Предзимье

Юрий Баранов
Ночью подвалила пороша, и я решил сгонять  с собакой   к Белому болоту, оно  лежит в четырех километрах от села. Как не ругал   Пса за  своеволие, все равно, пока закрывал ворота гаража,  он    мигом перебрался с заднего сиденья  на водительское,  а когда остановились на лесном перекрестке и надо было    выпускать его из салона,  вообще отказался выполнять мою команду.
-Выходи! - заорал я на него

Пес засопел и только крепче прижался к байковой  подстилке. Обиделся, что не сажу его рядом с собой на пассажирском сиденье,    тоже хочет   обозревать набегающий дорожный пейзаж. Видно придется пойти ему на уступки, а пока решительно  взял  его за уши, и как он не упирался,    силой вытащил   из машины.   

Спустились на дно Белого болота, с запада и востока его успели   окружить  сугробы. Прошли  мимо старых берез, мимо  куртины высохшей крапивы, она поднялась здесь в рост человека. Свежих следов зверей не нашли,  но на восточном периметре   отпечатались колеса  внедорожника, судя по направлению, охотники на нем ехали в проушину между Марковым и Ярковским болотами.

В последующие дни  пошли затяжные оттепели, температура воздуха поднималась до+5, снега в лугах сильно поубавилось, и я решил     поискать клюкву. Почти без проблем доехал до нужного  урочища*.  В нем еще   лежали остатки  снега от первых  порош.  Размягченный оттепелям, он не скрипел   под ногами, и   лежал   тонким слоем на лесных тропах.

  На нем  легко читались   следы зверей.  Были там  отпечатки  миниатюрных копытцев   косули,     и   лапок   лесной плотоядной хищницы - енотовидной собаки, а вскоре  даже пересек след лося. Эти следы  по сравнению  с его родственницами косулями   были  просто громадными.

 Хотел позвонить товарищу, что ходят в Марковом такие звери, но   вспомнил, что он и без меня умеет читать любые следы. Перевидел еще несколько следов   косуль, а заячьих не довелось увидеть ни одного. Похоже, что молодь этого зверька выедают лесные хищники,  а клюквы в болоте так и не нашел. Похоже,  что ее  там нынче и не было, а если и была,  то успели собрать до меня. Вокруг стоял запах вереска.
Позвонил подруге
-Я в болоте, тебе багульника** наломать?
- Наломай!

Наломал. Стебли старых его кустов  были понизу в зеленой накипи мхов. Дорога проселочная была грязная,    возле  дома  пришлось мыть машину теплой водой. Пучок багульника оставил на веранде, запах от него шел очень сильный.

фото из ресурсов инета