Исчерпанные отношения

Ирина Градова
Заранее уточню и повторю еще раз четко и уверенно:
для меня все отношения, какими бы они ни были, являются признаваемыми и принимаемыми, с одной стороны, с другой стороны, они нормальны, гармоничны (когерентны, конгруэнтны) состояниям участников отношений. Отношения производны от Человека.

Они, отношения, не могут быть иными, нежели то, что происходит в его внутреннем пространстве.

Сегодня, продолжая разговор про причины измен, хочу добавить еще одну, она именуется – «исчерпанные» отношения.

Ресурс отношений может быть реализован крайне быстро. И ощущение пустоты может появиться не через долгие годы совместной жизни.

Продолжительность, устойчивость, ресурсность, качество отношений зависят от тех задач, которые должны быть решены двумя участниками, смыслов, которые должны быть ими раскрыты, уроков, которые должны быть пройдены и поняты двумя сторонами.

У встречи двух людей может быть одна единственная задача – родить ребенка.
И все.
Других задач может не быть.
У двоих может быть тотальное несоответствие как структур мозга, так и структур личности, систем ценностей, мировоззренческих платформ.
Если они будут вместе, то будут разрушать себя и другого.
То есть исчерпаться отношения могут моментально.
При том что великий смысл их встречи реализован – жизнь создана!
 
Исчерпанные отношения, отношения, в которых никого нет, в которых давно пусто, могут долго держаться на плаву.

Кто и / или что помогает исчерпанным отношениям длиться?
1 Дети.
2 Измены.
3 Социально-финансовые факторы.
Сегодня речь пойдет о первых двух помощниках.
 
Дети и исчерпанные парные отношения

От отношений пары может быть видна лишь обертка.
Обертка вообще может быть роскошной, дорогой, с эстетичным бантиком на упаковочной коробке.
Чаще всего есть надпись "РАДИ ДЕТЕЙ".
Вот только дети понять не могут, что на их плечиках тяжкий функционал - пропускать через Себя
1) отношение мамы к папе,
2) отношение папы к маме,
3) заполнять Собой эмоциональные лакуны мамы, папы, отношений.
И ребенок все это делает не потому, что его об этом попросили, а потому, что его по умолчанию включили в игру "Спасай семью!" и назначили в этой истории главным персонажем.
Легко ли ребенку?
Весь абсентеизм мужа и жены в своих парных отношениях перешел в плоскость "мама – ребенок - папа".
И если приходят вопросы, например:
- А если оставить ребенка в покое?
- А если начать рассматривать, что же с нами происходит?
- Что мы делаем вместе?
- То ли получается строить, о чем мечтали?
- Можно ли поправить?
и если человек от них не отмахивается, то наполнить отношения, вывести на новый уровень, конечно же, возможно.

 
Измены и исчерпанные парные отношения

Если происходит измена, то чаще всего это лишь подтверждающий маркер какого-то дисбаланса или того, что больше нечего балансировать.
Партнеры жили вместе, не видя, не слыша, не понимая друг друга, но при этом создавая иллюзию благополучия, которая нет-нет, да и рвалась в клочья во время семейной перебранки или выражалась могильной тишиной безразличия.
Можно и так.
А может измена помогла им таким образом освободиться от пустоты, от которой они сами давно устали, но не хотели в этом друг другу признаться?
А может измена помогла освободиться от безразличия,
во-первых, к Себе самому и к тому, что же такое во мне выстроило ту ситуацию, которую я наблюдаю в своей жизни,
во-вторых, к тому, чем живет партнер, что с ним происходит?
А сколько союзов держится на том, что парные отношения подпирает кто-то третий?
И на третьем ли ответственность за происходящее в парных отношениях?
Бросать камни в третьего легко. И довольно часто только это и делается.
В Себя же смотреть не очень как-то хочется, вопросы задавать Себе не хочется, выходить из иллюзий о своей парной, семейной жизни не хочется.
Порой годами люди исцеляются от того, что их «предали, им изменили» и настойчиво продолжают тыкать в предателя пальцем: «Почему он так со мной?»
 
Как бы то ни было, наполнить отношения Собой, исцелить, гармонизировать МОЖНО, было бы одновременное и обоюдное желание движения навстречу друг к другу.
 
И если ЛЮБОВЬ в отношениях пары была,
то ОНА, вряд ли исчезла навсегда и бесследно,
ОНА всего лишь терпеливо ждет,
чтобы партнеры посмотрели на Себя,
пересмотрели что-то в Себе
и дали ЛЮБВИ свободу быть в Себе, в отношениях, в мире.



Подробно об отношениях говорится в публикации
"10 причин измен",
в эфире "Измены" на канале Алины Рябцевой,
в видеоматериалах "Осознанность и отношения" в гостях у психолога-священника Аркадия Антоновича Кутузова
(все ссылки представлены на моей авторской страничке).