Стадный инстинкт и как его диагностировать у себя

Алекс Хаммер
   Это развернутый ответ автору под именем <Игорь Теплов>, который немного наследил в комментах к статье про диктатуру.

   Сначала притча:

   Как то гуляли мы с женой по молодости в Александровском саду у стен Кремля в отличный летний день. И как обычно, заморосил самый банальный летний дождь -не слабый, но и не проливной.

   Вокруг было много гуляющих, и все они бегом рванули с криками и визгами к укрытию -подземному торговому комплексу на Манежной.

  Я не шелохнулся по нескольким причинам:

1) Мы стояли под деревьями с очень густой кроной, способной выдержать сильный ливень - инадо было просто  сделать шаг назад и укрыться. Из таких старых деревьев состоит весь Александровский сад.

2) У меня был с собой зонт.

3) Дождик был слабый, как я сказал уже.

4) Видя бегущих, как от потопа идиотов, я тут же воскресил в памяти картинку из новостей - за год до этого в Минске, также бежавшая от дождя в центре города толпа задавила насмерть с десяток человек в подземном переходе. И я конечно подумал, что вот, они сейчас снова это сделают - будут топтать и убивать друг друга. Они ничему не учатся...

   Но больше всего меня поразил тот факт, что моя жена, при первых же визгах женщин, многие из которых, конечно визжали и бежали для прикола, а вовсе не от ужаса, так вот жена сильно потянула меня за руку, намереваясь присоединиться к бегущим вместе со мной.

   Я одернул ее, и мы просто вместе шагнули под густую листву.

   Так вот, именно такие события, позволяющие вам оценить наличие стадного инстинкта у себя любимого, случаются крайне редко.

   Но диагностику мы с вами сейчас все равно легко проведем.

   Давайте по порядку:

   Если вы согласны со знаменитыми тезисами -

   Коней на переправе не меняют
 
   Россию все ненавидят и завидуют

   Русские не сдаются

   Русские своих не бросают

   Великие русские ученые

   Демократия России не подходит (надо жирком обрасти)

   В России не диктатура, а авторитарная патриотическая демократия (или еще странная какая-то хрень)

   Мировой еврейский заговор
   
   Сильный лидер, которого боятся страны Запада

   СССР победил Гитлера (в одиночку)

   Россию все постоянно обманывают, не давая обещанное. (Обычно так поступают с лохами, кстати, и разве сильный лидер-лох может кого-то напугать?)

   Мы русские - с нами Бог

...То поздравляю - вы абсолютная жертва и носитель стадного инстинкта. Еще и нацист в придачу.

   Любой из этих тезисов легко опровергается фактами, в  том числе и из изданий советского периода.

   Развернутый диагноз:

   Вы чувствуете себя частью чего-то большого и великого (стада с вожаком на самом деле) И не готовы принять любую информацию, подвергающую сомнению вашу уверенность, что вы именно в самом лучшем стаде.

   В большинстве случаев, носители стадного инстинкта в России - это жертвы советской системы образования, главной целью которой было доказать населению, что оно живет при советском строе прекрасно, несмотря на некоторые трудности, а вот Запад - загнивает и вот вот помрет.

А так как стадное большинство после двадцати лет перестает интересоваться чем-то помимо телевизора, зарплаты и шашлыков на даче в выходные, то система свое предназначение выполняет на все сто.

   Система не умерла вместе с СССР, а продолжает репродуцировать себя, так как реформы этой системы при Ельцине провалились -новая элита делила советское промышленное наследие, им было не до реформ образования.

   Сейчас к этому влиянию добавилась массированная пропаганда, на 99 процентов состоящая из простого и наглого вранья.

   Все это как нельзя лучше ложится в мозги именно людей с ярко выраженным стадным инстинктом, так как они не мыслят себя отдельно от стада, и не готовы подвергать сомнению запах мочи вожака -  ведь это заставит их принимать самостоятельные и неприемлемые с точки зрения стада решения, становиться изгоями.

Теперь немного попробую вытереть то, чем наследил мой читатель:

  1)Румынский диктатор Чаушеску, как и другие диктаторы стран развитого социализма, поддерживал экономику свой страны за счет массированной финансовой и товарной поддержки большого брата - СССР, получая задаром ценнейшие ресурсы.

  2)По словам читателя, я не разбираюсь
    а) в поведении шакалов
    б) в типах диктатур

 Даже не буду доказывать ничего и приводить списки прочитанных мной авторов по истории, географии, астрономии, психологии, биологии и эволюции видов, политологии и экономике - это глупо.

Единственное, что должен сказать про диктаторов: уважаемый Игорь Теплов, как вы не называйте гавно, оно все равно омерзительно воняет и пачкает собой все, к чему прикасается. Но некоторые принюхались уже и им нормально.


ПС: про Гитлера на всякий случай, уточнение - гитлеровская Германия вместе с Японией, Италией и Финляндией, а также Болгарией Румынией и Венгрией была побеждена коалицией из нескольких десятков государств, в том числе и СССР.

    В коалицию, как это ни смешно, входила даже Мексика, и она тоже является победителем во Второй Мировой войне, хотя ее потери составили около десятка моряков, работавших на военных конвоях.

    Все документы о капитуляции Германии подписывались представителями стран-союзников и тогда в СССР никому и в голову бы ни пришло это оспаривать -читайте сталинские заявления про помощь союзников внимательно