Крушение авторитарной системы

Николай Кладов
Крушение это происходит давно и было предсказано.  Но как сюжет он повторялся снова и снова. Менялись правители, а сюжет оставлася. Пьесу про Титаник играли снова и снова.
Как символ гигантизма и нерушимости системы в доках построили огромный корабаль, чтобы он переплал океан. Корабль, разумеется, наделиляи  таким характеристиками, как "непотопляемый".
И вот он пывет по океану. Почти переплыл уже.  На всех этажах лайнера идет гульбище - празднуют успешное завершение эпохального события и свое в этом участие.
Но тут к капитану заходит помошник по техничекой части и говорит, что на по курсу, возможно, есть айзберг, с которым хорошо бы разойтись путями .
Но капитана корабля, который уже находится в превкушении всеобщего ликования,коглда он  победителем сходит с трапа корабля в далеком американском порту. Ага.
И его, стареющего морского волка,от долгого воздержания,если честно, то круглые формы молодой буфетчицы, которая разносит горячий шоколад, волнует больше, чем какая то льдышка,полавующая  в океане. Ну а дальше вы знаете.

И вот эта история повторяется раз за разом.Сюжет и действующие лица могут менятся, но финал остается преждним. Доплывут не все.
А что происходит? А происходит то, что место, которое занимает человек сталкивается с таким айсбергом, как его "личные качества" которые могут не соотвествовать заданной функции.

А у айзберга, как извсетно, большая его часть скрыта под водой и нам видна только красиво сверкакющая на Солнце верхушка.

Кому много дано, с того должно и много спрашиваться - сказали древние, имея свой опыт. Но чужой опыт нам не указ. Указы писать мы и смами умеем, Нас даже свои шишки ничему не учат, а что там написано в книгах это не  про нас.
Какие такие личные качества препятствую исполнению великой миссии быть человеком.
Да обычные. Бытовое пьянство например, связи с молодыми женщинами легкого поведения, лень и чревоугодие, пристарстие к роскоши и богатству - и всё на фоне упоения от личной неприкасаемой власти.

Первый человек, на Змле который обладал превосходжными,  а значит необходимымыми и досотаточыми качествами, был тот, кого называалди Иисус Христос.
Но вот беда.Здесь уже была своя мафия, которая держала район. Правла этот айзбег назвался по другому: Синедрион и римский прокуратор.
И вот они отловили этого новоого царя. за которым уже ходили толпы и спросили,  а ты кто такой ваще, что нас теснить вздумал. У нас тут все схвачено, мы все в золоте ходим, а тым пришел и народ мутищшь...верну нашу попрать эелаешь.
Допросили,  а потом, пользуясь безумием толпы, распяли на кресте. Тогда так было принято потупать с оппозицией.

И авторитарынй режим установился надолго и продержался аж две тысчи лет. А потом пантеон пошатнулся, рухнул и грянуло.
Но все что было до этого повторилось, как по программе и не однократно.
Старый режим свергли и решили строить новое народное общество, правда началаи с диктатуры.
И кончено был нужен новый человек или хотя бы культурынй оразец нового времени.
И такой нашелся сам. Ввыдумывать не надо было. Сергей Есенин. Поэт от природы.
Влсть глянула: а что это такое* Ты кто такой ващее. Пьяннство, порочащее имя связи с женщинами ( а у кого их нет)
Неет нам такой кумир не нужен. Нам надо старые царские пямятники свергать надо и новые ставить. А кого? Пришли тайно из охранки, настукали по лицу и подвесили на трубе. Все повторилось. А народу сказали вот мол не выдержала душа поэта порывов ветра нового времени.
И потом они сказали: а мы свой Союз пистаелей создадим пролетарский и поручили это дело Максиму Горькому. Он создал, набрал туда деятельей от культуры и все вроде пошло по началу, как надо.
А потом пришли к Сталину в кабинет и доложили приватно, что вот мол эта кльтурная прослойка, которую мы создали и обласкали, ведет себя в быту, как-то неподобающе. Пьянствуют и ваще. Связи с женщинами...опять же. Балерины из театра на столах столах плящут.
Ему надо идти писательский сьезд открывать, а он лыка не вяжет. Надо бы поменать кадровый состав.
На кого?- спрашивает Сталин, у меня других писателей нету.
Потом пришел другой кумир. Высоцкий и снова тоже бытовое пьянство. Ну какая при этом может быть культура...? Когда культунный деятель под столом спит  мордой в салате.
И вот тех пор уже лет пятьдесят прошло, а ничего не поменялось. Пьяннство как было так  и есть и женщины тоже, а писателей нет. Ну, не может пьяный человек что-то другое сочинить,кроме пьяного бреда.

И вот оказалось, что личные качества человека выходят на первое место.
Ничто не ценится так, как сам человек и его личные качества.
Вот стали мы на кино уповать. Стали кино снимать и народу показывать.
Вот появилась новая замечательная актерска тройка. Никулин, Вициын, Моргунов.
Никулин  был добрейщей души человек, Вицы играл алкаголиков, но вел здоровй образ жизни, занимался йогой. А вот Моргунов что-то подкачал. И Гайдай, наблюдая его поведение, а тот был очень озорным,  стал такую личную неприязнь испытывать, что выгнал его их кино. И последние сцены снимали без него, дублером со спины.

Тоже самое с гардемаринами. Надо последнюю сцену снимать, а главный герой не только скаать на лошади не может, но и на ногах не стоит. Всё, финита ля комедия. Все уперлось в личное качество.
Кино это что, у нас еще был такой великий прораб Борис,которому народ страну доверил а он опустился в бытое пьянство. Я ему не налвиал,конечно, но так молва говорит и те,кто его лично знал.
Но зато он, зная свой недостаток, нашел, аобсолютного трезвенника и спортсмена.
Но список человеческих пороков одним пьянством,увы, не заканчивается, вот в чем дело.
Все это надо воспринимать спокойно, как полезный опыт, ограниченный границами нашей страны. Там у них вусй по другому.

Вот я вчера узнал, что В Латвии строго следат за тем, чтобы пьяны  водители
за руль не садились. И даже если по чуть- чуть, то  строго. Правительство автоомобиль у такого выпивовхи отбирает.
И вот стало этих конфисованных автомобилей так много, что стали они думать а куда этот металолом девать? И решили он  их передать на Украину  в качестве гумманитарной помощи. Так как известно, что громадяне вот никогда после горилки за руль не садятся...

Итак у нас обозаничась проблема, Титаник плывет, берегов еще не видно, а на капитанский мостик поставить нееого. Пому что по энерции плыть можно, а  вот чтобы причалиьь, капитан нужен. И желательно чтобы не только умел, но и был трезвым и не на женщин не отвлекался.
И вот "ищут пожарыне, ищет миолиция, парня какого то лет двауцати".... И не находят.
Да потому  что ищут они в доме престарелых в которые опять превратилось наше Политбюро. Все повторяется?