Фантомные заряды в ядре

Эспри Де Лэскалье
                «Электрон так же неисчерпаем, как  и атом».               
                Судебный стряпчий Его Императорского
                Величества по окончании заочного обучения
                на юридическом факультете Петербургского               
                университета.
                В.И.Ульянов

Адвокат Ленин понимал в атомах и электронах столько же, сколько в «стремительных домкратах» и развесистой клюкве. Прочитал в газетёнке про существование атомов и электронов и тут же выдал глубочайшую мысль о «неисчерпаемости». О кучке «вторичного продукта», оставленного прямой кишкой  Ленина в шалаше в Разливе, он мог бы тоже с полным правом сказать, что она «неисчерпаема»! 
Атом вполне исчерпаем и электрон тоже.

Перехожу к сути данной заметочки.
Идея возникла совсем недавно  (См. заметку «Панфантоматика» 28 Х 2023) и в тот момент показалась мне достаточно легковесной.
Но, если допустить, что внутри ядра тоже «вспыхивают» фантомные заряды как электромагнитного характера, так и мезонные, то это допущение сразу «автоматически» объясняет целый набор явлений, связанных ядерными и внутриатомными процессами.
Оно объясняет все виды радиоактивности ядра: альфа, бета, гамма , нейтронную и протонную.
Оно объясняет спонтанный распад ядер.
Оно объясняет и образомание сверхтонкой стркутуры (тончайшее расщепление спектральных линий излучения атома).

Например, алфа-распад. Альфа частица, ядро гелия, выбрасывается из ядра с энергиями НЕДОСТАТОЧНЫМИ для преодоления его потенциального барьреа притяжения. То есть альфа частица по законам классической физики вырваться из ядра не может. Но экспериментальный факт -- что может!
Как ЭТО объяснить с помощью гипотезы фантомных зарядов в ядре?
Так же, как фантомные заряды помогают в разогретом металле эмисии термоэлетронов: Множество возникающих у двойного электрического слоя (барьера) фантомных зарядов (а при нагреве  частота их пульсаций увеличивается) проделывают «дырки» в барьере и электроны вылетают наружу.
Аналогично действуют и фантомные заряды в ядре. Но, возможно, не электромагнитного характера, а мезонные фантомные заряды, которые тоже проделывают «дырки» в мезонном поле сил притяжения (потенциальном барьере) внутриядерных частиц друг к другу. Вот и происходит «квантовое просачиваение частиц» через барьер. Понятно, что массивная частица, как ядро гелия,  имеет меньше шансов оказаться непосредственно « в нужный момент в нужном месте», чтобы вылететь из ядра через чисто случайно «на мгоновение» возникшую «дырку» в мезонном барьере, поэтому и вероятность «просачивания» мала и определяется массой частицы.

Внезапное образование «большой» мезонной дыры внутри ядра приводит к его спонтанному распаду.

Электрический отрицательный фантомный заряд может дать толчок К-электрону и выбросить его из атома (внутренняя конверсия электрона)
Такой же фантомный заряд на поверхности ядра, но с противоположным знаком – может послужить причиной К-захвата электрона ядром и эффекта Оже. (К-электрон – это электрон, вращающийся на ближайшей к ядру орбите)
Вообще, эта идейка наводит на кощунственную мысль, что и собственно заряд ядра НЕ ОСТАЁТСЯ постоянным а пульсирует в определённых пределах, В СРЕДНЕМ ПО ВРЕМЕНИ оставаясь тем, который «полагается».
Опять, сразу подсказка к устойчивым и неустойчивым изотопам.

В общем, несмотря на всю фантастичность допущения фантомных зарядов в ядре, мне оно представляется интересным и перспективным.
Faciant meliora potentes.
15 XI 2023