Заблуждения прот. А. Ткачева и Р. Голованова

Аллексей
Заблуждения прот. А. Ткачева и Р. Голованова о антихристе в 3-ем храме

   Уже идет, как минимум, второй год, как ТК Спас пугает зрителей темой "прихода антихриста". Эта тема звучит там не реже, чем в сектах СИ, у пятидесятников или адвентистов. Все это благодаря приходу последователей не православных учений в руководство некогда православного канала.
   Святые отцы Восточной православной церкви не придавали такое огромное значение Откровению Иоанна (в отличие от западных). Его толковали немногие святые отцы. Да и с чего бы ему придавать такое огромное значение, если в нем нет ни одной заповеди Иисуса Христа. А Священное Писание говорит: "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека." (Еккл. 12,13) и "Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто." (Сирах. 3:21).
   Ну а сегодня, они решили истолковать 2 Фесс. 2.4. https://dzen.ru/video/watch/6531c3e843f30e4aa09debf4
   Выдающийся богослов и христианский философ блж. Августин говорит: "Признаюсь, что я вовсе не понимаю этих слов.". А Роман Голованов и прот. А. Ткачев святее и мудрее всех святых видимо, что решили: "Вот оно! Сбывается!". Кто им такое сказал?
   Это прелесть. Прелесть лжеучениями писателей-фантастов -- любителей ссылаться на Откровение Иоанна в своем безбожном, антиутопически рисуемом мире, и толковать его вне Святоотеческого Предания Церкви. И прот. А. Ткачев не скрывает, что читал антиутопии Д. Оруэла и О. Хаксли, как минимум. Читал ли он пятидесятницу М. Рэлф с ее нездоровым интересом к Апокалипсису -- мне не известно. Это реальный источник его толкований, а не святоотеческое предание, которым он пытается прикрываться.
   Как этот священник еще не в запрете за многолетнюю пропаганду лжеучений царебожников (философия антиутопий сегодня является частью учения царебожников, как и борьба с вакцинами, прививками) -- для меня загадка. Не говоря уже о том, что если он хотя бы одного человека отвратил от вакцины своей знаменитой лжепроповедью в противогазе, и тот умер, то как убивший человека, по канонам, он вообще не может быть священником. С другой стороны, конечно, за него нужно молиться. Лжеучений в мире много, и они заражают умы любых людей. Священников тоже.
    Святые отцы толковали это место 2 Фесс. 2.4.  совсем иначе, нежели пытается изобразить прот. А. Ткачев и Р. Голованов (во многих передачах):
1. "Не сказано: в Иерусалимском собственно храме, а просто: в храме, во ВСЯКОМ храме Божием."
(блж. Феофилакт Болгарский)
2. И будет восседать в храме Божием - не в Иерусалимском только, но и ПОВСЮДУ В ЦЕРКВАХ. (св. Иоанн Златоуст)
3. Речь о восседании антихриста в христианских храмах, а не в иудейском. "К тому же будет он стараться воссесть – и воссядет – в христианских храмах, как Бог, и будет провозглашать себя Богом – единым и всеистинным." (преп. Иустин Попович, "Догматика Православной Церкви", т. 4, Эсхатология)
   О иудеях. Да хоть десятый пусть строят. Прот. А. Ткачеву и Р. Голованову что до этого? Это иудеи ожидают строительства третьего храма, а не христиане. У нас есть где молиться и совершать богослужения. Этот храм не будет Божиим и Бог не будет благоволеть к иудаизму. Посмотрите что сделал Иисус со смоковницей, что он сказал о разрушениях храма, о Иерусалиме. https://bible.optina.ru/new:lk:13:34
   Реальный источник этого нездорового интереса прот. А. Ткачева к третьему храму иудеев -- это секта царебожников, и дружба с ними. Их учение, как видите, осело в умах некоторых ведущих ТК Спас. Частью учения царебожников издавна является антисемитизм и вера в заговор евреев. Об этом можно почитать вот в этой статье. https://www.ng.ru/facts/2000-11-15/1_analis.html или вспомнить ненавистные слова дружащего с царебожниками Сергия Романова про хабад. Прямые ссылки на их ресурсы не даю.
   Чтобы подогреть ненависть к евреям, царебожники обычно и придумывают подобные байки: что антихрист воссядет в третьем храме. И множество других. А дружба прот. А. Ткачева с царебожниками "Царьграда" и приводит к таким вот не православным толкованиям. Двенадцать апостолов и первые христиане в большинстве были из евреев, напомню.