i-Вамп, или Regitre des Condamnes

Антон Боровиков
Но вот комедиантов сброд
Замолк, оцепенев;
То тварь багровая ползет,
Вмиг оборвав напев!
Ползет! Ползет! Последний мим
Попал в разверстый зев
И плачет каждый серафим
Клыки в крови узрев
Эдгар Аллан По

Уффф, надо же было так набраться вчера. Наощупь нашел бутылку, в которой что-то еще плескалось, глотнул, прикурил мятый бычок. Ладно, сейчас отпустит. Пора, блин, на работу. Он работал сисадмином в одной вроде процветающей конторе, запашок и легкое пошатывание простят - куда же они без него. Ну, а у него был доступ к хорошей технике и ресурсам. Тренькнул телефон.
- Влад, доброе утро, - о, Воффка нарисовался, верный оруженосец и наперсник ночных забав.
- Что там у нас с группой?
- Норм, шеф! 50 000 участников, на i-Вамп подписались еще пятьсот, коды активированы.
- Хорошо, скоро буду. Что-то еще?
- Ну, тут, короче, такая история, шеф, - Воффка замялся. - Думитру из Брана звонил.
- Чего хотел, морда румынская?
- Он ничего не хотел. Там, это ... новости из замка.
- Ну говори уже!
- Ну, в общем, - Воффка выдохнул. - Господарь, тезка твой, проснумшись.
- Чтооооо?!
- Ну вот так, четыреста лет дрых, а тут, вишь, очухался.
- И?
- И вылетает к нам первым рейсом из Бухареста.
- Твою ж мать, вот только графа нам тут не хватало. Ладно, покумекаю, что с ним будем делать. Отбой.
- Шеф, еще секунду, он не один летит.
- Здрасте, кто там еще?
- Некто барон Ритцнер фон Юнг, погоняло - «Мистификатор».
- И чего наш графушко задумал, интересно? Ладно, посмотрим.

И чего на табличке писать? Graf Dracula? Лишние глаза привлечешь. Ладно, будем проще - и он вывел на листе «Vlad Tsepes». Колосажатель так колосажатель, так тому и быть.
- Совершил посадку рейс DP-754 авиакомпании «Победа» из Абу-Даби.
Ну, правильно, санкции, с пересадками добирались. На самом деле, табличка и не понадобилась - не опознать эту парочку было невозможно. М-да, Думитру постарался, вот как его от этой цыганщины избавить? Граф был одет в красный пиджак, клетчатые брюки, золотой (ох!) жилет, кричащей расцветки галстук, на шее болталась массивная цепь. Эспаньолка и курчавые волосы Влада III были щедро напомажены. Короче, сделал румынский друг из государя пародию на цыганского барона, етит его душу мать. Владик даже напел про себя старенькую песенку The Bollock Brothers: Graf Dracula weres your troosers. Рядом с графом семенил забавного вида толстячок в костюме в полоску. «А это у нас барон-мистификатор, ну-ну». Что-вспомнилось:
Да уж энтот твой барон 
Был потрескать недурен!
Сунь его в воронью стаю –
Отберет и у ворон.
По крайней мере, так он и выглядел.
- Господарь, приветствую Вас в столице России. - все, что успел выучить по-румынски Владик.
- Весьма рад. Влад, если не ошибаюсь? - граф говорил по-русски, с легким акцентом, как актер Волонтир. - Очень приятно, тёзка.
- Вы говорите по-русски?
- Ну, конечно, учите историю. Я всю свою смертную жизнь говорил на западно-русском, почитайте хотя бы рескрипт моего младшего брата Влада Красавчика на взятие Бухареста, посмотрите на монету моего друга Стефана III Великого. Да и пока я, гм, спал, сиделкой у меня была русская девушка Настя, она читала вслух по-русски. Так вот и выучил. - граф улыбнулся. - Позвольте представить - барон Ритцнер фон Юнг, он же Мистификатор, он нам понадобится в наших, так сказать, bizarreries*.

По пути из аэропорта все молчали, барон вертел головой и цокал языком, увидев очередной «шедевр» новой московской архитектуры, Владик не знал, с чего начать разговор. Граф углубился в книгу, Владик прочитал заголовок, напечатанный готическим шрифтом: «Vigiliae Mortuorum secundum Chorum Ecclesiae Maguntinae». Наконец решился:
- Господарь, а что это за книга?
- А, это. «Поминки по усопшим в исполнении хора церкви Маджентайн». Пригодится нам, ритуалы тут интересные.
- Что Вы задумали?
- Всему свое время, сын мой. Вначале покажешь мне, чего вы тут добились.
- Так, мы сейчас в гостиницу, у Вас, простите, господарь, за прямой вопрос, деньги есть?
- Да, - Дракула усмехнулся, - Кое-что из фамильного продал, вот, - и он достал из нагрудного кармана VISA Infinite.
- Хорошо, а то Вас надо приодеть по-человечески, Думитру ни рожна в этом не смыслит.

- Здравствуйте, извините, пожалуйста, - девушка на reception явно была смущена. - Ваш ... друг ...
- Родственник, - поправил Владик.
- Ну да, родственник. Знаете, так странно - он как-то непонятно одевается каждую ночь и уходит на несколько часов, не мое дело, конечно, но ...
- Он, это, актер, у них съёмки по ночам, новый фильм снимают, ужастик, между прочим, - Владик состроил страшную рожицу, - Но об этом никому, секрет, хорошо?
- Как скажете.

- Господарь, ну что за выкрутасы? Куда вы по ночам ходите?
- Владик, ну, а ты как думаешь? А то ты не знаешь, что такое наша жажда!
- Знаю, знаю, но камеры же кругом! А ну как засекут?
- И что? Что они мне сделают? Мне, Владу Цепешу, графу Дракуле? Не смеши меня!

Владик купил графу ноутбук, потихоньку обучил его серфить Интернет. Граф то дико хохотал, то громогласно возмущался: «Ну что за чушь они про меня городят!». Правда, вот Гэри Олдман в его роли господарю понравился. И как-то вечером Владик сказал: «Что ж, владыка, завтра пойдем ко мне на работу, обскажу, что и как».

И как к нему относиться? Владик уже давно привык, что он вроде как главный, командует инициализациями и охотами, все его слушаются, и тут нате-пожалуйста. Господарь все-таки. Да нет, я не против, пусть командует, но как-то обидно, я тут, получается, всю работу за него делал, а он на все готовенькое. Ай, ладно, исключительно из уважения к почтенному возрасту и заслугам - владыка так владыка.

На следующее утро граф буквально произвел фурор в офисе. Дамы откровенно пялились на импозантного мужчину в костюме от Zegna. Наташка из маркетинга отвела Владика в сторону и спросила:
- Влад, кто это? Красиииивый.
- Это дядя мой из Кишинева, только чур никому, лады?
Граф явно беспокоился.
- Владик, что они так на меня смотрят? Я что, для них outre**?
- Ну что Вы, просто, наверное, как и всегда, женщины к Вам неравнодушны.

Угораздило же напороться на полуторацентнеровую Марью Сергевну из бухгалтерии.
- Цепешевский! Владик! Ну, ё-моё, разберись уже с мейнфреймом, виснет наглухо!
Вот достала, а? Высосать бы кровушку твою поганую. Ну да ладно, скоро и наше время придет.
- А что такое мейнфрейм, сын мой?
- Господарь, долго объяснять, да и не нужно Вам это. (а в голове пронеслось - «одно слово - румын»).

- Ну, рассказывай, сын мой, как вы тут? Много инициализаций?
- За последний месяц - около пяти тысяч.
Глаза Дракулы округлились.
- И как вы успеваете?! Это же сколько надо людей переловить и перекусать!
- Ха! А вот и не надо! К черту старомодные методы! XXI век на дворе, господарь! Вот, смотрите, - он открыл страничку в Фейсбуке. - Ну, что такое соцсети, Вы уже знаете. Вот наш паблик, The Vampires. Люди идут охотно, интересно же. Еще с Ваших времен любопытна им наша тема.
- Ну, идут, и что?
- А то, что мы им сразу отправляем сообщение, мол, для полноценного членства в группе скачайте на телефон наше приложение, вот, i-Вамп, и введите код.
- Дальше-то что?
- А дальше все просто, - Владика просто распирало от гордости, - Моя собственная разработка. Клиент вводит код, телефон посылает сигнал и меняет ДНК клиента. Все, дело сделано, у клиента растут клыки, возникает жажда, он даже сообразить не успевает. Ну, и телефоны мы отслеживаем, вот, смотрите, - Владик открыл карту на мониторе. Карта была усыпана красными точками, больше всего  - в Москве, - все наши клиенты, ну, или армия, если угодно, всегда у нас под рукой и под полным нашим контролем.
- А здесь, - граф ткнул в другой монитор, - что это за exergues***?
- А это список, все они, как я его называю, Regitre des Condamnes****.
- Ишь ты! Молодцы, что могу сказать, - господарь удовлетворенно хмыкнул, - что ж, пора за дело. Надо заявить о себе, n’est pas?

- Что нового, капитан?
- Да до фига нового. Расплодились кровососушки наши в последнее время, дня не проходит без нападения. Конечно, отлавливаем, кого можем, но уж больно их много развелось. Но это еще не всё. Главное вот, - капитан включил видео. - Позавчерашняя съемка с камер в районе Красных Ворот.
- Опаньки, это еще что за ряженый?
- Майор, это не кто иной, как Влад III Басараб, он же Влад Дракула и Влад Цепеш.
- Да иди ты!
- Точно говорю, проверили, прибыл на днях из Бухареста под именем Эжена Ионеско, ишь, книгочей. Да и наш человек у них подтверждает.
- М-да, проснулся, значит, графушка. Интересно, что замышляет?
- Будем выяснять.
- Ладно, только тихо, ты же понимаешь, нашего отдела как бы не существует. Как в том фильме - «без шума и пыли», лады?

А Мистификатор-то хорош - не прошло и недели, как столица запестрела афишами нового «спектакля» «Граф Дракула», обещались известные актеры, неимоверно зрелищное шоу и прочее, и прочее. Билеты разлетались как горячие пирожки, господарь радостно потирал руки: «Вот и наше первое представление! Напомним о себе!»

Чинная публика наконец расселась, в зале погасили свет. Прожектор высветил перед занавесом кругленькую фигурку барона Ритцнера фон Юнга.
- Дамы и господа, чрезвычайно признательны вам за то, что приняли наше приглашение. Поверьте мне, сие представление не оставит никого равнодушным и никто в стороне не останется. Итак, представляю вам главного героя нашего вечера - граф Влад Дракула!
Занавес со скрипом открылся, на авансцену вышел господарь. Как посоветовал Владик, был в традиционном для своего образа одеянии - черная накидка с красной подкладкой, цилиндр, красный галстух в стиле XIX века, в общем, сама вампирская элегантность. Задник сцены украшало изображение замка Бран на фоне зловеще-красного неба.
- Дамы и господа, благодарю вас за то, что пришли. Да, я граф Дракула и счастлив побывать в вашем прекрасном городе, - по залу прокатились смешки, граф гневно сверкнул глазами. - Смеетесь? Хорошо, всегда любил, когда смеялись перед смертью. En avant, marche***** ! - голос графа приобрел железные нотки и громогласность. Двери в зал распахнулись, и между кресел устремилась армия. Вырваться уже никто не мог, выходы перекрыли бойцы Владика. И началось ...

- Читал, капитан? «Кровавая бойня в театре», «Новая Дубровка?». Почему прозевали? Где все твои агенты были?
- Майор, не знаю, информатор ничего не сказал, видимо, сам не в курсе был.
- Не в курсе он был, твою мать. Сотни трупов, выживших нет от слова «совсем». И что теперь? Где они теперь намерены куролесить, а?
- Я узнаю, майор, точно узнаю.
- Уж потрудись, дружище, меня заживо съедят, и без твоего графа, если это повторится.

- Дети мои! - высокопарно произнес граф. Конференц-зал, арендованный ушлым Мистификатором, был полон. - К вам обращаюсь я, Влад Цепеш, граф Влад Дракула!
Зал взревел.
- Позавчера мы показали этим смертным, чего мы стоим. Но мы на этом не остановимся! - очередная волна оваций. - Будут еще и еще наши веселые, умопомрачительные bizarreries! Мы дадим им понять: этот город наш, ныне, и присно, и во веки веков!
Да, подумал Владик, я так точно не смогу. Нет, обратить еще пару десятков тысяч - технически не проблема, но вот так витийствовать и заводить их - точно не по моей части. Штош, он вождь по праву, ничего тут не попишешь.

- Что дальше, господарь? - они пили свеженькую, принесенную одним из верных адептов, в офисе Владика.
- А дальше - точно такое же, только никаких объявлений о Дракуле. - граф открыл afisha.ru . - Вот! 14 апреля, там точно будет аншлаг.
А поскольку у Владика его любимый Oomph! пел про горящую любовь, ни он, ни граф не услышали торопливо удаляющихся от  двери шагов …

- Ну, чего светишься, как пятак, капитан? Есть чо?
- Ага, еще как есть! Есть дата и место - 14 апреля, театр Моссовета, ну, знаете, эта знаменитая антреприза с Безноговым?
- Да мне твой театр по барабану. Сведения точные?
- Абсолютно, информатор божился и в ногах ползал.
- Ты хоть представляешь, сколько их там будет?
- Понимаю, есть одна идейка...

Зал был забит под завязку - московские театралы и восторженные провинциалы ерзали на креслах в ожидании встречи с кумиром. И снова на сцене появился барон.
- Дамы и господа, приношу свои глубочайшие извинения. - зал зашумел. - Прошу вас, потише. В нашей программе произошли небольшие изменения.
- Какие еще изменения? - выкрикнул самый нетерпеливый.
- Сейчас все узнаете.
И снова задник с красным фоном, и снова граф в своем вампирском одеянии.
- Это кто? Безногова давай! - выкрикнул тот же голос. (Ха, Безногова им. Он сейчас валяется в своей гримерке с располосованным горлом)
- Приветствую вас, о поклонники Мельпомены! Смею вас уверить, то, чему вы сейчас станете свидетелями, на порядок превзойдет ваши ожидания. En avant, marche!
Зал заполнился армией Дракулы (теперь уже не армией Владика, увы, он сам был среди бойцов). Вдруг что-то зашипело, из вентиляционных решеток повалил странный дым. Последнее, что видел Владик - убегающего со сцены графа.

- Ну, капитан, молодца! Всех взяли, тепленькими! Что это было?
- Всё просто, майор. Чесночный газ, они ж чеснок на дух не переносят. Не убивает, просто парализует.
- Дракула?
- Ушел, шеф, не достали.
- Ладно, хрен с ним, давай сюда этого ботаника.

- Что, Владик, хреновенько?
- Бывало и хуже.
- Ладно, не выеживайся. Просрал так просрал.
- Как вы узнали?
- А Воффка твой нам на что? Он и напел.
Воффка! Вот сволочь, а еще клялся-божился в вечной верности. Вспомнил слова Аль Пачино из какого-то фильма: «Будь готов к предательству любого из своих людей, но особенно того, кому ты доверяешь больше всех.»
- А он нам пригодится - военные заинтересовались, будем из него диверсанта делать, нехай вражеской кровушки попьет, тут ему раздолье. Да, компы мы твои, группы все эти, приложения расхерачили в хлам, уж не обессудь. А теперь рассказывайте, обвиняемый Цепешевский, рассказывайте.

Амстердам, аэропорт Схипхол, месяц спустя.
-  Совершил посадку рейс авиакомпании KLM Прага - Амстердам. Встречающих просят пройти в зону прилета.
«Эх, граф, шалунишка, не устоял перед соблазном любимой темной Праги», - подумал Маартен. А, вот и они.
- Маартен, если не ошибаюсь?
- Да, владыка. А это ...
- Да-да, барон барон Ритцнер фон Юнг, он же Мистификатор, полезнейший тип. - граф потрепал барона за мясистую щеку.
- Владыка, как я и говорил, Владик, мир его праху, все дублировал мне на облако, так что пару дней на настройку - и можем начать.
- Великолепно, Маартен! Let’s rock this town!******

* Чудачества (фр.)
** Причудливый, ненормальный (фр.)
*** Надписи (фр.)
**** Реестр проклятых (фр.)
***** Вперед, марш! (фр.)
****** Раскачаем этот город! (англ.)

Photo courtesy of Willgard Krause, pixabay.com