16 красноармейцев

Альфира Ткаченко
                16  красноармейцев

           (история из очевидного рассказа)

    Я написала, что это история из очевидного рассказа татар потому, что внучка одной из бабушек подслушала его, когда бабушки разговаривали между собой. Очень часто мы не интересуемся теми событиями, которые происходили в городе в период жизни бабушек- дедушек, а также, ранее живших своих родственников. А позже не получается узнать о том или ином. Родственники ушли из нашей жизни.
   Моя родственница, Аклима Ганеева, когда была ребёнком, также, как и все, помогала бабушке по дому, и однажды, она услышала рассказ:
   ... Далекие годы Гражданской войны, период революции, татары жили в старой части города, вначале это было село Усолье. Первые годы после революции в селе Усолье жители многое пережили: власть Колчака, партизанские отряды большевиков, митинги, эсеры, капелевцы. Зима, лето ли, жители села находились в страхе между жизнью и смертью. Кто не знает историй событий колчаковского движения Белой гвардии или, как зверствовали капелевцы в Сибири, тот вообще не знает жизни не большого села и области, в котором оно находилось. Предать можно было любого. Комсомольские ячейки были не только у русских, но и у татар. Я уже писала о татарском самодеятельном театре с 1916 года, родоначальником которого был Кашаф Агжигитов. Молодые комсомольцы ставили постановки про продразвёрстки. Просмеивали зажиточных татар. Жизнь старого села протекала, как обычно. Смена власти, не только в губернии. Приход чешского легиона в 1919 году внёс свои события в историю села. Жестокость прослеживается не только среди капелевцев к большевикам и комсомольцам. Отряд молодых красноармейцев в количестве 16 человек прибыл в село. Остановились они на Красном острове. Они не хотели участвовать в боевых действиях, были молоды. Это место для пожилых усольчан всегда было местом отдыха. Они заехали на остров, ночью спали. Их местоположение выдал предатель. Ночью капелевцы изрубили молодых красноармейцев. Была страшная картина тех событий. Как рассказала бабушка Аклимы, они сами хоронили их. Красноармейцы были зверски убиты. По частям выносили с острова и хоронили.
    Вот так отслеживались события дней Гражданской войны в селе Усолье.


16.11.2023 года.

От автора: Событие в селе Усолье реальное. Очевидец рассказа бабушек дала согласие на публикацию. Памятник 16 красноармейцам находится в периметре Мемориала Великой Отечественной войны в городе.