Сила Времени

Сергей Софиенко
Алексею Игоревичу вчера исполнилось шестьдесят четыре года. День рождения он отметил в своем загородном доме, в узком семейном кругу. Поздравлений, в отличие от прошлых лет, почти не было. Мало с кем из его прежних знакомых и друзей сохранился контакт и продолжалось общение. Остались только самые близкие по духу люди. С прочими связь по разным обстоятельствам прекратилась… Данный факт Алексей Игоревич давно принял как неизбежное и смирился. Но воспоминания хранил обо всех, с кем его соединяла Судьба.

. . .

Раннее утро радовало умиротворяющей тишиной и ясным небом. Алексей Игоревич вышел на просторную веранду, посмотрел на восходящее весеннее Солнце и задумался об ушедшей в прошлое молодости, чем пробудил в сердце легкую грусть… Воспринимал ли он себя старым? Нет. По своему внутреннему состоянию до сих пор оставался пытливым двадцатитрехлетним юношей. Да и выглядел весьма неплохо, сумев, в основном, сохранить здоровье. Помогли ему в этом духовные практики. Огорчала лишь безжалостная традиция общества, из-за которой, после достижения пятидесяти лет, оно начало медленно выталкивать его на обочину активной жизни, словно чужеродный элемент.

Несмотря на возрастающее отчуждение он стремился иметь дела с молодежью. С ней было комфортно. Молодое поколение привлекало своей жизнерадостностью, подвижным складом ума, отсутствием шаблонов, а старики угнетали тем, что жили прошлым, отягощенные своими, часто надуманными, проблемами и не воспринимали нововведения. Но молодежь старалась его не замечать, по необходимости проявляя лишь отстраненную вежливость. Он, тем не менее, пытался вести себя в коллективе также, как и в молодости, но это приносило слабый результат, судя по реакции окружающих. Хотя его профессиональные качества и юмор ценили.

В последние годы Алексей Игоревич явственно чувствовал, как сила Времени со все возрастающей скоростью неумолимо тянула его сквозь пространство куда-то вперед, к некой сокрытой конечной точке, заданной кем-то до рождения. Притом пространство было подобно абразиву, который сдирал с него в этом безжалостном полете внешнюю оболочку, истончал силу жизни, лишал привычного окружения.

Несколько раз он пробовал задержать всеохватывающее движение распада. Но это слабо получалось. Если он уходил в отстраненное созерцание жизни и приостанавливал этот полет, то в таком случае уже сам внешний мир отрывался от него и уносился вперед с еще большей скоростью. Если он привязывался к событиям жизни и следовал за ними, то Время вновь начинало стремительный бег. Совладать с силой Времени, всесокрушающей в своем движении, не удавалось. Возможно было только замедлить износ тела ценой неимоверных трудов.

Спасало то, что с некоторых пор Алексей Игоревич обнаружил неизменную Личность, прятавшуюся в глубине его сердца. Ее не затрагивали события и происходящие перемены. Она являлась вечно юным Мудрецом, отрешенно смотрящим на суетный мир. Единственная, кто мог противостоять натиску Времени…

. . .

Алексей Игоревич прищурившись снова взглянул на Солнце. Тут же теплые лучи приятно согрели лицо, наполнили ярким светом глаза и оторвали его от грустных мыслей. Он медленно вдохнул прохладный воздух, пахнущий травами, перенес свой любимый стул в освещенную часть крыльца и удобно устроился на нем, вытянув ноги. А через мгновение из ближайшей лесопосадки донеслось громкое карканье ворона, вернувшее его к прерванным размышлениям.

«Почему так все устроено? – спросил он сам себя. – Для чего предопределено терять близких, любимых и уходить из материального мира, не успев достаточно насладиться его плодами? В чем же смысл?»

В глубокой задумчивости он потер лоб.

«К какой границе несет меня поток Времени? Что за ней?»

Он невидящим взглядом посмотрел вдаль, заново переживая все потери, понесенные на сложном жизненном пути. Затем хлопнул себя по коленям и поднялся со стула.

«Ну что же... – подумал он. – Остается дождаться и увидеть, что произойдет в конце полета, что уцелеет от меня и, надеюсь, разобраться, каков смысл этого движения...»

Юный Мудрец в его сердце тут же одобрительно улыбнулся.

«Вопреки всему и восприятию окружающих, внутри себя — я молод!» – Алексей Игоревич, почувствовав поддержку, подмигнул Солнцу и пошел пить чай.


2-я редакция — Москва, февраль 2024