Субботний Искандер

Евгений Косенко
Серое, мрачное холодное утро субботы. У нас хореография на 6:45 утра. После перерыв аж до 10:15 до подкачки. Стоим на улице втроем, я уже подумываю кофе выпить, спать хочется. Высоко в небе плывут белые тучи. И вдруг совершенно без объявления тревоги раздается два взрыва. Пэтриот на Печерске сработал, угроза баллистического удара. В небе видны полосы следа ушедших на перехват ракет. Все бегут в панике внутрь ледового стадиона, раздается еще несколько взрывов где то на левом берегу левее нас. Суматоха, никто не может понять где же все таки серена тревоги, а ее и нет. Не успело сработать оповещение. Прятаться внутри ледового стадиона нет никакого смысла, хлипенький каркас обшивки даже от осколков не защитит, нечего из дверей перепугано выглядывать. Но мы поддаемся общим настроениям и бежим вместе со всеми искать ближайшее убежище. Оно здесь рядом совсем, во дворе нашей школы. Саша мчится впереди нас всех, задний двор школы закрыт на замок, он перелазит через забор, следом и Аня за папой. Мы же с Оксаной и Катей обходим школу по всему периметру, плетемся с Ариной в убежище, далеко впереди бежит Оксана. Падает зацепившись о бровку, разбивает в кровь руку, рвется курточка.

Саша уже возле убежища, позвонил охраннику школы, сразу открыли укрытие. Спешно спускаемся по ступенькам вниз. Небольшая комната примерно квадратов 30. Стоят черные стульчики в пять рядов. Мягкие желтые лавочки. В помещении достаточно тепло. Установлена большая доска и проектор прицеплен к потолку. Справа металлическое ограждение, где в углу еще одно типа деревянной ширмы, внутри био туалет. Под стенкой портативный рукомойник с обеззараживающей синей жидкостью, внизу подсоединена сточная канистра. За доской без труда находится три аптечки. Комплектация минимальная, но есть банальный жгут, йод, перекись водорода, бинты, пластырь, Анальгин, Валидол, пакет с кровеостанавливающей салфеткой и даже такая мелочь как салфетки и ватные палочки. Не подавая вида детям невольно вздрагиваем, с каждым шумом снаружи. Каждый в своем индивидуальном мессенджере, мониторит ситуацию. Пишут о каких то фальш целях и сбитом Искандере под Киевом. Было бы удивительно если бы не сбили, Американские системы ПВО не пропускают цели. Честно я бы и не бежал никуда, но пришлось за компанию поддержать окружающих. Через несколько часов тревогу снимут и мы долго будем еще гадать почему же при такой масштабной угрозе не сработали сирены. Весь день еще периодически будет раздаваться тревога, и вечером тоже. Хотя все это пройдет без реальных угроз для столицы. Ракеты собьют, Шахиды не долетят. И почти до самого вечера будет идти надоедливый мелкий, мелкий дождь. Все таки поздняя Осень, медленно уступающая свои права натиску более холодного времени года. Перенервничав, ничего не хочется, скорей бы домой в тепло.