Кн. 2 Дорога к Богу Г. 3 Анг-Хр. Ч 37 Площадка

Дудко 3
 МЫ  НА  СМОТРОВОЙ  ПЛОЩАДКЕ

КНИГА 2  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 3  АНГЕЛЫ=ХРАНИТЕЛИ
ЧАСТЬ 37 СМОТРОВАЯ  ПЛОЩАДКА

Мы  долго стояли на смотровой площадке, любуясь видами гор, окружавшими нас так близко, что казалось – протяни руку и дотронешься до любой из них…

Мы смотрели на эти горы и знали точно, что расстаться с ними навсегда - просто  невозможно.

Мы верили, что ещё не раз проедем по этой, Военно-Грузинской дороге…

Военно-Грузинская дорога известна с глубокой древности, но как инженерная сущность она стала строиться с 1801 года - после присоединения Грузии к Российской империи.

С 1835 года по ней открылось регулярное почтовое сообщение Моздок - Тифлис.

По свидетельству А.С. Пушкина, совершившего в те годы своё Путешествие в Арзрум, почтовая "оказия" представляла собой необычную процессию числом до полутысячи, в которую, кроме собственно фельдъегерей, входили приданный конвой казаков и пехоты с пушкой (времена-то были неспокойные) и многочисленные прибившиеся к каравану путники и переселенцы на арбах и кибитках, многие с лошадьми и скотом.

После Абхазской смуты 1989 года ВГД стала единственным сухопутным транспортным коридором, соединяющим Россию с Грузией и заодно с Арменией.

А в 1986 году для путешественников, направляющихся в Грузию, ещё имелся выбор между ней и Черноморским побережьем.

ИСТОЧНИК: -
http://novotor.livejournal.com/

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…