Питомник 27

Марина Алиева
5.

У Лоры он не остался. Во-первых, потому что знал — не дожидаясь вечеринки, как минимум трём-пяти подружкам она начнёт звонить уже сегодня, и слушать эту бесконечную болтовню не хотелось. А во-вторых, ему следовало как-то расслабиться и выдохнуть, наконец, приторное послевкусие лицемерия, которым на этом семейном ужине все, кажется, объелись.
И Легор поехал к Бивню, в одно из его заведений.
Тут надо сказать, что кузену сильно повезло родиться вторым сыном, благодаря чему в вопросе о трудоустройстве существовала какая-никакая перспектива. В отличие от старшего — Козимо — которому не оставалось ничего, кроме как войти в правительство, Бивень с юности рассчитывал начать какое-то своё дело и вообще отойти от общепринятых стандартов жизнеустройства, чтобы делать только то, что хочется самому. Подростковая наивность позволяла надеяться, что родительские амбиции вполне удовлетворятся успехами старшего сына, и к делам младшего внимание будет уже не таким пристальным - в крайнем случае снисходительным, а в самом лучшем, понимающим...
Увы! Он просчитался по всем пунктам, но понял это слишком поздно, и заплатил за ошибку очень дорого.
- Подвился золотой ложкой, с которой родился, - сказал Бивень Легору, когда немного пришёл в себя.
И это был его единственный комментарий. Больше об инциденте, который положил конец всем юношеским инициативам Бивня, они никогда не вспоминали вслух, хотя внутри себя помнили. Для Легора это был второй раз в жизни, когда его «накрыло», а для Бивня... Легор не мог знать, чем та давняя история осталась для Бивня, но о том, что кузен ничего не забыл, он догадывался по застывающему порой взгляду, по слишком желчным комментариям всей их светской жизни и по тому, что тайком ото всех Бивень до сих пор помогал нищей семье, с которой едва не породнился.


История тогда вышла довольно мутная.
Едва завершив необходимый минимум своего показного образования, Бивень решил, что пришла, наконец, пора воспользоваться преимуществами положения второго сына. Для этого занялся, как он говорил, "поисками самого себя", начал интересоваться всякими производствами и даже свёл знакомство с представителями тех слоёв общества, которых самыми низшими назвать ещё было нельзя, но и до среднего они пока не дотягивали. Слегка брезгливые предостережения членов семьи только подлили масла в огонь, и в один прекрасный день Бивень сообщил отцу и матери, что намерен жениться на самой обычной девушке, а чтобы семья не испытывала неудобств, сопряжённых с гигантской разницей в общественном положении между его избранницей и его роднёй, готов жить отдельно, ничем никого не тревожа и самостоятельно зарабатывая на жизнь. Он, дескать, много чему научился, так что шансы на успех есть.
Само собой, такое заявление вызвало у родственников всю палитру реакций, которая только была возможна — смех, недоумение, раздражение, агрессию, проклятия, гнев, угрозы, а потом  вдруг...
Вдруг все согласились!
Легор отлично помнил, как, узнав об этом, с хохотом поздравлял кузена, но предупреждал, что, когда тот станет совсем уж бедным родственником, милостыню ему подавать не будет. А Бивень лишь растерянно улыбался и бормотал: «Ещё посмотрим, кто кем станет».
Знакомить с невестой семью кузен не спешил и вообще стал вести себя настороженно, словно ожидал нападения из-за каждого угла. Лишь Легору, как единственному более-менее адекватному родственнику рассказал как-то, что девушка совсем молодая, только-только встала в очередь на идентификацию, но он очень надеется, что теперь ей это делать не придётся, потому что его высокородные родители могут позволить что угодно, только не порчу генофонда семьи.
А потом девушка вдруг умерла.
Слухи ходили разные, но по официальной версии она была убита соседями из зависти. Легор с Бивнем как раз сдавали очередной тайный экзамен по домашнему обучению, поэтому к месту происшествия прибыли вдвоём, и там Легор впервые увидел избранницу кузена.
Она лежала на столе в какой-то убогой комнатёнке, уже накрытая, то ли скатертью, то ли ковриком, но когда Бивень сорвал эту тряпку, одна её рука соскользнула с тела и со стуком упала на столешницу. Бивень дёрнулся, безумными, ничего не видящими глазами посмотрел на тонкую, почти детскую руку и вдруг завыл. Сначала тихо, не разжимая губ, но потом, по мере того, как наваливалось понимание, всё громче и громче, пока, наконец, не прорвало воплем, который он же и заглушил, закусив до крови сжатые в кулак пальцы.
Никто даже не пытался его утешать. Да и был ли там кто-то, Легор не помнил. Кроме них и матери несчастной девочки, которая, с такими же безумными, как у Бивня глазами всё бормотала: «Не могли соседи, не могли соседи...», память никого не зафиксировала. Зато впечатала в себя эту тонкую девичью руку и юное, совсем юное  лицо Бивневой невесты, прекрасное и чистое настолько, что больно было смотреть. Лицо, не обезображенное ещё никакими идентификациями, из-за чего пришло в голову нелепое, совершенно неуместное здесь предположение, что Бивень, возможно, и жениться на ней хотел ради того, чтобы сберечь красоту, не дать  умереть под ножами суржменов. А потом вдруг накрыло так сильно, что закружилась голова и затошнило. Легор попятился, вжался в стену, замер... С каким-то ужасающим просветлением в мыслях пришло чёткое и ясное понимание, что девушку убила семья. Его семья! И неважно, чьими руками — соседей, или нанятых по случаю проходимцев, слуг, охранников — они просто смахнули её в небытие, как мошку, случайно залетевшую на огонёк их благоустроенной жизни. И так же смахнут туда любого, кого сочтут помехой!
Легор поднял глаза на Бивня. Показалось очень важным предупредить его именно сейчас, пока тот сгоряча не начал обличать, потому что не такой он дурак, чтобы не понять то же, что только что понял Легор. Но белый, как стена Бивень смотрел только на девушку, на которую ни в коем случае не следовало переводить взгляд, но Легор перевёл, и его снова накрыло, да так, что подогнулись ноги...
Больше ничего из происходящего он не запомнил — ни того, кто их увёл, ни того, как сам оказался дома.
Он подключился к жизни лишь через пару дней, когда на пороге его комнаты возник дядя Пориедор. Вошёл, плотно закрыл за собой дверь и тихо - так тихо, что было еле слышно, произнёс:
- Ничего не было, понял? Никакой девушки, никакой смерти, никакой вашей беготни с перекошенными рожами. Если узнаю, что ты хоть словом, хоть звуком где-то об этом обмолвишься, засажу в клинику. Понял?
Легор медленно, словно через силу кивнул.
- И сам, если затеешь что-то подобное с сомнительными девицами... - попытался продолжить дядя.
Но Легор внезапно выкрикнул с таким отчаянием, как будто спасал свою жизнь:
- Мне уже нашли невесту! Вы же и нашли!
- Вот и держись за неё! - повысил голос дядя.
Потом постоял немного, соображая надо ли что-то ещё добавить и, решив, видимо, что был достаточно убедителен, молча погрозил Легору пальцем и вышел.
А Бивень появился только через пол года. Такой же, но и не такой. Прежней дружбы между ним и Легором не возникло, хотя и отчуждения не было. При первой встрече кузены сдержано, по-взрослому, пожали друг другу руки, глядя в сторону, спросили, как у кого дела, помолчали. Потом Бивень сообщил, что теперь он владелец сети ночных клубов, и что Легор может приходить в любое время. Потом говорить стало не о чем.
Так с тех пор и общались - от случая к случаю, без особых откровений. Но оба ТОТ день помнили, и оба знали, что помнят.


- Так ты жених? - рассмеялся Бивень, когда Легор вошёл в его кабинет. - Поздравлять пока не стану, вдруг передумаешь.
Он щёлкнул пальцами, и бесшумно раскрывшаяся панель в стене выпустила наружу щедро сервированный столик.
- Будешь что-нибудь, или сыт семейным ужином?
Легор подкатил столик к диванчику, на который собирался сесть, и со вздохом заметил:
- Интересно, остался ли ещё хоть кто-то в этом мире, кто не знает о моей женитьбе?
- Остался, не волнуйся.
Бивень покрутил в воздухе пальцем, приглушая свет и развалился на своём диванчике, который тут же поменял форму, чтобы можно было удобнее закинуть ноги на его подлокотник.
На стене перед ним без перерыва шёл ролик с рекламой ночного клуба,в котором они находились, и довольная  рожа популярного ведущего, то и дело вылезала из объёмного куба, шевеля дурно скроенным хоботком, в котором был зажат пенящийся местным пойлом бокал.
- Выключить, или потом покидаемся в него чем-нибудь? - спросил Бивень.
- Выключи.
На столике обнаружились блюда из натуральных продуктов, и Легор, уже переваривший без остатка синтетический тёщин ужин, с вожделением на них накинулся.
- Что-то мне подсказывает, что твои будущие родственники не могут похвастать хорошей кухней, - заметил кузен.
- Лучше скажи, кто тебе про мою женитьбу рассказал, - пробубнил сквозь не прожёванную еду Легор. - Дядя, или Лора? Она тебя терпеть не может, так что вполне могла подсуетиться в обход всех подружек.
- Обижаешь, - со странным выражением на лице проговорил Бивень. - Разве может кто-то обойти отца, когда мне требуется дать очередную порцию щелчков по носу. Вы ещё, верно, ужинали когда он позвонил сообщить, какой ты молодец.
Легор с ухмылкой покачал головой.
- В пример, небось, ставил?
- А как же.
- Больше ничего не говорил? Только про женитьбу?
- Может он и сказал бы ещё что-нибудь, но, ты же знаешь, как только мне начинают ставить кого-то в пример, я тут же призываю светлый облик брата Козимо и пытаюсь утешить родителя тем, что оба его сына могут служить образцами. Один тому, каким быть надо, а другой, каким не надо. На этом разговор обычно заканчивается. Но ты меня заинтриговал. Неужели случилось ещё что-то из ряда вон? Тебе дают Доступ, или вводят в правительство? Или совсем уж бредовое - всё вместе?
Легор обтёр губы, отодвинул столик и, сыто раскинувшись на диване, сообщил:
- Полагаю, можно сказать, что всё вместе, как бы дико это ни звучало.
Бивень, как и ожидалось, заржал, но что-то в его взгляде заставляло усомниться в искренности смеха.
- Давай без вот этого, - устало попросил Легор. - Я весь вечер провёл, строя из себя идиота. К тебе приехал отдохнуть, так что можешь обойтись без тусовочного этикета. Спрашивай, если интересно. Обещаю, что отвечу.
Бивень оборвал смех и сел. Потянулся к столику за стаканом, после чего вяло взмахнул рукой. Тут же активировался стоявший в углу автомат с напитками — подкатился и наполнил стакан чем-то бурым.
- Ты будешь? - спросил Бивень. - Вино хорошее.
- Давай.
Они чокнулись, вытянувшись друг к другу со своих диванов, потом выпили. Вино на самом деле оказалось хорошим.
- Мне жаль тебя, - внезапно сказал Бивень. - В этой мясорубке выжить будет трудно. Чего тебя вдруг туда погнало?
- Как раз, чтобы выжить, - невесело улыбнулся Легор. - Ну и захотелось кое-что прояснить, чего без Допуска и приличной должности сделать не дали бы. Твой отец долго меня стыдил за никчёмность и дурной образ жизни, и в принципе был прав, я и сам уже подумывал, не пора ли... Потом он приплёл не самое лестное мнение Совета обо мне, потом присоветовал жениться... Знаешь, торопиться с этим как-то не хотелось, но с другой стороны, не всё ли равно? Главное, занять уже какую-то нишу и начать что-то делать, ведь так? Вот я и не стал затягивать, поехал к Лоре, а там уж одно за другое... Короче, как добыть неплохую должность я уже сам допёр. Рассказать?
- Не надо, - Бивень со скучающим видом потянулся к автомату за новой порцией. - Понаблюдаю со стороны, так интереснее. Лучше расскажи, что такого увидел в Питомнике. Ты ведь что-то оттуда хотел прояснить, так?
- Угадал.
Легор вдруг поймал себя на мысли, что поменяйся они местами, он бы ни за что не увязал поездку кузена с женитьбой и всем прочим. Он бы вообще не вспомнил, что у  была какая-то поездка! А Бивень, смотри-ка, вспомнил и выводы сделал правильные.
- В кого ты только такой сообразительный?
- Нууу, как тебе сказать? Не скажу, что наследственность, но последнее время я много читаю.
Легор удивлёно вытаращил глаза.
- Ты?! Читаешь??? Вот бы не подумал! Зачем?
Бивень снова захохотал и не ответил.
- От чтения, между прочим, один вред, - мрачно заметил Легор, припомнив произошедшее в Питомнике убийство. - Вред и пустая трата времени.
- Ну, почему пустая? - приподнял брови Бивень. - Смотря что читать. Иногда бывает очень полезно.
Он на мгновение запнулся, немного подумал и завершил с видом непривычно серьёзным.
- Хотя, в чём-то ты прав, иногда бывает и страшно. В основном от тех выводов, которые делаешь.
Легора удивил и почему-то напугал этот серьёзный тон кузена.
- Что ж ты такое читаешь? - спросил он. - Уж не мистера ли Готинки?
- Кто это? - удивленно покосился на него Бивень.
- Не бери в голову, если не знаешь, - отмахнулся Легор. - Кумир Лоры и её подружек. Модный ныне писатель и единственный, которого я знаю.
- Модный? - переспросил кузен. - Нет, я ничего современного не читаю, особенно модное. В подвалах наших дедов сохранилось чтиво куда интереснее. Старые журналы, подшивки газет, книги по истории...
- По истории? Боже! - фыркнул Легор. - Уж историей мы с тобой на занятиях наелись.
- Там мы читали официальную версию, а у дедов осталось то, как было на самом деле.
- А кто тебе сказал, что именно там так, как было?
- На правду больше похоже.
Они помолчали, слишком по-разному глядя друг на друга. Легор к любому чтению относился с иронией, а уж к такому заумному и подавно, но кузен был что-то уж очень серьёзен.
Внезапно Бивень встал, вытащил из кармана ключ и открыл маленькую панель на стене, которую Легор принял сначала за сейф с имитацией замочной скважины, как дань модному нынче винтажу. Но потом передумал - решил, что сейф так открыто не стал бы держать даже Бивень и предположил наличие за панелью особо ценного алкоголя. Однако, оказалось ни то, ни другое. На открывшихся полках лежали книги и тома толстых журналов с изрядно потрёпанными краями страниц. Бивень осмотрел их, взялся был за один из томов, но не вытащил, отложил в сторону, а достал небольшую книжицу в плотной пластиковой обложке, скрывающей название.
- Вот, - сказал он, протягивая томик Легору. - Если хочешь, прочти эту. Не понравится, вернёшь, и забудем, что я тебе её вообще показывал. Но в любом случае, очень прошу, понравится, не понравится, постарайся, чтобы никто из родни носа сюда не сунул.
Легор усмехнулся. Читать ему совсем не хотелось, но было что-то интригующее в тоне кузена, когда он просил быть осторожным. Если Бивень предлагает почитать запрещённое, то почему бы, в конце концов, и не прочесть? Книжка вроде не толстая, зато может оказаться занятной.
- А ты прямо сам читаешь? - спросил Легор, взяв книгу и пролистнув несколько страниц в поисках картинок. - Никакой подпольный ИИ не используешь? А то все только и говорят, что у тебя дом битком набит всяким запрещённым.
Бивня вопрос развеселил.
- У меня только слуга-робот, которого, сознаюсь, я противозаконно модернизировал. Его иногда прошу почитать, но, - он поднял указательный палец, - крайне редко и исключительно моим голосом.
Легор вздохнул.
- Хорошо тебе. А у меня дед изъял всё, что попало под запрет. Так что, извини, с непривычки читать буду долго.
Лицо Бивня неуловимо изменилось.
- А ты попроси почитать ЭТУ, - сказал он глухо, - которую купил в Питомнике. Слышал она это делает с большим умением.






___________________________________
Продолжение: http://proza.ru/2023/12/18/1120