Извините, но я не говорю на иврите 5

Бирюков Леонид
            Марк Шагал. Вокруг неё...
         
     ВСЯ СЕЛЕКЦИЯ ТОЛЬКО С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ЗНАКОМ

   …Периодически от Ветхого Завета и Торы мы с Эдькой уходили к его «скрипочке» или к альбомам, которые он привёз из Израиля.

  …Над альбомом Караваджо он трясся как над оригиналом картины:
– Он был грешник и хулиган… Успенье Божьей Матери писал с утопленницы, посиневшей и уже почти разложившейся… Положение во гроб, с бездомного бродяги – худого и с грязными ногами… Его обвиняли в святотатстве… Как посмел! Положение во гроб Христа и с грязными ногами! Ну, какие ноги могли быть у Иисуса Христа, когда он тащил свой крест на Голгофу?

  Иногда представляю себе, что бы я делал, окажись в Вечном городе в эпоху Караваджо? Бегал бы за ним, подбирал бы каждый набросок, нервно исполненный им и брошенный в какой-нибудь римской лачуге, приспособленной под мастерскую? Скорее, прилепился бы к нему в качестве подмастерья, растирал краски, рискуя заболеть чахоткой от свинцовых белил... А потом получил бы возможность грунтовать холсты и выполнять подмалёвок...
 
…И всё-таки был ещё Шагал… В нём тоже есть хулиганство, тоже, с точки зрения талмудистов, грешил… Но всё его творчество о самосознании еврея! О том, что такое – быть евреем!. И в нём, как и у Бабеля в «Конармии», просматривается всё тот же Исход, но начало начал – из Бытия… Но при этом нужно понимать и принимать, что художник не иллюстратор…

...Но образы еврея? Где он брал эти образы? Он тащил их с собой или они тащились за ним из этого Витебска, где жили евреи, славяне,  еще какие-то праславяне...
  Еврей зелёный, этот неправдоподобный синий еврей – цвет любви... Литовцы, поляки и кого из них отнести к праславянам?  Как их звали – венеды?  Кто из них раньше пришёл на  эту землю?  Витебск - окраина российской империи... Где намешано столько, что,  если уж Блок  – по крови поляк  – замечает: О Русь моя, жена моя...

  И все-таки Исаак Бабель больший отступник. Зачем нужно было брать себе жену из хананеянок, вернее, жён-хананеянок…
   Слушай, из Торы, глава Толдот, книга Берешит, история братьев Эсава и Якова:
«…призвал Ицхак Якова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Падам Арам, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей… И понял Эсав, что хананеянки неугодны его отцу Ицхаку…»


   Да, так было заповедано им… Брать в жёны своих двоюродных сестёр… Заповедано кровосмешение…  Не зря ведь Иисус говорил евреям: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего»…


  …Мы приехали в Яффу, на родину Шломо Джаффе, в порт, где потом высаживались первые переселенцы. Именно отсюда, мне кажется, и пошёл этот термин – депортация… Сначала ассирийцы гнали их в Вавилон… Вот и Шломо сказал, что только здесь он стал понимать, что такое депортация… Изгнание из порта, который давал им жизнь – они в большинстве своём были рыбаками, давал связь с миром… А теперь это просто Тель-Авив…

    И, как сказал мне Шломо, этот добрый самаритянин, хананеяне были язычниками, за что и презираемы иудеями… Как и самаритяне, которые в своё время встали на сторону ассирийцев, а в более поздние времена примкнули к армии Александра Македонского…

  А совсем недавно они помогали крестоносцам наводить здесь свои порядки. Кстати, Шломо Джаффе признался мне, что он – самаритянин. Его племя жило здесь, в стране ханаанской, на берегу моря… Они уживались с язычниками… Во время войн уходили к ним в горы… Прятались в их селениях и тем самым выживали…    Не к праведникам, но к грешникам иду и призываю их к покаянию!


   Как я своевременно понял, Шломо Джаффе никакой не космополит, он ярко выраженный англоман… В свое время добрая старая Англия сдала Палестину во временное пользование евреям, надеясь, что они не выживут там и снова разбегутся. Слава Творцу, а их Творец – это Яхве, не сдали Суэц вместе с каналом!

  А не сдали благодаря Черчиллю… И он знал, почему Палестине нельзя давать государственность... В то самое время, когда  уже сдавал свои полномочия премьер-министра, англичане завершали бурение дна... И всё это месторождение нефти и газа, которое получило название "Левиафан", могло отойти Палестине...   И вся благость Палестины поддерживается пока ей, бабушкой-королевой… Всё держится на ней… Но это только видимость, держится  на газе и нефти... К дележу их  скоро приступят...


   Как там, в Дегтярске было… Ты ж рассказал, что после смерти твоей бабушки сепаратор пришел в негодность… Тётки твои переругались, сначала захотели, чтобы молоко их коровок пропускалось раздельно… Молоко, видите ли, разной жирности... Потом элементарно не захотели или не смогли ухаживать за сепаратором, мыть его… Девчонки к тому времени уже разбежались со двора…


   Кстати, в своих рассказах Шломо употребил этот же термин – сепаратор… И двор королевский, по его словам, тоже рассыпается… Чего стоит только одна Леди Диана… Конечно, и в старые времена принцессы нередко ночевали на сеновалах конюшен. Могли даже зачать наследника от конюха, а потом возвести его в главные конюхи – в герцоги…

   Да, наверное, можно и с водителем-охранником, но чтобы открыто с каким-то арабом? Нет, не простят…


   Кто у них будет потом? Король с дряблым бабьим лицом, который засиделся в принцах, состарился в этих принцах… Или те, которые произошли от потаскушки… Поэтому элиты уже нет… У них никогда уже не будет нового Уинстона Черчилля, а будут только педерасты и лесбианки…


   Вся селекция только с отрицательным знаком! Пока Англия ещё держит вожжи, но отпустит и... Кто сюда придёт? Но уже ясно, что в дележе палестинских территорий она участвовать не будет...  Брезгливо отодвинут и не позовут...  Какой-нибудь американский негр, предки которого ещё двести лет назад бегали по джунглям, сто лет назад – рубили тростник или собирали коробочки хлопка в каком-нибудь Техасе? А пятьдесят лет назад его самого пинком выгоняли из автобуса для белых…

  Но теперь он сядет в повозку, а сзади у него будет сидеть тот, который больше привык к звуку затвора, досылающего патрон в ствол винтовки: ку-клукс-клан…

   …Вот такие неожиданные откровения  выдал мне Шломо Джаффе, и произошло это в чуть ли не в последний день моего пребывания в Тель-Авиве, который раньше назывался порт Яффа… Иль, может – Яхве...

   Слушай, а кем ты считаешь себя? Хананеянином, язычником? Ах, да ты же крещёный… Добрый самаритянин?

  Да я ведь знаю, что ты, шлемазл, тоже слезлив как девчонка… Я помню те тропинки в Дегтярске, по которым мы гнали домой корову Ночку… Запах тальников, которые так волнующе пахнут к дождю… Вот здесь я спущусь к пруду, сломаю веточку тальника и понюхаю… И мне за это ничего не будет… Потому что я дома… Да и не пахнет там ничего!

   Тем не менее считается, что там больше порядка, там не гадят собачки, нет брошенных котят, не бросают окурки на тротуары… Но почему я, еврей, не дома там?

   Представляешь, мне не понравился их плюрализм в области социально-политического устройства! Оцени!  С одной стороны возникновение и постоянное взращивание тоталитарного режима (это их либералы!), а с другой стороны – слишком широкое развитие демократии – это можно приравнять к охлократии… У них, в еврейском обществе, где восемьдесят процентов иудеи-ортодоксы, вдруг демократия!


   И что страшного в этом? Страшно! Там, как в сепараторе, происходит разделение на сливки и обрат… Причем, молоко низкой жирности на сепарацию не пропустят! Жирность можно повысить, если смешивать менее жирное с более жирным. Один из способов – женитьба… Так оно и происходит… Этот местечковый комплекс у них неизбывен, наших евреев узнаешь за версту. Особенно тех, кто приехали недавно… И если те, которые приехали в начале 80-х, которые с трудом, болезненно, но  охотно и органично вписывались в процесс сепарации, то эти, нынешние, сами по себе. Они уже вполне состоявшиеся, с соответствующим положением и тугими кошельками… Я думаю, ты можешь легко представить, что произойдёт, когда кусок масла засунули в сепаратор! Ну, во-первых, это сразу же приведёт к выходу из строя сепаратора… Во-вторых, подобное абсолютно не свойственно принципам еврейской сепарации, которая формировалась ещё в черте оседлости. Черта оседлости –  тот же сепаратор…


   Они, эти жирные, не приживутся в Израиле. Народ Израиля имеет прочную генетическую память о выходе из Египта… Холокост, печи… И сейчас постоянная борьба… Да, этих жирных постараются обезжирить, но сделать это будет сложно… Они уедут в Америку… Но там их ждёт осреднённость. Серая осреднённость. А вот этого пережить им будет трудно. Мне один из таких рассказал, что лучше автозак в России, чем трёхосный трейлер с ванной и тремя спальнями в Америке. Теперь вот думаю, на что он намекал…


   Их сразу видно там, наших. Не знаю почему, но их даже одухотворенные лица там превращаются в самодовольные и сытые рожи. Еврей не должен быть сытым! Сытый еврей – это нонсенс! Сытый еврей никогда ничего не создаст, ничего не напишет… И когда-то произошло невероятное: в евреях генетика сделала неожиданный поворот в сторону замены игрек-хромосомы на икс-хромосому…

  Соломон Джаффе признался мне, что  наука  уже приступила к генному редактированию человека разумного... Но в евреях, похоже, этот эксперимент стали проводить  много раньше... И началось  это, скорее всего, при резкой смене  климата, в жарких пустынях Египта…

  Генное редактирование? На каком этапе оно произошло? Когда обособились, когда заповедали брать в жёны своих двоюродных сестёр?
 А сейчас этот процесс усиливается с невероятной быстротой…


   Хотя кое-кто и пытается время от времени поставить их на своё место. А какое место у еврея? Изжить попробуй в нём извечное стремление «выйти из египтов», убежать от навуходоносоров, пересечь черту оседлости... А для этого жизнь положить, но дать своим детям образование и постоянно заниматься мимикрией. Да, там они скромны. Там нет угрозы погромов… Мало того, там они при власти...


   Мне кажется, что в этом искусственно созданном сообществе, а именно – в земле обетованной, которую они так долго искали, произошла какая-то кастрация иудейской философии. Философии вечно гонимого всеми жида. Нищего жида…

   Помнишь то лето в Дегтярске и лошадь, которую встретили, когда  ночевали на озере? Она подошла к нашему костру, на ногах у неё было какое-то устройство с замком. Ты сказал, что это пута такие… Задние ноги свободны, но и передними ногами можно владеть, совершая небольшие прыжки. При этом пута издавали звук колокольцев… Лошадь печальными глазами  смотрела в наш костер, помахивала хвостом, взяла из наших рук кусочки хлеба, а потом пошла к воде, звякая путами, которые выполняли еще и роль ботала...
  Не знаю, как ты, но я ещё долго слышал тот  убаюкивающий звон... 

  ...Грусть былых несчастий и есть счастье. Помнишь у Шолом Алейхема? Всё исполнено грустью о былых несчастиях… И потом вдруг человек понимает, что эта грусть и есть счастье. А нищета – это благодать. И это помогает обрести смысл жизни, а смысл жизни – день, ночь, солнце, звезды, а остальное – тщета...