Советская власть

Федор Григорьев
Не многие знают, но День народного единства, сменивший у нас  День Октябрьской революции, тоже обязан своим рождением советской власти!  Вы не поверите, но "советскими" людьми в 17 веке были те, кто  подчинялся правительству, которое так и называлось: Совет Всей Земли. "Советская" земля в годы Смуты охватывала земства Ярославля и Нижнего Новгорода, выступая как территория, не подчинившаяся ни Лжедмитриям, ни московским боярам, ни польскому королевичу Владиславу, которому те присягнули на верность.

Основал и возглавил Совет в 1612 году князь Дмитрий Трубецкой. Знаменитое Ополчение, которое организовал земский староста Кузьма Минина и отпрыск суздальских Пожарских князь Дмитрий - это, выражаясь современным языком,  проект Совета Всей Земли. Историки обходят этот факт стороной, потому что он ломает привычную картину Ополчения как толпу ремесленников и крестьян, которые по воле души рванули с вилами и дубинами  освобождать Москву. Иначе, как быть с "народным  единством"? Увы и ах - на самом деле, вербовка Ополчения происходила как государственный  кастинг лучших профессионалов. Согласно Википедии, опытные вояки потянулись в Ярославль со всех концов страны, потому что  узнали о денежном довольствии, какое назначил Совет Всей Земли за услуги военных специалистов. "Дьявол - в мелочах"!  Служилым людям первой статьи был положен оклад в 50 рублей годовых. Служилым людям  второй статьи — 45 рублей, третьей — 40 рублей. Для сравнения - в Томском остроге (по тем временам, считай, что на орбитальной станции) годовой оклад служилого человека составлял 10 рублей!
 
Когда Ополчение во главе с князем Пожарским вынудило шляхетский гарнизон  Кремля сдаться, кто принимал  капитуляцию?  Совет Всей Земли!  Кстати, вместе  с поляками с поднятыми руками выходили их приспешники - московские бояре, среди которых был и 16-летний Михаил Романов со всей матерью.

После освобождения Москвы, Совет Всей Земли организовал  Земской  Собор, делегаты которого должны были проголосовать за коронацию  князя Трубецкого. Он был по сути единственным претендентом, потому что представлял род Гедиминовичей, а главное, за свои заслуги в деле преодоления Смуты уже получил титул «Спасителя Отечества» и в тот момент являлся фактическим правителем Московского государства. Историки до сих пор спорят, почему тщательно подготовленное мероприятие вышло из под контроля, но если исходить из того, что получилось,  сам собой напрашивается ответ:  без вмешательства внешних сил  не обошлось. Скорее всего, это была рука  Ватикана. Судите сами: с избранием на Московский престол Михаила Романова церковь Московского  государства сразу же стала  переходить под контроль католического священства. Уже в правление следующего Романова изменения в духовной сфере  достигли таких размеров, что начался  Раскол - возможно, самая большая трагедия страны за всю записанную историю. С правительства Михаила Романова началась традиция приглашать на государственные должности исключительно иностранцев. (И это правило действовало вплоть д
до воцарения Николая Первого). По сути, в результате Земского Собора 1613 года страна встала на путь культурной колонии Европы.

Мы не знаем, как произошла реинкарнация идеи Советов спустя 300 лет, но известно, что изначально Владимир Ленин предложил лозунг "Вся власть Советам" как метод ликвидации двоевластия в мирный период развития Великой Октябрьской революции. Выходит, в "Апрельских тезисах" будущий создатель СССР предлагал преодолеть Смуту 1917 года по рецепту 1612 года. Только в этот раз Советы ни кому власть передавать не собирались. Родился новый конституционный строй, не похожий ни на парламентаризм, ни на монархию. Тем не менее,  он настолько пришелся по душе русскому человеку, что  даже контрреволюционные выступления, продолжавшиеся в СССР до конца 30-х годов, проходили под лозунгами типа "За власть Советов без коммунистов и евреев".

Просуществовавшая  74 года страна Советов стала легендой, которая настолько изменила весь мир, что поневоле задумаешься: а в каком государстве мы жили бы сейчас, если б в тот самый 1613 год Совет Всей Земли возьми, да и не передай власть Земскому Собору?