Последнее желание

Анна Оболенская
Далеко - далеко в лесу, там, где брали начало все вихри, жил - был седой старик - отшельник. А имя его было Авраам, сын славного воина Святогора. Один раз в двадцать лет двадцать пятого октября к нему прилетала фея и давала право загадать любое желание, которое вскоре будет исполнено. И сегодня настал как раз такой день. Много лет назад фея уже прилетала к нему, но он загадал глупое желание. Не подумал, что ему действительно надо. А сейчас он знал. Семнадцать лет назад случилась страшная война и погибла жена Елисея. Но через несколько лет мудрец сказал Аврааму, что его любимая жива! Бросился он искать её по всему свету. Да напрасно. Отчаявшись, он стал отшельником. И сегодня он попросит у феи, чтобы снова воссоединиться с любимой! Фея должна прилететь поздно вечером.

Перед ужином пошёл Авраам в лес за грибами. И увидел мальчика лет пятнадцати. Подросток был ранен, весь в крови и без сознания. Видно, зверь напал. Бросил старик корзинку и подбежал к ребёнку. На руках отнёс его домой, омыл и перевязал раны.   Стал думать, что делать? У Авраама лекарств нет, а до города два дня пути. Не доживёт. Тут уже и вечер настал. Прилетела фея и спрашивает:
- Что ты желаешь, Авраам?
Чуть не сорвались с языка отшельника заветные слова давно загаданного желания, да осёкся. Как же мальчик? Как старик мог ему помочь? Но тогда он никогда не увидится с женой. И уже не доживёт до следующего прихода феи. Ах, будь что будет! Жизнь невинного ребёнка важнее! Ответил:
- Излечи этого мальчика. Пусть больше не знает боли!
В тот же миг мальчик выздоровел! А фея исчезла. Авраам понимал, что поступил правильно, но всё равно грустил. Решил погулять по лесу. Развернулся, поднял голову и не поверил своим глазам. 
- Елисея! - обнял он жену.
 - Но, как?
- Тебе помогло твоё доброе сердце! - засмеялась она.
-  Ты спас ребёнка, хотя понимал, что никогда не увидишь жену! Но теперь мы снова вместе! Ты так долго ждал! Но за это время ты понял: даже если меня больше никогда не увидишь, я всегда с тобой! Ведь в твоём сердце любовь! А в ней - правда!

2023

Иллюстрация автора.