Близкое далёкое счастье глава 27

Кристел Болл
27

- Юля! Ну наконец-то! – встретил Руслан весело улыбающуюся жену на пороге. – Ты привезла лекарство?
- Какое лекарство?
- Ну, средство, что доктор посоветовал от детских колик, если тебе так понятнее… я же тебе скинул сообщение, - Руслан растерянно смотрел на супругу, которая явно не понимала, о чём сейчас идёт речь.
- Ой, кто бы их читал, твои сообщения…  - махнув рукой, весело проговорила она, всё ещё находясь под впечатлением беспорядочно громоздившихся и весело подталкиваемых друг друга, как пузырьки шампанского, впечатлений от вечеринки. - Не до того было, ты же знаешь, как бывает, когда встречаешься с друзьями, да если ещё так долго не виделись… - Юля сняла шубку и бросила её на банкетку, стоявшую в холле, а сама плюхнулась на соседнюю и начала снимать сапоги.
- Хорошо, иди к Еве, она недавно заснула, а я в аптеку… - Руслан достал из шкафа тёплые ботинки и куртку и не успела Юля придумать возражения, как уже стоял на пороге. – Так, кушала Ева полтора часа назад, потом опять долго плакала… Ладно, я скоро буду…  Да, и руки согрей, пожалуйста, прежде чем к ребёнку пойдёшь…  – сказал он уже открывая двери.
- Ты издеваешься, что ли? – воззрилась на него возмущённая супруга.  – Совсем уже с ума сходишь, заигравшись в своё это отцовство… Ещё предложи помыть руки… А то я не знаю, что надо делать… У-у-у-фф! – выкрикнула она уже закрывающейся двери и, сжав кулаки, нервно передёрнула плечами, обтянутыми красивым вечерним нарядом.
Руслан вернулся примерно через полчаса.
- Ну что, отец года, всё купил? – встретила его Юля в длинном шёлковом халате и с бокалом вина в руке.
- Купил… Юль, ну как же так можно, Ева ведь ещё совсем маленькая… Она так плакала, мне казалось, что у меня сердце не выдержит. Я тебе столько раз звонил, но ты не отвечала, написал сообщение, ты и его, оказывается, не прочитала, ну как же так можно-то? Ведь дома маленький ребёнок, всякое может быть…
- Ну и что здесь может быть? – уставилась на него жена. – Ребёнок, между прочим, не один, а со своим отцом… А я… Сколько я просидела в этих четырёх стенах, а? Один раз за полгода вышла и то ты из этого трагедию устроил, надо же – жены дома нет! А я каждый день проводила тут одна, если помнишь… хотя, что ты там помнишь, ты же каждый день с утра собирался и… - Юля помахала рукой. – Ариведерчи, милая, я поехал!
- Юль, ты что несёшь? Я вообще-то на работу уезжал, не куда-нибудь… А тебя ведь никто дома насильно не держал, наоборот, сколько раз я предлагал тебе сходить куда-нибудь, развеяться, с подругами встретиться, ты же сама отвергала все предложения…
 - Конечно, отвергала, ты бы сам подумал, каково мне было встречаться с красивыми, стройными подругами, которые только что из фитнес-клуба или спа, когда я как слон с этим животом, который каждый день только увеличивался, делая меня неуклюжей и уродливой, думаешь, это было приятно?! – произнесла Юля со слезами в голосе.
- Дорогая! Ты вообще как… хорошо себя чувствуешь? – строго спросил Руслан. – Ты сейчас о ребёнке говоришь, между прочим… О нашей дочери, а не о каком-то абстрактном животе, ты в курсе?!
- Давай немного снизим пафос, милый! Ты совсем не хочешь меня понять! – парировала Юля, привыкшая, что последнее слово должно принадлежать ей. – И вообще… мне кажется ты всё преувеличиваешь - ребёнок спит себе спокойно, а ты паникуешь на ровном месте! Дети, знаешь ли, всё время плачут, они ещё другого ничего не умеют… Да-да, я в родительских чатах читала! – снисходительно посмотрела она на мужа.
- Я правда тебя никогда не пойму! – покачал он головой.
- Может ты просто меня ревнуешь и не хочешь, чтобы я тусила без тебя, а? – спросила Юля, игриво приближаясь к нему.
- Да-а-а, папа тебя чересчур избаловал и зачем-то убедил, что мир крутится исключительно ради тебя! - усмехнулся Руслан и поспешил в детскую.
Дочь спала, раскинув ручки, рядом с её щёчкой лежала выплюнутая малюткой за ненадобностью пустышка. Убедившись, что всё в порядке, Руслан вышел.
- К нам приезжает мама, - сообщил он жене.
- Зачем? – удивилась та.
- В гости, зачем же ещё-то, у неё внучка родилась, совершенно логично, что она хотела бы её увидеть… Ты против? – спросил он.
- Нет, не против, только я нравоучений не люблю, и если они последуют, могут случиться конфликты, от этого ты расстроишься, ну и опять будет выяснение отношений, а это никому не нравится… - с улыбкой ответила Юля, и поставила пустой бокал на стол. – Налей мне ещё вина…
- А тебе не хватит?
- А я ещё хочу! – последовал капризный ответ.
- Нет! – отрезал Руслан. – Вспомни, что у тебя маленький ребёнок… Юля, приди уже в себя, вот эти твои тусовки, разные пати, вечеринки – они теперь совершенно точно должны быть на каких-то там задворках твоих приоритетов!
- Это ещё почему?
- Хотя бы потому, что маленькой Еве необходимо твоё внимание…
- О-о-о, какой же ты, оказывается, зануда… У-у-уфф! – крикнула она, стиснув зубы и от души встряхнув руками.   
Из детской послышался плач, и Руслан сразу же поспешил к дочери. Вскоре из комнаты послышался его голос, он нежно общался с малышкой, пока переодевал её. Юля приготовила бутылочку для дочери и включила кофемашину, поставив чашку на специальный поддон.
- Пренеприятнейшее известие! К нам едет… свекровь! – пробормотала она, усаживаясь с кофе на высокий стул. - Надеюсь, ненадолго… Ну да ладно, поможет подобрать няню, она опытная мама, увидит если что не так с этими претендентками…
Ирина Семёновна приехала через несколько дней. Она с удовольствием занялась внучкой, практически освободив от всех забот родителей девочки. Руслан целыми днями был на работе, пользуясь тем, что дома всё под маминым контролем, а у Юли всё время находились какие-то дела, из-за которых она уезжала из дома всё чаще и надолго. Иногда они с Русланом возвращались вечером одновременно.
Мать лишь молча смотрела на семейную жизнь сына, но ничего не говорила. Да и что тут скажешь, ей всё было понятно с самого момента её знакомства с невесткой, так что ничего нового она сейчас не встретила.
- Э-э-эх, тебя вот только жалко, - приговаривала она девочке, когда оставалась с ней наедине.
Малышка была очень беспокойной, плохо спала и ночью, и днём, да и аппетит ребёнка тоже был незавидный, она за первый месяц даже не добрала в весе до нормы. Смесь, которую рекомендовал педиатр, наблюдающий ребёнка в частной клинике, к которой была приписана вся семья Юли и, соответственно, вызывала Юлино доверие, совсем не нравилась малышке.
- Может, стоит подумать о старой и доброй молочной кухне? – спросила Ирина Семёновна невестку, но та не согласилась, ссылаясь на всё те же рекомендации доктора.
- Лучше бы, конечно, ты сама её кормила, всё же материнское молоко во все века было самым лучшим питанием для ребёнка, - посетовала свекровь, тут же наткнувшись на молчаливое негодование Юли. 
Ирина Семёновна многого не понимала и не одобряла в жизни молодых, но особо с критикой не лезла, наслаждаясь возможностью заботы о маленькой внучке. Каждый день она разговаривала по телефону с мужем и дочками, с удовольствием рассказывая им, как Евочка купается, кушает и уже умеет агукать и улыбаться.
Так прошёл месяц, и Ирина Семёновна засобиралась домой.
- Уже уезжаешь? – разочарованно проговорил Руслан, услышав её сообщение за ужином.
- Да, сынок, пора, я и так загостилась у вас, а наш дом требует моего внимания… Девочки хотя и справляются со всем, да и папа тоже не отстаёт, но он очень занят – домой приходит поздно, выходные у него чисто номинальные, так что… пора мне возвращаться в родные стены, - улыбнулась ему мать.  – А летом мы ждём вас в гости, летом у нас благодать, ты же знаешь… Евочке полезен свежий воздух, да и нянек у неё будет сразу много, - рассмеялась она.
- Да уж, с нянями прямо напряг какой-то, - покачала головой Юля.
- Так ты цепляешься за всякие мелочи, мне вообще непонятно, для кого ты няню выбираешь, для ребёнка или для себя! – усмехнулся Руслан.
- Что же сразу нудеть-то, а! – громко начала Юля, но тут же снизила тон, увидев обращённое в её сторону лицо свекрови. – Мы с этой женщиной будем оставлять нашу дочь один на один в доме, естественно, я хочу знать всё до мелочей.
- Но ведь есть же ещё и ты, - справедливо заметил Руслан.
- Я же не всё время нахожусь дома, - пожала жена плечами, разглядывая свой маникюр.
- Ну вообще-то обычно мамы с маленькими детками находятся дома – смотрят за ними, играют, кормят, гуляют, купают…  А няня – она, как я понимаю, должна быть лишь в помощь, но никак не на замену матери!
- Что бы ты понимал! – выкрикнула рассерженная Юля и вышла из гостиной.
- Сын, ты, наверное, всё же погорячился, у Юли-то ситуация в детстве была как раз такой – няня практически заменила ей мать… - покачала головой мама.
- Ничего, переживёт, - махнул рукой Руслан.
Ирина Семёновна вздохнула, понимая, что в семье сына вряд ли наступит когда-нибудь хоть какое-то равновесие, не говоря уже о супружеском благозвучии.
- А может я Еву к нам увезу? – неожиданно предложила мать. – А что? Там она будет со мной, с прадедушкой Матвеем Ильичом, есть ещё девочки и дедушка… тоже может больше времени будет дома проводить, хотя на это рассчитывать не приходится, учитывая, что осенью снова выборы и его хотят видеть среди кандидатов… Ох, опять бессонные ночи, нервы… Как хорошо было, когда он руководил только совхозом…
- Нет, мам, это невозможно, ты что! – растерянно ответил Руслан на её предложение.
- Да конечно, невозможно, это я так, в порядке бреда ненормальной бабушки, - рассмеялась Ирина Семёновна, развлекая погремушкой внучку, лежавшую возле неё в специальном креслице, мягко покачивающемся, стоя на широком диване.
Ирина Семёновна через неделю уехала, оставив своё щемящее тоской и беспокойством сердце с сыном и внучкой, и дав всё же кое-какие материнские наставления Юле, молча выслушавшей её и явно тут же выкинувшей всё из головы, как абсолютно ненужную информацию.
Умудрённая житейским опытом женщина с сожалением понимала, что детство Юли без матери, безграничная любовь и вседозволенность отца не прошли бесследно, и она оказалась совсем не готовой ни к материнской стезе, ни даже к супружеской, и вряд ли тут что-то изменится… У Юли на уме одни лишь встречи с такими же, как и она, праздными друзьями, шопинг, кафе-рестораны, фитнес, спа, салоны красоты, да ещё в данный момент желание поехать к тёплому морю, где ласковое солнце и белый песок… Она и отца настроила, чтобы он повлиял на зятя, и тот даже пытался это сделать, но Руслан не захотел отправляться в столь дальнее путешествие с маленькой дочкой, а вручать крошку попечению няни уж тем более.
Ирина возвращалась домой на поезде потому что этот путь был наиболее удобным - железнодорожная станция была в районном центре, а он всего лишь в сорока километрах от их села. Ехала она в вагоне СВ и ей повезло, что попутчика в её купе всю дорогу не было, так что в пути она была предоставлена сама себе, много спала и, конечно, размышляла. Думы её были обо всём, но больше всего, о сыне и внучке.
Поезд остановился на очередной станции. Ирина услышала бодрый голос проводника, который сообщал, что стоянка тридцать две минуты, и решила прогуляться по перрону.
Уже наступила календарная весна, всё шло в соответствии с законами природы. Зимние морозы уже давно отступили, но кое-где лежал ещё снег. Правда, он уже утратил свой прежний лоск, когда мог искриться бриллиантовым блеском, заигрывая днём с солнечными лучами, а вечером кокетничая с электрическим светом уличных фонарей. Сейчас это были редкие небольшие сугробы, сдвинутые ранее снегоуборочной техникой и дворниками, и поэтому до сих пор сохранившиеся на обочинах дорог или на земле за тротуарами.  Снег обмяк, стал тусклым, с какими-то горчично-глинистыми и местами даже бурыми пятнами и тяжело осел, став крайне неприглядным.
Воздух был уже совершенно другим, в нём ранним аперитивом, возбуждающим восприятие природного тепла, перемешивались прохладные запахи талой воды, оттаявшей земли с остатками прошлогодних листьев, ароматы побежавшего по веткам деревьев сока, наливающихся почек и ещё чего-то, едва уловимого, что проникает в душу радостными надеждами и восторгом.
Ирина всегда с нетерпением ожидала это время. Она не любила зиму и с приходом самых первых весенних дней радовалась тому, что зима наконец-то уходит, небо становится голубее, облака белоснежнее, дни длиннее, а скоро вообще будет тепло, красиво и даже как-то благонадёжно, что ли.
Она вдохнула полной грудью воздух и надела солнцезащитные очки, спрятав глаза от яркого солнца. Медленно пошла по перрону вдоль состава, разглядывая пассажиров, суетящихся возле вагонов и торопящихся пройти уже, наконец, на свои места. 
Внезапно её глаза выхватили из толпы знакомое лицо, которое тут же затерялось среди других, но взгляд Ирины настырно отыскал его.
- Люда?! – воскликнула она, подходя к девушке. – Здравствуй! Ты откуда?.. Ой, прости, что же это я… Ты домой едешь?
- Здравствуйте, Ирина Семёновна! – вежливо ответила девушка. – Да, я домой… А Вы здесь как?
-  Я тоже домой еду этим же поездом… От сына возвращаюсь… Давай я тебе помогу, - кивнула она на вещи Люды, которых было многовато для такой хрупкой девушки.
Они вдвоём начали поднимать в тамбур вагона большой чемодан, очень тяжёлый к тому же.
- Ну что же вы, барышни, так себя не жалеете, - какой-то мужчина богатырского телосложения, проходивший мимо, подхватил чемодан и легко поставил его на верхнюю ступеньку, а затем проделал то же самое с остальными сумками.
- Спасибо Вам огромное! – поблагодарили его обе женщины.
- Да не за что! – улыбнулся мужчина и тут же был подхвачен под руку строго поджавшей губы дородной мадам, потянувшей его в сторону другого вагона. – О-о-о, пардон, надеюсь там в вагоне джентльмены найдутся! – сказал мужчина и, быстро удаляясь, увлекаемый своей спутницей, только помахал им рукой.
Ирина вошла в вагон вместе с Людой и помогла ей дотащить вещи до места.
- Ого! Как ты справилась-то с таким багажом на вокзале? – посочувствовала она девушке.
- Носильщика наняла, но он только до перрона довёз, поезд тогда ещё не подошёл…
- А что же так-то, никто тебя и не проводил? – удивилась Ирина.
- Да некому, все как-то на работе, а у подруги маленький ребёнок… - смутилась Люда.
- Ты в отпуск?
- Насовсем! – отрезала Люда и грустно улыбнулась.