Из газеты вчерашней...

Галина Балдина
Разбирая бумаги, наткнулась на маленькую заметочку.  - "Это когда же я её писала?" Подружка-память не оплошала: - "На рубеже веков!"  И в самом деле! В тот летний день на городской площади молодой глашатай раздавал прохожим газеты. Не обошёл вниманием и меня. Что говорил - не помню, однако, пробегая мимо, газету взяла, сунула в портфель и дальше помчалась.

Уже дома решила ознакомиться с подарком. Газета носила заглавие "ВЧЕРА и СЕГОДНЯ". Была объёмной, цветной. И то, что отражалось "ВЧЕРА" - всё в чёрном цвете подано; а то, что "СЕГОДНЯ" - уж так расхваливалось и сияло, что я от этого бахвальства и сама то  краснела, порой и темнела. Вероятно, сей печатный фолиант заставил и меня в районную газету написать ту заметочку. Наш главный редактор не любил лишнюю воду  на газетные жернова лить, уважал краткость, самую суть.  И так ОТ АВТОРА:

                "ВЧЕРА  И  СЕГОДНЯ"

    "У меня нет ностальгии по прошлому, но бОльшую часть отпущенного срока я прожила "ВЧЕРА"; и так мне обидно стало не за себя, а как сказал известный персонаж - за ДЕРЖАВУ!

"ВЧЕРА" у нас не было наркомании и родители не боялись за будущее своих детей.

Попадая в больницу "ВЧЕРА", нам не надо было покупать лекарства.

Денежное содержание, за редким исключением, крупных государственных чиновников "ВЧЕРА" не превышало зарплату учителя, врача, инженера. А выдаваемая справка гражданину ничего не стоила. Чиновник сидит на бюджете, справку пишет в рабочее время, которое государство ему оплачивает. Но это было "ВЧЕРА", а вот "СЕГОДНЯ", несмотря на высокие оклады госслужащих, бесплатная бумажка - редкость.

Бетонщик, литейщик или швея-мотористка "ВЧЕРА" могли съездить по путёвке в дом отдыха или в санаторий, а если не досталось путёвки, то, скопив небольшую сумму, можно было съездить на море дикарём. "Сегодня" тоже ездят, но это уже другое сословие. Ездят в Турцию и на Мальдивы. И к нам приезжают немцы, французы, причём, немало среди них пожилых людей. Они заработали себе "ВЧЕРА" на безбедную старость, по Майоркам и Мальдивам наездились. Для нас Мальдивы - 6 соток.

Интересно, кем были бы "Сегодня" олигархи-миллионеры, не стань они собственниками тех предприятий, которые строила вся страна "ВЧЕРА"? Полагаю, так бы и шагали в первых рядах строителей коммунизма, нещадно ругая бесстыжих буржуинов-капиталистов с их чуждым для нас строем. А когда Советский Союз развалился и мы свернули в грабительский капитализм, как тут не вспомнить умнейшего Жванецкого: "Они опять впереди!"

Пока мы, ошалев от свободы и раззявив рот, тупо разглядывали листок бумаги с непонятным названием, толком не понимая, с какого же места на каждый ваучер упадёт автомобиль "Волга", молодые реформаторы-затейники не спали и сколотили себе такие состояния, какие Рокфеллерам и Фордам не снились. И если династии западных капиталистов приумножали свои богатства на протяжении веков, наши олигархи управились за несколько лет. Иные ударники уже миллиардерами стали.

Как ни крути, а "Вчера" и власть была намного скромнее. Когда первый секретарь Ленинградского  обкома партии купил себе "мерседес" и об этой покупке растрезвонили средства массовой информации, седому человеку пришлось оправдываться на всю страну, что "мерседес" подержанный,, а не новый. У нас ведь так принято, когда человек у власти - падают ниц и бьют поклоны, а когда сместили ...

Конечно же, "Сегодня" население стало жить лучше. Эвон, сколько нефти качают. Богатые такой жизни "ВЧЕРА" не видели и "СЕГОДНЯ" их устраивает больше.

Можно ещё долго говорить в пользу "Вчера" и "Сегодня". Просто очень хочется верить  в то "Завтра", которое будет светлым для большинства россиян!"


В то время, когда заметка была опубликована, как-то не думалось о войне, о СВО!