Читая С. Н. Сергеева-Ценского

Алексей Горобченко
  Да, это настоящая литература! С живыми узнаваемыми героями, с подробностями быта, настроениями той поры.

  Да, однако. Какие уж теперь шутки могут быть!


  "Зауряд - полк". "Лютая зима". "Бурная весна". "Горячее лето".

  И что? Что теперь с этого?


  1914. 1915. 1916...

  В 1914 в августе, когда объявили войну народ империи был абсолютно уверен, что разобьют до Нового 1915 года всех врагов, этих наглых, глуповатых "супостатов".
  Что Константинополь с проливами будет возвращён в свою "отеческую гавань"...
Землевладельцы потирали руки в предвкушении барышей беспошлинной отправки зерна.

  1914. 1915. 1916...

  К концу 1916 вызрело в высших элитах империи крайнее недовольство двуличной (как двуглавый орёл) императорской политикой.
  В невской декабрьской проруби окончил своё земное бытиё ставший полноправным членом императорской семьи многосторонний Григорий Распутин.

  Низы не хотели, верхи не могли.


   Два с небольшим года войны. Войны кровавой, страшной во всех отношениях и последствиях.

  Как талантливо показал писатель подробности бытия на фронтах и в тылу в разные времена года. Тяготы, страдания, ужасы... Победы и поражения.

  От августа 1914 до февраля 1917.

  "Зауряд-полк". "Лютая зима". "Бурная весна". "Горячее лето".

           Преображение России...