Кн. 2 Дорога к Богу Г. 3 Анг-Хр. Ч 40 Ущелье

Дудко 3
Дарьяльское ущелье  сегодня…

КНИГА 2  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 3  АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ
ЧАСТЬ 40 ДАРЬЯЛЬСКОЕ  УЩЕЛЬЕ  СЕГОДНЯ

Оно представлялось мне каким-то диким и даже таинственным местом. Фантазия рисовала нетронутую природу, где за каждым камнем притаился горец с кинжалом.

На самом деле все конечно не так.

Просто едешь по Военно-Грузинской дороге и упираешься в российскую границу.

На границе как водится КПП, фуры, легковушки и пограничники.

Все как обычно, ничего особенного.

Но места живописные. Недаром Дарьяльское ущелье упоминается Пушкиным в его произведении "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года" и конечно в лермонтовском "Демоне".

  ДАРЬЯЛЬСКОЕ  УЩЕЛЬЕ -  Конец Крестового перевала и, наконец, граница РСФСР.

Перед границей - красивейшее Дарьяльское ущелье.

Мы выезжаем из Дарьяльского ущелья и едем дальше – в сторону ГРОЗНОГО, куда мы везём  из Сероглазки  девушку - Анечку...

Дорога идёт вниз...

В небольших ущельях и долинах можно заметить маленькие домики горных селений, где живут в основном пастухи. Спускаясь все ниже, все чаще можно встретить горцев, выпасающих безмятежных коз, овец или коров. Кстати, коровы здесь специальной «горной» породы, немного меньшие по размерам, чем привычные глазу российские буренки.

Тех, кто ни разу не бывал в Грузии, удивляет огромное количество этих коров, которые чувствуют себя привольно, пользуясь всеобщим уважением. Хотя, это даже не уважение, а поклонение почти как в Индии, только что не возведены в ранг священных животных.

Коровы могут разгуливать где угодно, и даже прилечь отдохнуть прямо на дороге им никто не запрещает. Местные водители относятся к этому очень спокойно, просто объезжая отдыхающих животных и боясь их потревожить. Впрочем, дороги, водители и правила дорожного движения в Грузии это отдельная тема, о которой можно рассказывать очень долго, порою удивляясь, а порою просто недоумевая.

Такова она Грузия, и первые впечатления о ней. Здесь невозможно остаться равнодушным, не откликнуться на приветливое добродушие народа, не восхититься красотой природы, и не проникнуться той древней историей, которая сквозит в каждом камне этой станы. Воистину, это место, похоже на рай на земле.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ