80-летию нашей Великой Победы. Ноябрь. 15

Серж Пьетро
       Ноябрь ждёт снегов пред новою зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

15 ноября 1943 года.
    Киевская оборонительная операция. 
Противник, сосредоточив восемь танковых и моторизованных, семь пехотных дивизий, 15 ноября перешёл в контрнаступление, нанося удары из районов западнее Фастова и южнее Житомира, стремясь выйти на шоссе Житомир - Киев.
     Манштейн: «15 ноября 48 тк начал наносить намеченный удар, который привел к тому, что продвигавшиеся от Киева на юго-запад танковые корпуса противника - ближайшая цель удара — были разбиты. Затем 48 тк повернул на запад и нанёс удар по силам, преследовавшим 13 ак. Житомир снова оказался в наших руках. Последний намечавшийся удар корпуса на восток вдоль большого шоссе Житомир — Киев в тыл противнику, находившемуся южнее Киева, был сорван в результате распутицы.».
   Совинформбюро. 
   В течение 15 ноября на КОРОСТЕНСКОМ направлении наши войска овладели районным центром Киевской области КАГАНОВИЧИ (ХАБНОЕ), районным центром Житомирской области БАЗАР, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МАРЬЯНОВКА, ЯБЛОНЬКА, РАГОВКА, РУДНЯ ОСУШНЯ, БОЛЬШИЕ МИННИ, НЕДАШКИ, САВЛУКИ, КСАВЕРОВ, СКУРАТЫ, ВЛАДОВКА, ЮЗЕФОВКА.
    В районах западнее ФАСТОВА и юго-восточнее ЖИТОМИРА наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника.
    Южнее и юго-западнее РЕЧИЦА наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны КРАСНОСЕЛЬЕ, ХРАБРЫЙ, РОВНОЕ, КОРОСТАНЬ, ПОДМОСТЬЕ, ДЕМЕХИ, МОЛЧАНЫ, КАПОРОВКА, БУДКА, АНДРЕЕВКА, РОМАНОВКА, ОСИПОВКА, УДАЛЕВКА, ТИХАНОВКА, и железнодорожной станцией ДЕМЕХИ, прервав таким образом сообщение по железной и шоссейной дорогам ГОМЕЛЬ - КАЛИНКОВИЧИ. В боях противник понёс огромные потери в живой силе и технике.
    На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов в прежних районах.