Кн. 2 Дорога к Богу г. 3 Анг-Хр. Ч 47 Панорама

Дудко 3
 ПАНОРАМА  ЧЕРКЕССКОГО  УЩЕЛЬЯ,  ВОДОХРАНИЛИЩА  И  ГЭСС
   toncosti.ru

КНИГА 2  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 3  АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ
ЧАСТЬ 47 ПАНОРАМА ЧЕРКЕССКОГО  УЩЕЛЬЯ

Раньше на месте Черкесского водохранилища были расположены известные соленые Баталпашинские озера – Большое и Малое. Своим названием озера были обязаны победе над турецким военачальником Батал-Пашой, произошедшей в этой местности. Позднее это имя получила и станица, основанная здесь. В 1968 году было основано Черкесское водохранилище, поглотившие эти озера. Находится оно примерно в 20 километрах от города Черкесска. Местные жители нередко называют водоем «Черкесским морем», за его величину и красоту. Сегодня водохранилище стало большим резервуаром питьевой воды, подающейся во многие города, относящиеся к курортной зоне Кавказских Минеральных Вод.

 ЧЕРКЕССКОЕ  ВОДОХРАНИЛИЩЕ


Мы решили испытать себя на выносливость и смелость. Вместо того, чтобы ехать по Военно-грузинской дороге дальше, мы выбрали новый маршрут - в горы, через Цейское ущелье...

Мы не будем на этот раз подробно останавливаться на последнем нашем дне перед поворотом на Цейское ущелье, куда нас почему-то пальчиком поманила судьба.

Но, всё же, прежде, чем  мы свернём с Военно-грузинской  дороги в неизвестность, мы решили отметиться на Домбае.
   
Итак, напившись горячего чая, едем на Донбай.
 
Поворот на Пятигорск из Баксана на основную трассу.
 
Въехали в Пятигорск. Около вокзала заправили 40 литров. Выехав из   Пятигорска, поехали дальше. До Домбая 189 км.

Жаль, что была последняя неделя нашего отпуска, и мы не смогли уделить день для того, чтобы побывать в исторических Лермонтовских местах, которыми славится этот город…

Мы бы сказали, что в Пятигорске больше мест, которые названы именем М. Ю. Лермонтова. А истинно исторических мест, где он сам побывал – не так уж много…

Конечно, в первую очередь это – домик М. Ю. Лермонтова.

В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, в 1841
году последние два месяца своей жизни — с 14 (26) мая по 15 (27) июля жил Великий русский поэт – Михаил Юрьевич Лермонтов.

Здесь им были написаны последние его стихи, отсюда он отправил своё
последнее, известное  письмо, адресованное бабушке.

Сюда же с дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда 17 (29) июля
1841 года его провожали в последний путь…

Грот Лермонтова

В 1829 году во время устройства Емануелевского парка братьями Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый.

Большой грот имеет естественное происхождение.

В  1860 – годах его начали называть Лермонтовским, так как считали,
что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».

Малый грот был устроен на северном склоне г. Горячая. Есть предположение,
что именно этот грот был описан в «Княжне Мери» как место случайной
встречи  Печорина и Веры. Впоследствии свод грота обрушился, остатки ниши с каменной скамьёй можно обнаружить позади Академической галереи.

Грот Дианы

Грот Дианы связан с именем М. Ю. Лермонтова, который не раз бывал здесь. За неделю до гибели, вечером  8 (20) июля 1841 года, М. Ю. Лермонтов и его
друзья устроили по подписке в честь дам «сельский бал» - (balchampetre)  перед гротом, украшенным зеленью, коврами и цветными
фонариками. Военный оркестр располагался над гротом.

В 1974 году, когда мы заезжали в Пятигорск производилась крупная реставрация Грота Дианы. На внутренней стороне грота есть мемориальная доска, прикреплённая здесь в 1961 году о пребывании здесь М. Ю. Лермонтова.

Памятник на месте дуэли М. Ю. Лермонтова.
Поединок поручика М. Ю. Лермонтова с майором Н. С. Мартыновым состоялся ненастным вечером 15 июля1841 года.

Современный памятник воздвигнут в 1915 году по проекту скульптора Б. М. Микешина. Однако в проект Микешина были внесены серьёзные коррективы,   которые не удовлетворили автора.

Памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске — установлен в 1889 году. Архитектор А. М. Опекушин.

Пятигорский некрополь

Надгробный памятник установлен на месте первоначального погребения гениального  русского поэта М. Ю. Лермонтова.

Основан в 1824 году, является государственным памятником архитектуры.

Поскольку в этот раз мы не посетили эти Лермонтовские места, мы не будем приводить здесь фотографии этих памятников…

Карачаево-Черкесская автономная область. Заезжали на Черкесское водохранилище. Хорошо позавтракали. Володя поправляет - "Не хорошо, а отлично!" Мы выпили по бутылке ряженки, съели булочки - калорийчики, сыр, колбаску, сулугуни. Едем дальше.
 
Въехали в Черкесск и повернули на Карачаевск. Видимо, объезд.

"Идёт вода, Кубань река - куда велят большевики". Эти слова написаны на ГРЭСС.

Панорамную фотографию Черкесского ущелья и ГРЭСС мы поместили вверху…

Мимо нас проехал кто-то из правительства. Впереди ГАИ, затем Чайка, потом Волга. Машина ГАИ ехала с зажжёнными фарами и в рупор объявляли - "Остановитесь! Остановитесь! Стоять!" Машины мчались со скоростью 110 - 120 км в час.
   
Подъезжаем к Карачаевску. Въехали в заповедник. Получили инструкции. Повернули на Домбай...

 … Выезжаем с Домбая. За 2 км -  стоянка машин, куда нас вежливо послали…

Мы спросили, а почему другие машины въезжают на машинах в заповедник?

Нам ответили, что они заезжают всего на 15 минут.
 
Мы сказали, что и нам на 15. А пробыли в заповеднике целый час.

Доехали до Северного приюта.

   Для справки…

Туристическая база «Северный приют» расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта в Карачаево-Черкесии, рядом с горным поселком Домбай. Она находится на высоте 2025 метров над уровнем моря, на берегу речки Северный Клухор.

Это небольшой базовый лагерь, из которого группы альпинистов начинают штурм вершин Эльбруса.

В частности, посетители «Северного приюта» могли любоваться Клухорскими водопадами, Хакельским ледником, хребтом Доттах-Кая. Жемчужиной местной природы является озеро Туманлыкел с теплой и чистой водой, а также в этом озере водится форель.

В 90-х годах прошлого века, после развала Советского Союза, база была закрыта, но в 2008 году было принято решение о восстановлении базы и дороги, ведущей к ней.

Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/67957

Но мы в отличие от других посетителей "Северного приюта" чудесными видами не любовались.  На этот раз мы спешили…

Мы доехали до альпинистского лагеря, побродили по самому заповеднику. В траве набрали немного земляники.

Не устояли - покатались на кресельной дороге. Не поднимались ни разу выше вершин деревьев, а поэтому ехали просто по просеке. Иногда перед нами открывался вид на горы.
   
В общем, красиво. Но по сравнению со вчерашним, впечатляет меньше.

Выехав с Северного приюта, покушали в кафе "Встреча". Пиво везде кислое.

Выехали из заповедника. Заправились при выезде из Тиберды.

Повернули назад - на Черкесск.

Приехали ночевать на то же место, где завтракали - Черкесское водохранилище.

   На спидометре - 16010 км.
   ______________________________
   Проехали - 548 км.
   
   12 августа. Понедельник.

Выезжаем с Черкесского водохранилища.
   
На обочине сидел серый заяц. Правда, мне он показался коричневым.

В Пятигорске повернули на Нальчик. Въехали в Нальчик.

Мы опять в Северной Осетии. Заправились в передвижной АЗС.

Спросили дорогу на Цею. Нам сказали, что до Цеи дорога отличная, а после Цеи дороги нет вообще.

Мы не обратили внимание на фразу, сказанную нам – «ДОРОГИ  НЕТ ВООБЩЕ…»

Хотя нам дополнительно объяснили, что - через перевал иногда с трудом раза два в год проезжают грузовики (вероятно, с контрабандным или запрещенным грузом - ведь здесь  - ни поста, ни таможни никогда не было и нет) и то в период долгой засухи, когда нет трещин на горных тропах.

Ехать или нет? Не зря же мы называли себя автоальпинистами. Назвался груздем - полезай в кузов... Решили не отступать. Повернули на Цею.

А дальше для нас началась – самая интересная и  самая опасная часть нашего автопробега…
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ