Рыбалка на озере Суховское

Владимир Кривохижин
Кемерово
Воспоминание о детстве и юношестве

   В нашем подъезде на втором этаже в однокомнатной квартире №3 жили Заякины — дядя Юра, тётя Антонина, их дети — Гена и Наташа. С Геной я много не дружил — он был много старше меня, на целых два года. Мои родители и Заякины, как это говориться, дружили семьями. Часто вместе играли в лото или карты, по вечерам смотрели у нас телевизор. Дядя Юра воевал, имел ранение, поэтому хромал. Ему как инвалиду ВОВ бесплатно давали машины. Сначала дали инвалидку, но затем поменяли на Запорожец. Дядя Юра был большим любителем рыбалки и сбора грибов. Места, где рыбачить и где собирать грибы он знал.

   Иногда он приглашал моих родителей по грибы, а меня со своим сыном Геной брал на рыбалку. Рыбачили на озере "Суховское", где водились караси. Своё название озеро получило по названию деревни «Сухово», которая была рядом, но стояла на берегу Томи. Располагалось озеро довольно далеко от дома и к нему надо было долго идти пешком, пересекая речку Искитимка. Можно было попасть на озеро, доехав на автобусе в район телецентра, а потом спустится вниз к реке Томи, рядом с которой располагалось и Суховское озеро. Однако, физические затраты для достижения водоёма, вполне компенсировались возможностью побывать на природе, где можно было загорать, купаться и конечно же рыбачить.

   Но не всё так просто. Про озеро знали не только мы, но и другие кемеровчане, естественно тянувшиеся к рыбалке. Как правило, когда мы приходили на озеро, все удобные места для рыбалки были заняты. Поэтому, для начала приходилось расчищать место заброса рыболовной снасти от водной растительности, убирать ветки и мусор. Для этого у дяди Юры была специальная железная кошка с крючьями. Раз за разом, забрасывая кошку, он вытаскивал большие охапки водной растительности: осоки, ряски, кувшинок и другой зелени. Через полу часовой работы, надо было подождать ещё примерно пол часа, чтобы всё успокоилось, тина осела, а перепуганная рыба пришла в себя. Тогда дядя Юра бросал прикорм и начинал рыбачить, забрасывая удочку. Рядом с ним пристроились и мы с Геной со своими удочками.

   Интересно наблюдать за поплавком в ожидании поклёвки, когда поплавок сперва легонько шевельнётся, потом всё сильнее и сильнее уходит в воду, а иногда вдруг резко поведёт его в сторону. Тогда он ложится на поверхность воды и как бы плывёт по ней. Это теоретические рассуждения, но практически, когда час и другой пялишь глаза на поплавок, а он и не думает шевелиться, не говоря уж о том, чтобы поплавок резко дёрнулся и пошёл в сторону, тогда другое дело — становится очень даже скучно. Мы и червяков меняли на более живучих, и глубину на леске ставили разную. Бросали чуть левее и правее; ближе и дальше от места прикорма. Результат что у меня, что у Гены нулевой. Порыбачив, таким образом, нам конечно же надоело, и мы бросили это неблагодарное занятие. Мы оставили удочки на берегу, не стали вытаскивать снасти из воды, просто пошли исследовать местность. Дядя Юра же терпеливо сидел у воды в ожидании клёва, методично поднимал удочку, поправлял наживку и снова делал заброс снасти в озеро.

   Исследовать окрестности озера, заросшего вокруг ивняком, берёзками, всевозможными кустарниками и высоченными травами не просто. Приходилось продираться как сквозь джунгли, переступать через поваленные стволы деревьев и их веток, обходить заболоченные места. Трудно, но очень, очень интересно. Что же там за этим кустарником? Сколько времени мы там лазили сказать затрудняюсь. Кончились наши кустарниковое путешествие тем, что мы случайно потревожили гнездо ос. Я вдруг почувствовал сильную боль в плече, инстинктивно закрываю болевое место ладошкой, но тут же получаю следующий ожёг в руку. Как мы ломанулись из кустарника! Это надо было посмотреть…

   Пришли к месту рыбалки. Дядя Юра всё так же рыбачил и даже поймал несколько карасей. Я решил продолжить рыбалку. Думаю: — Надо проверить червяка —. Поднимаю удочку, и о! на крючке был карась. К сожалению, ни я ни Гена больше карасей не словили. Время подошло, пора было сматывать удочки и идти домой.

   Однажды, дядя Юра, чтобы не топать, уже сильно уставшими от рыбалки, обратно домой пешком, сколотил из брёвен плот, заранее припасёнными скобами. На Томи брёвен было полно, их сплавляли по реке не плотами, а в разнобой. Это называется молевой сплав. В настоящее время молевой сплав запрещён, потому что много брёвен оседало на отмелях и по берегам реки; появлялись топляки, которые мешали безопасному судоходству. Поплыли мы на плоту по течению реки. Хорошо, свежо, интересно, а дядя Юра заснул. (Подозреваю, что он остограммился). Нам бы надо грести ближе к берегу, а мы, пацаны, этого не сделали и нас вынесло на стрежь Томи, и понесло вдоль правого берега, а нам надо было на левый берег или на остров. Тогда бы мы быстро пришли домой. Однако, нас протащило уже далеко от острова.

   Мы проплыли под коммунальным мостом и попали в ловушку для сплавляемых брёвен. Выбирались из ловушки долго и трудно, так как постоянно приплывали новые брёвна и мешали выбраться из ловушки. Мешала и река — выплывать надо было против течения, а дядя Юра спал. Тем не менее, мы всё-таки выбрались из ловушки, пристали к берегу. Дядя Юра проснулся, и мы пешком пошли на остановку трамвая, который должен был перевезти нас на левый берег. Работал дядя Юра сварщиком. Помню он сварил из уголков много аквариумов для моего отца, когда у него появилось хобби — разводить гурами. И это у него хорошо получалось, да так, что излишек молоди гурами продавали.

   Для справки. Озеро Суховское — это старица, ранее по этому месту проходило русло реки Томи. Площадь озера 500 гектаров, глубина в некоторых местах доходит до 13 метров. Были попытки зарыбления озера ценными породами рыб, но попытки не удались. По данным археологов у Суховского жили люди периода поздней бронзы — х111 — v111 веков до нашей эры. В настоящее время озеро мелеет, зарастает и заболачивается.

02 июля 2023 года.                Владимир Кривохижин

Все фото из интернета