисть бывшего телохранителя. Ноги Терренса ослабили хватку, рука выпустила Шер, он захрипел, в горле его забулькало. Девушка откинулась на сиденье, хрипя, с трудом приходя в себя. Ди ударил по тормозам, машина резко развернулась и въехала юзом в кустарник. Терренс стукнулся головой о боковое стекло, Ди завалился на него.
Машина остановилась. Терренс был мёртв. Или притворялся. Сзади всхлипывала Шер. В реальности «крутой боевик» оказался скучным, некрасивым, глупым. Как жизнь.

- Девочка, зачем ты ввязалась во все это дерьмо? – спросил Ди, оборачиваясь. – Ты уверена, что Терренс виноват? А если мы ошиблись? И кому я мог понадобиться?

- Многим, - коротко ответила Шер сиплым голосом. – Например, моему папе.

- Вот как? И на кого он работает? Ты – его шпионка?

Шер внезапно засмеялась.

- Мой папа - сам по себе. Свободный Хакер. Да ты скоро его увидишь.

- Ты уверена, что я этого захочу?

- Абсолютно. Он – именно тот, кто тебе нужен, Джи. А пока – давай пристроим нашего друга поудобнее.

- Что мог сделать мне Терренс? Ты знаешь, что он хотел?

 - Принести в жертву.

- Какой бред!

- Ты отстал от жизни за пять лет. Рок-звезда в качестве жертвы – лакомый кусочек для БОЧ.

- Для кого?

- Для секты ксенофобов, Джи. Для «Блаженных Чистых».

- Но, убив, информацию не добудешь.

- Они сначала добывают, Джи. А потом убивают.

- И зачем же им информация?

- Чтобы проклясть. И уничтожить Мир. Если удастся.

- Терроризм в новой шкуре… - с досадой заметил Ди.

Они уложили закоченевшее тело на заднее сиденье, забросали одеждой. Затем девушка ловко перебинтовала ногу Джи самостягивающим бинтом из аптечки, и Шер пересела за руль.

- Только спокойнее, Джи, без паники и рукоприкладства. Мы едем к папе.

И она повела недовольно ворчащую машину назад, к окраине городка. Приключения не закончились. У Ди чесались руки - скрутить красотку и отправиться домой, чтобы выяснить в комфортных условиях, кто она такая и можно ли ей доверять, но он решил подождать. Девушка была ему симпатична. Возможно, хуже, чем есть, уже не будет.

Они поехали окольным путём, по направлению к реке, свернули на набережную. Справа потянулись небольшие, симпатичные особнячки за высокими оградами. Около одного из них Шер затормозила, выскочила наружу и попрыгала перед воротами. Те медленно раздвинулись. Затем она махнула ему, и Ди въехал внутрь. Ворота задвинулись.

- Вылезай, Джи, приехали.

Джи вылез и заковылял следом за Шер.

- А что же – он?

Джи ткнул пальцем в сторону скрюченного тела на заднем сиденье. 

- Пьер позаботится, - беззаботно ответила Шер и пояснила: – Пьер – мой жених.

- Его закопают?

- Терренса? – изумилась Шер. – Мы живьём не закапываем. Подождём, пока очухается!

- И закопаете потом?

- Джи, у тебя крыша поехала от катаклизмов. Мы его допросим!

По дорожке от дома к ним бесшумно неслись два огромных пса. Они настороженно притормозили, не добежав, издали грозный, предупреждающий рык, и Шер потрепала по очереди обоих по загривкам.

- Свой, мальчики, свой. Нюхать – и назад!

Псы послушно выполнили приказ.

Шер набрала код, пощёлкала ещё какими-то клавишами, внушительная металлическая дверь поползла в сторону. И через прихожую, тёмную, захламлённую и затхлую, девушка ввела его в большую, светлую гостиную, после чего куда-то исчезла. А навстречу Ди из-за огромного стола выкатил Робби Бартон собственной персоной, и у Ди отвисла челюсть!

- Ха! – сказал Робби. – Вот старая жопа! Забыл друга?

И Джонатан, наконец, понял, кого ему напоминала Шер.

Робби Бартон, друг детства, в отрочестве – вундеркинд, в молодости – подающий надежды инженер и математик, ещё во времена учёбы потерял в аварии ногу, и теперь предпочитал передвигаться в инвалидной коляске, причём делал это быстрее и ловчее, чем иной на своих двоих. Не будучи женат, в одиночку воспитывал дочь, но, возможно, не свою. Проживая папино наследство, и недурно зарабатывая, он ухитрялся не состоять ни на чьей службе, а работать лишь для собственного удовольствия, и возглавлял немногочисленную, но весьма независимую Ассоциацию Свободных Хакеров, которых прибрать к рукам не представлялось возможным никому.

- Ныряй скорее в моё обиталище, не то напустишь духов! – поторопил Робби, и расхохотался, довольный собственной шуткой. Он легко и бесшумно покатил вглубь гостиной без окон. Робби изрядно растолстел и заполнял пространство коляски, как тесто, разбухая, заполняет внутреннее пространство квашни. Но его голубые глаза сияли прежним жизнелюбием и энергией.

За Джи захлопнулась ещё одна металлическая дверь. «Обиталище» Бартона представляло собой скопление стеллажей с дискетами, переплетения проводов, пультов управления и локации, экранов и прочего оборудования, производящего устрашающее впечатление. Мигали разноцветные лампочки, по экранам пробегала рябь разнообразнейшей конфигурации, громко тикал таймер – где-то, за пределами видимости, шёл автоматический поиск.

 - Сейчас я познакомлю тебя со своей… ммм… девушкой, – сказал Робби и покатил из комнаты. – Идём, идём! Подходит время подкрепиться. Ты тоже, небось, с голодухи сохнешь.

«Подкрепляться» среди ночи – это было в духе Бартона.

Ди был вынужден подчиниться. В кухне громоздились горы грязной посуды, у гигантского холодильника стояла высокая, апатичная девица с лошадиным лицом, но потрясающими ногами, открытыми почти до ягодиц короткой кожаной юбочкой. Она лениво потягивала из банки пиво.

- Ди, это Зося. Она своя в доску, можешь её не бояться, - Роб хихикнул. – Зося, это Джонатан Ди, прошу любить и жаловать.

Зося равнодушно глянула куда-то мимо Ди и протянула мягкую, вялую руку. Ди понял, что она косит на оба глаза.

- Золотко, - продолжал Робби. – Ты не приготовишь нам своё фирменное блюдо?
Ди с сомнением оглядел неопрятную кухню и решил, что сегодня обойдётся без ужина.

Они вернулись в гостиную-бункер.

- Садись, рок-звезда, поговорим, - Робби приглашающее указал на обширный, бархатный диван, и Ди не заставил себя уговаривать. Он устал.

- Роб, почему ты до сих пор не в Корпорации?

- Почему я в свободном поиске? Мне не по пути с Корпорацией. Я занимаюсь наукой, они – бизнесом.

- И как же ты меня выловил?

- А Шер на что? – удивился Робби. - Люблю «Крокодилов». Я давно за тобой наблюдаю, как ты маешься после своего увеселительного путешествия. Да ты не бойся, я не какой-нибудь тухлый стукач, и жучков у меня нет. Всё, что здесь говорится – здесь и остаётся.

- Зачем я тебе нужен, старина?

- Ну и вопрос! Это я тебе нужен, разве нет?

- Выпить найдётся? – мрачно спросил Ди.

- Это всегда найдётся, хотя не уважаю. Только надо ли? Вот соку – пожалуйста. Давай на трезвую голову думать.

На столе и впрямь стояла вереница разноцветных пакетиков с соком, Ди выбрал самый кислый и с наслаждением напился.

- Да, теперь ты выглядишь хуже мертвеца, - не то с сожалением, не то с осуждением произнёс Робби.

- Я и есть мертвец. И только делаю попытки воскреснуть.

- Интересно, интересно. А ты пробовал изгонять «Негативов»?

- Я всё пробовал, даже на зубок, но они насели со всех сторон, точно тараканы, - впервые за долгое время усмехнулся Ди.

Робби издавна был уверен, что пространство кишмя кишит духами – выходцами из других измерений, мечтающими попасть домой, и поэтому периодически проводил процедуру «изгнания». Иначе они могли помешать работе. Он недовольно почмокал.

- Это не смешно. Каждый таракан… то есть, дух, должен занять своё место. Иначе мы перестанем различать, где верх, а где – низ, где реал, а где – глюкомань.

- Ты рассуждаешь почти как ТОТовец.

- Почти! – Робби воздел палец, похожий на сосиску. – ТОТ больше озабочен поиском ведьм и изгнанием бесов.

- Не вижу разницы.

- ТОТ насилует сознание и воображение, калечит психику, ратует за закрытие Миров. Я – возвращаю людей и их духов на свои места, предназначенные им Мирозданием. Люди Пространства должны быть свободны!

- Случайно, ты не создал свою секту и религию, или, как теперь прилично говорить, организацию?

- Это не смешно. Иномирье даёт человечеству куда больший шанс достичь совершенства и стать счастливым. Знаешь, почему ты несчастен?

- А ты можешь подсказать?

- Я знаю все твои напасти – срывы контрактов и концертов, неприятие фанов. Ты был сильным и не рассуждающим героем, теперь спиваешься.

- Меня подставили, Робби, ты это хочешь сказать?

- Люди сильно меняются после Иномирья. К тем, кто засиделся в Зазеркалье, относятся с недоверием, в них видят угрозу стабильности прародины. Простой люд не жалует таких. Ответь, почему?

- Зависть? Раздражение? Страх?

- Всё правильно. Страх перед неведомым. Ксенофобия. Многие Миры достигли такого совершенства, что созрели до соперничества. Они откровенно опасны тем, кто остановился в развитии. ТОТ пронизан страхом, они не смотрят в будущее широко открытыми глазами. Это просто кучка маньяков.

- Почему же ты позволяешь Шер там тусоваться?

- Молодость! Любопытство! Страсть к острым ощущениям! Революция, понимаешь ли, блин им в глотку! Она слишком самостоятельна, не хочет слушать папочку.

- Робби, они помогают людям адаптироваться после иномирья.

- Чушь! Ты помнишь Елену? Она провела в иномирье десять лет, кочевала с пиратами, родила двоих детей. Попала в облаву гос-рейнджеров и вернулась. Вернулась против воли! Теперь она ненавидит всё и вся.

- Но ведь Воячек пытается её адаптировать…

- Заладил, как попугай. А нужно ли? Она так и останется здесь лишней. Это была сильная женщина. У неё был шанс вернуться. А что с ней сделали? Теперь она никакая!

- Робби, пираты – это межмирное зло, они безжалостны, себе в задницу!
               
- На то и щука, чтобы карась не дремал! Пираты заставляют людей напрягаться и совершенствовать Миры. Мы развиваемся однобоко – пусть будут альтернативы.

- Но многие сами приходят в ТОТ, чтобы забыть.

- Ты помнишь свой Мир, Джи?

- Конечно!

- И в чём его отличие?

- В чём разница? – Ди задумался. – Там я был по-настоящему свободен. Да, свободен.

- А что же здесь, Джонатан?

- Здесь… я потерялся. Мною манипулируют. Джонс и Клара мечтают лишь об одном.

- О чём же?

- Извечные амбиции человечества – власть и слава.

- Они не способны создавать, и хотят прийти на готовенькое?

- Впрочем, я не лучше их. Я тоже пришёл на готовенькое! Меня не ждали. Я занял чужое место.

- А потом?

- Потом… - Ди стукнул кулаком по столу. – Потом! Ты тоже готов воспользоваться готовеньким, Роб! Проклятие! Хитрожопый бурдюк!

Испуганный Робби отъехал в сторону и предостерегающе поднял руки вверх.

- Стоп, дружище! Теперь я вижу, что ты остался прежним буяном. Но я лишь хотел тебе помочь! Ради тебя я отменил несколько встреч. Ты будешь рассказывать? Время дорого!

- Если бы ты знал, как дорого оно мне, - уныло ответил Ди, мгновенно сникнув. – Дороже счёта в банке. К сожалению, его не припасёшь на чёрный день, не накопишь и не снимешь со счёта.

- Это под вопросом, – усмехнулся Робби.

- Лично мне более всего хотелось бы повернуть время вспять.

- Можно заняться и этим. Так в чём дело и в чём проблема, черт побери, ты наконец-то родишь что-то внятное?

И Джонатан, запинаясь, то и дело разрываясь между желанием рассказать всё в точности и опасением чрезмерно раскрыться в очередной раз, поведал историю своих злоключений. Робби слушал внимательно, не перебивая.

- Да, - сказал он, наконец. – Я знаю Гарсиа, он профессионал, но стал работать некорректно. А всё потому, что не борется с духами, и они его одолевают. Так что же именно ты хочешь или не хочешь?

- Вернуться! – коротко ответил Ди. – Я хочу вернуться и забрать сына!

- Гм… Сейчас бы я предложил тебе вернуться в кухню. Слышишь, как пахнет? – и он расплылся в довольной улыбке.

По комнате и впрямь распространялся запах чего-то очень аппетитного. Они поспешили в кухню. Кухня сияла чистотой, хотя Зося и продолжала двигаться медленно и как-то расслабленно, словно силком проталкивая свои роскошные ноги в пространстве. Она поставила на стол пиво, рыбу, отваренную с какими-то пряностями, и миску с коричневым рисом, обильно политым соусом с ломтиками ветчины. Ди попробовал кусочек, и не заметил, как увлёкся. Бартон был счастлив.

- Ты чувствуешь, у той пищи, что готовит Зося, особая аура! – сказал он, и углубился в еду. И пока Робби ел, разговаривать с ним было бесполезно.

Наконец, довольный Роб откинулся в кресле и начал безо всяких предисловий.

- Во-первых, у тебя нет ни координат, ни угла сброса. Один личный код, но он остался в Корпорации. Я попробую залезть в картотеку Драйка Гарсиа, но это опасно, потребует много времени. Во-вторых, даже зная угол сброса, на подбор ключа, то есть на определение динамичного, «живого» пеленга, уйдёт не менее года – за это время координаты могут измениться, а ты вполне успеешь передумать или обзавестись очередной семьёй. В третьих, корректно ли будет теперь совершать взлом? А может, тебя уже не ждут, или сильно обиделись? И в четвёртых. За тобой могут пойти. Твоя паранойя может иметь основания. И тогда я окажусь виновен и подсуден.

- Что же делать? – мрачно спросил Ди. – Решай, ты же специалист. Я уполномочиваю тебя и снимаю с тебя ответственность. Только найди решение.

- Есть ещё один вариант. Но он – в зоне риска.

- Ментальный яд? – содрогнулся Ди. – Ты хочешь меня угробить или сделать идиотом?

- Тебе наговорили страшилок про ментальные яды и гипноизлучатели? – хмыкнул Робби. – Кто же так постарался? Нет, это не наши изобретения. Тебя ввели в заблуждение. На это горазды правительственные военлабы. Я придумал кое-что получше.
 
- Кое-что получше… Риск есть риск, получше или похуже, но мне плевать. В чём твой метод?

- Понимаешь, Джи, эта Дверь на самом деле – в тебе самом. Она существует, просто ты не можешь её вытащить. Сам. Я попробую сделать с тебя ментальный слепок – об этом не будет знать никто, кроме меня и тебя. Поиск пеленга пойдёт с твоей помощью, без подключения посторонних. Даже я не буду знать адресата и дороги к нему – они будут «впечатаны» в твой мозг. Это будет выглядеть так, будто тебя самого озарило. И сам процесс весьма приятен, он возбуждает яркие, живые картинки.

- В чём же риск?

- Во-первых, я ещё ни разу не пользовался своим методом, Джи. Можешь считать это апробацией. Ты готов?

- Побыть подопытным? Готов, чёрт тебя дери!

- Тсс, не поминай духов, Джи. Ценю твою готовность к сотрудничеству. Вижу прежнего безрассудного Ди! Во-вторых, ты сказал, что пробыл в Мире Z два года, а здесь пролетело пять. Это наводит на размышления…

- Ну? Не тяни кота за яйца!

- Время в Мире Z не может течь в два с половиной раза медленнее – ты это заметил бы сразу. Ведь это был обычный год и обычный день, так? Похоже на то, что по какой-то причине время в Тоннеле, которым воспользовался ты, не совпадает со временем в Мирах. На переход у тебя ушло целых два года! Хотя ты их не почувствовал! Это удивительно и непонятно. Феномен требует изучения. Ты должен быть готов к тому, что это помешает поиску и взлому. И ещё к тому, что увидишь сына уже далеко не малышом.  Ну, так что скажешь?

- А что я могу сказать? – буркнул Ди. – Я уже всё сказал – мне надо попасть туда, и точка.

- Правильное решение. Я боюсь, что когда-нибудь время в данном Тоннеле настолько искривится, что образует петлю, и либо ты пропадёшь там, либо Мир самоизолируется и будет напрочь утрачен. Для тебя. Надо поспешить. Предлагаю бросить всё и переехать на время ко мне – здесь безопаснее. Можно начать хоть сегодня же, хоть сию минуту. Ну, так как насчёт слепка?

И Ди без колебаний согласился. Они спустились в подвал, святая святых, битком набитый электронной техникой, накопителями энергии, терминалами. Пока Зося молча надевала на Джонатана шлем своими мягкими пальчиками, закрепляла датчики, подключала мониторы и накопители, Джи задал волнующий его вопрос.

- И часто ли к тебе обращаются с похожими просьбами, Роб? То есть, по схожей причине?

Робби издал презрительный звук.

- Да клиент нынче пошёл скучный. Мелкач. Какая там большая любовь! Его больше ресурсы интересуют. Охотники за чужими сокровищами. И что примечательно, нищих среди них – раз-два и обчёлся. Богачи с жиру бесятся. Скупердяи загрёбистые.  – Роб возбудился и едва ли не свалился с кресла: он с детства ненавидел богачей и скупердяев.

Ди не то, чтобы волновала эта проблема. Его интересовало, как много ещё бедолаг, подобно ему, тоскуют от разделённой Дверями любви.

- Скажи, Ди, какова степень управляемости этой флуктуации сознанием?

- Не знаю, - честно ответил Ди. Шлем был не тяжёлым, но довольно громоздким и неудобным. Ди говорил с трудом, челюсть едва ворочалась.

- Ты  там был – и не выяснил?

- Думаю, теперь велика.

- Если так, то поиск облегчится. У каждого развития есть логика, если, конечно, создатель – не абсолютный психопат. Ну что, поехали?

Ди судорожно вздохнул.

- Погоди, ты не сказал, что… что я должен делать?

- Прежде всего, закрыть глаза и расслабиться. Попробовать представить себе – визуально – всё, что произошло с того момента, как ты вошёл в Тоннель. От начала к концу или, если так легче, от конца – к началу. А лучше всего, и представить, и почувствовать: взломов, как и людей, не бывает одинаковых, у каждого – свои проявления и параметры. Прочувствуй всё, вспомни ощущения, запахи, цвета, прикосновения, ландшафты… и так далее. И ещё, Ди. – Робби придвинулся к нему вплотную, ласково положил руку-подушку ему на плечо, мягко улыбнулся. – Пожалуйста, постарайся думать только о хорошем. Так будет лучше для тебя.