Подписка

Анатолий Шульга
      Подписка, подписки и «лайки»

   Кто ещё помнит слово  подписка  в советские времена?
Вот, в моей родной конторе «Западная РыбоПромысловая Разведка» (расположенная в прекрасном городе Калининград) помимо подписок газет на все рыбопоисковаые суда, можно было подписаться и на привычный советский дефицит, как-то - «Литературная газета», «Футбол-хоккей», ну и вероятно ещё какие-то редкие малотиражные издания.
 В те годы футбол СССР  был представлен на европейском и мировом уровнях вполне достойно. Информация о футболе-хоккее в море приходила весьма скудная. Небольшой еженедельник «Футбол-хоккей» можно было иногда купить в газетном киоске. Более обширную информацию о  мировом футболе и  «звёздах» -   Линекере, Платини, Росси, Швайнштайгере, Иньесте, Марадонне. Была информация и Блохине,  Черенкове, Протасове и многих других прекрасных  футболистах  клубов высшей лиги.   .
Естественно, это издание на суда не доходило. Поэтому я подписывал его на домашний адрес, жена откладывала его в ящик, что давало мне возможность после рейсов «похрюкать» над  игровыми перипетиями  и тренерах.
 Но! Что бы оформить этот вопрос, надо было зайти в комитет ВЛКСМ (или профком?)  на втором этаже, где сидела ответственная  за подписку женщина и у неё можно было совершить этот гражданский акт. Мелких подарков тогда давали мало, хотя блочок «жвачки» помогал практически везде и всюду.  В нагрузку  (особенно, если ты был незнакомец без подношения) оформлялась подписка на «Блокнот агитатора», а если пытался кочевряжиться, то могли втюхать и  дорогой журнал «Молодой коммунист» с опусами товарисча Вьюницкого

Но это было ещё до распада соврыбфлота, который обеспечивал народонаселение СССР пищевым животным белком. Вспомните хотя бы т.н. «рыбные дни» — это четверги на всей нашей необьятой стране
Прошло время, рыба теперь дороже мяса (которого в СССР было маловато) и эта страница истории уже запылилась. По своей пенсии позволяю  себе теперь местную кильку и салаку — доживаю в Калининграде, ибо даже на местную треску просто не хватает дензнаков.

 Но вернёмся к прессе. В эпоху перестройки  в толстые журналы хлынул поток примороженных цензурой произведений  от «Детей Арбата», «Колымских рассказов» до « Чёрных камней» и «Погружения во тьму». Подписывал и старался прочитать всё.

К двутысячному  году  этот поток иссяк, как постепенно исчезали и журналы и киоски.
  О подписках и речи не было.

Теперь,однако, даже само слово «подписка» вызывает у меня резко негативную реакцию.
    А пошто? Информация перетекла в Интернет, а телевизор не смотрю более пяти лет.

 Но все более-менее читабельные сайты вымаливают подписку на себя и обязательно «лайки». Понятно, что их меркантильные интересы вызывают у меня в душе нецензурные слова  и выражения. 
  Особенно усердсвуют и изгаляются сайты «YouTube», где в любую публикацию втыкают три - пять этих паскудных увещеваний под любыми предлогами, по всем поводам и без них.

 Даже и упоминать об этом  постыдстве и упоминать не хотелось,
 но такова нынешняя информационная обстакановка.
                Так и живём-с...