025 Святая Гора Афон Греция

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

025 Святая Гора Афон (Греция)

Полуостров Афон расположен на северном побережье Эгейского моря в исторической области Греческая Македония. Будучи крайней северо-восточной оконечностью полуострова Халкидики, он представляет собой скалистую горную цепь длиной 60 км и шириной от 7 до 19 км, венчающуюся мраморной пирамидой горы Афон (высота 2033 м). На горе Афон находится «Автономное монашеское государство Святой Горы», объединяющее 20 православных монастырей и 12 скитов, в которых несут службу ок. 2000 монахов. Самоуправляемое сообщество формально принадлежит Греции, но подчиняется церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (1988 г.).

Многие авторы, ссылаясь на поэмы древнегреческих поэтов VIII в. до н.э. — «Теогонию» Гесиода и «Титаномахию» Евмела, пишут, что гора Афон образовалась во время битвы титанов с олимпийцами. Титан Афос (Афон) метнул в бога морей Посейдона скалу, но промахнулся, и она упала в воду, образовав гору Афон (либо Афонский полуостров). По другой трактовке Посейдон бросил в Афоса гору, убив титана. И хотя в поэме Гесиода и сохранившихся отрывках «Титаномахии» нет этого эпизода, примем его на веру, тем более, что по легендам в этих местах Посейдон потерял свой трезубец, который образовал полуостров Халкидики, называемый античными авторами (Фукидид, Диодор Сицилийский и др.) также Афоном.

С древности эти места населяли фракийские и греческие племена. Здесь проходили морские пути, соединявшие Грецию с Востоком. Для моряков гора Афон служила ориентиром и маяком.

В 6 — 4 тыс. до н.э. на горе люди сооружали капища со статуями языческих богов и жертвенниками, на которых приносились человеческие жертвы. «Темная энергия на этих страшных местах так и осталась. От ужаса даже деревья вокруг сохнут». Наводит мистический страх огромное плато из цельного камня — Магула, на которое с окружающих утесов срываются глыбы. В Средние века каменная осыпь смела с плато в море скит Василия Великого.

Эллины, называвшие гору также Аполлониадой, возвели на ней прорицалище Аполлона и храм Зевса «Афос». В 492 г. до н.э. у южной оконечности Афона шторм потопил армаду из 300 кораблей персидского полководца Мардония, шедшую на завоевание Греции. Через 12 лет персидский царь Ксеркс I предпринял новый поход на греков. Он не стал огибать полуостров, а велел прорыть через перешеек в основании полуострова канал, соединявший два залива Эгейского моря — Иериссоса и Сингитский. По этому каналу и прошел персидский флот — навстречу своей гибели у острова Саламин. Сохранились остатки высохшего русла канала.

В IV в. до н.э. Афон, принадлежавший Македонии, едва не превратился в монумент, который мог бы стать восьмым чудом света. Архитектор Дейнократ предложил царю Александру Великому проект — «сделать из горы Афон изваяние в виде мужа, в левой руке которого бы находился укреплённый город, а в правой — чаша, вбирающая воду всех находящихся на горе потоков, чтобы из неё она вытекала в море» (Витрувий). Замысел привел «мужа» в восторг — он был соразмерен его амбициям, но Александр всё же предпочел сначала завоевать мир.

Новое качество Афон обрел в 49 г., когда корабль, на котором плыла Пресвятая Богородица с апостолом Иоанном Богословом, во время шторма прибило к берегу Афона. Богоматерь, пораженная красотой местности, попросила у Иисуса Христа ее себе в удел, на что тут же получила ответ: «Да будет место сие удел твой, и сад твой, и рай, и пристань спасения желающих спастись». Позднее на Афоне проповедовал апостол Павел.

Православные всегда стремились на Святую Гору, жаждая очистить свои сердца. Истории о насельниках по-детски чисты. Вот краткий пересказ одной из них, в которой Афон представлен островком.

Высадился с корабля на пустынный берег священник. Видит — рыбак, попавший сюда после того, как шторм разбил его лодку. Рыбак схватился за доску и молил Бога прибить его к земле, обещая с той земли не уходить. Внял Бог мольбе, и уже 30 лет рыбак живет на островке.

— Молишься как? — спросил священник.
— «Слава тебе Боже» говорю и три кувырка делаю.
— Негоже, сыне. Молись так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Благословил священник «робинзона» и отплыл от берега. Видит — рыбак бежит по воде и кричит:

— Отче, я забыл молитву! Научи!
— Ничему я тебя уже не научу. Иди и кувыркайся дальше!

Утверждение христианства на Афоне произошло в IV в. Со временем на Афоне возникли монашеские общины выходцев из Болгарии, Сербии, Грузии, Руси.  Женщинам и самкам животных пребывание на священной горе было изначально запрещено. Пропускали только бородатых паломников, дергая их за бороду.

В 395—1453 гг. Афон находился под властью византийских императоров, передавшим его во владение монахам и изгнавшим мирян с его территории. За полуостровом, до того именовавшимся Акти («Утёс») либо Орос («Гора»»), закрепилось название Святая Гора Афон. Первый монастырь на горе — Великая Лавра Афанасия Афонского был основан в 963 г.; последний — Ставроникита — построен в 1542 г.

Первый русский монастырь на Святой горе — обитель Богородицы Ксилургу был основан до 1016 г. Главной русской обителью Афона является монастырь Святого Пантелеимона (XI в.). Согласно «Повести временных лет» на Афоне принял монашеский постриг Антоний Печерский, один из основоположников русского монашества.

В 1430 г. полуостров был захвачен Османской империей, сохранившей его автономию, но обложившей монахов непосильными податями и поборами. В 1912 г. Афон заняла Греция, признавшая за ним статус теократической республики. В годы Второй мировой войны святогорские отцы направили Гитлеру письмо, в котором просили взять их под свою защиту. Фюрер запретил военным пребывание на Святой Горе, но поскольку Афон стал убежищем для английских военных, немцы тут же ввели на него свои части. Огромный урон нанесла Афону Гражданская война в Греции (1944—1949 гг.), когда здесь шли бои и преследовали иноков.

Со времен Октябрьской революции русский Афон пришёл в запустение. Но в 1957 г. святые места впервые посетил выдающийся отечественный иерарх архимандрит Никодим (Ротов), и РПЦ занялась возрождением наших обителей. В годы хунты «чёрных полковников» (1967—1974 гг.) греческое правительство решило провести на Афон скоростное шоссе и ликвидировать убежище отшельников. Монахи обратились за помощью к РПЦ. По поручению патриарха Алексия I сложные переговоры в Афинах провёл митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов). Ему удалось перебороть «черных полковников» на их же поле — греки отказались от проекта скоростного шоссе, и Святая гора была спасена для православного мира.

В начале ХХ столетия на Афоне находились ок. 5 тыс. монахов из России, что составляло почти половину монашества. Сегодня «русская» братия сократилась до 50 человек — украинцев и греков. В связи с конфликтом Русской православной церкви с Константинопольским патриархом Варфоломеем I, Синод РПЦ в 2019 г. вынес решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

В монастырях собраны уникальные коллекции икон, фресок, манускриптов. Среди особо почитаемых Дары Волхвов, пояс Пресвятой Богородицы, крест Константина Великого, мощи Св. Георгия Победоносца, глава Василия Великого, иконы Божией Матери «Кукузелисса»; «Елеоточивая», «Всецарица» и др. В библиотеках собраны свыше 200 тыс. священных, богослужебных и литургических книг, более 15 тыс. рукописей и т.д.

Каждый монастырь — кладезь чудес. При входе в Ватопед находится чудотворная икона Богородицы Пировлифисса (Простреленная). В 1822 г. турецкий солдат выстрелил в нее, после чего сошел с ума и повесился на оливковом дереве. Дионисиат знаменит фресками XVI в., изображающими Апокалипсис. Некоторые росписи напоминают ядерный взрыв, бомбоубежище, танки, огнеметы, самолеты. На вершине Афона обитают 12 невидимых старцев-отшельников, которые «охраняют саму жизнь на Святой Горе и являют собой благословение для всего остального мира».

Не счесть историй о посещении Святой Горы ангелами. В нач. XXI в. в монастырской гостинице остановился паломник. Среди ночи его разбудило ангельское по красоте пение: «Иже Херувимы тайно образующе…» Решив, что проспал литургию, пилигрим поспешил к храму. Тот был закрыт. Но Херувимская песнь продолжала звучать. Из окон лился свет, явно не свечной. Богомолец побежал в свой номер, взял магнитофон и успел записать чудесную песнь, оборвавшуюся перед словами «всякое ныне житейское отложим попечение». Ангельское пение смолкло. И впрямь — зачем ангелам житейские заботы?

На Афоне сохраняется византийское время. «Почти вся ночь уходит на богослужение… Спят монахи не более четырех часов, а то и менее» (Борис Зайцев). Служба службой, а туризм берет свое. Всё большую популярность приобретают туристическо-паломнические путешествия на Афон, отчего монастыри стали походить на туристические центры…

Здесь есть что посмотреть и кроме монастырей. Природа Афона — благодать. Сплошные леса — хвойные, каштановые, дубовые, оливковые рощи, орешник. Много плодовых деревьев — яблонь, груш, абрикос, цитрусовых. Разбиты виноградники. Здесь можно встретить диких кабанов, рысей, косуль, фазанов, колибри, пеликанов; правда, следует остерегаться ядовитых змей и скорпионов. Вода в источниках кристально чистая, холодная и очень приятная для питья. Взять хотя бы живоносный источник Божией Матери, расположенный на дороге от Лавры св. Афанасия к Карее, по преданию явленный Самой Богородицей.