Сердце красавицы склонно к

Александр Пасхалов
Сердце красавицы склонно к…

Сердце красавиц склонно к измене
И к перемене, как ветер мая.
С нежной улыбкою в страсти клянутся,
Плачут, смеются, нам изменяя.
Вечно смеются, нас увлекая,
И изменяют также шутя,
Также шутя, также шутя.
(Джузеппе Верди - Опера "Риголетто")

Поэт спешил домой, чтобы извиниться перед Любой. Он уже понял, что Любу надо удержать любым путем, восстановить с ней отношения, не дать ей уйти. Она ему не изменила, случилось ужасное стечение обстоятельств, и ее вины в этом нет. Получается, что он ее уже простил, но два года она жила самостоятельно, и скорее всего, у нее мог кто-то появиться. Надо срочно выяснить, связана ли она какими-то отношениями с другими мужчинами, если нет, тогда Люба, это точно его судьба.

Поэт спешил, на ходу перебирая варианты  трудного разговора.

Первое, надо выяснить, как им строить будущую жизнь, чтобы, наконец образовалась семья, что нужно изменить,  и что нужно понять? Крепкие отношения всегда строятся на доверии. Как бы трудно ни было двоим, они всегда должны уметь открыться друг другу и стать еще ближе, пройдя через все испытания.

Второе, прежде чем строить планы на будущее, необходим разговор, возможно он будет где-то неприятный, а в каких-то моментах и жесткий. Чтобы жизнь заиграла новыми красками, требуется много усилий и времени. Многие, не могут найти ответ на вопрос, как забыть измену, а жить с изменщиком – это удовольствие ниже среднего, при этом не имеет значения, кто пострадал от предательства, все переживают подобные моменты одинаково тяжело.
Поэт вспомнил основные советы, которые он давал своим клиентам, при обсуждении вопросов измены. Нельзя начинать свой разговор с обвинения – в этом случае вы не получите никаких ответов. В разговоре не ставьте ультиматумы. Лучше всего говорить о своих переживаниях, о том, как вам неприятно и как вы хотите понять причину измены. Дайте шанс высказаться не только себе, но и тому, кто является причиной ваших страданий. Говорите откровенно, откровенность – это именно то, что необходимо в такие моменты.

В первую очередь решите для себя – будете ли вы прощать партнера. Измена не всегда повод для расставания, и причин на то может быть много. В конце концов, вашей половинкой могли воспользоваться, когда он/она были в бессознательном состоянии. Или все произошедшее, какая-то спонтанная ошибка, о которой виновник сожалеет. Физическая близость имеет не такое большое значение, самое главное – это ваши чувства. Если вы действительно созданы друг для друга, то вы всегда сможете найти способ, чтобы примириться, даже если внутри вам будет очень больно.
 
Классическое толкование измены – это половой акт с кем-то кроме законного супруга или супруги. Но люди настолько любят ковырять себе мозг, что под это слово подогнали абсолютно все: просмотр порно или фото красивых девушек – измена, невинное общение с коллегой, одноклассницей или однокурсницей – измена, посмотрел на другую или посмел с ней потанцевать на вечеринке – измена, даже придумали душевную измену, - во сне!

Поэт понял, что в его подсознании сидит ревность к любому неизвестному мужчине, который мог, теоретически, иметь близость с Любой.
-Вот тебе и сюрприз, - сделал вывод Поэт, - я стал ревнивцем,  выходит я  однолюб? Это что-то новое, надо разобраться с этим состоянием, найти причину, по которой оно возникает. Видимо срабатывает инстинкт первобытного человека, который не желал делиться своими самками

Он где-то читал, что уже тогда люди неосознанно понимали всю значимость генетики. Желая сохранить отличительные черты своего рода, мужчины ревностно защищали своих женщин. Если возникала необходимость прилива свежей крови, то новые самки добывались в условиях ожесточенных боев. Сохраняя чистоту вида, каждый член племени тщательно следил за поведением самок. Не дай бог у нее родится ребенок, имеющий схожие черты с соседями. Уничтожению подвергался в первую очередь младенец, насчет матери решение принималось сообща, но чаще всего совсем не в ее пользу. При этом, поход мужчины в соседнее племя не возбранялся и даже поощрялся, ибо дать свои гены как можно большому количеству потомства, было обязательной задачей.

Поэта вдруг пробило, да ведь этот африканец действовал соответственно своему инстинкту, они же первобытные люди и это многое объясняет, и ему стало жалко Любу, она стала жертвой по сути первобытного человека. Не могли у нее возникнуть любовные отношения с сексуально озабоченным негром, а шум она не стала поднимать, так как ее статус в тот вечер был сомнительный, и это бы бросило тень на Поэта, фактически она спасала честь семьи.

Поэт рассуждал. Люба умная и красивая, это значит, что она всегда будет в центре внимания мужчин, и с этим придется смириться. Получается, что этот гамадрил тоже возбудился от ее красоты и ума, вот  где собака зарыта, оказывается, иметь эти качества для женщины опасно.

-Да, не ожидал я такого поворота, что жить с красивой и умной придется в постоянном напряжении, -подумал Поэт, -и тут же сам собой возник вопрос–А надо ли это ему?
Выходит, мужчины будут хотеть ее всегда, и завидовать ему просто так, на ровном месте, потому что у нее такие данные, которых нет у других. Она всегда будет жить в круге интриг и манипуляций, и это надолго.
Разумеется, ничего хорошего в этом нет, а ему придется постоянно держать в узде свое чувство ревности. Есть мнение ученых, что ревность, это инстинкт, который передается по наследству.

Поэт стал вспоминать, как возникает ревность. Оказалось, что ревность возникает по многим причинам и присуща даже животным. Чаще всего она рождается вместе с появлением любви, и ее механизм возникновения заложен еще с первобытных времен. Психологи выделяют пять типов ревности. Они очень условны, но тем не менее суть отражают.

        ЛЕГКАЯ ревность не несет особого вреда отношениям. Скорее, наоборот, она имеет созидательную направленность на самого ревнующего. Мужчина начинают тщательно следить за собой, за своим телом и внешностью. Постоянно идет работа над саморазвитием и улучшением черт характера. Этот процесс скорее напоминает период завоевания и соблазнения, чтобы убедит партнера в том, что ему уже не надо искать ничего лучше.

        НАДОЕДЛИВАЯ ревность уже начинает напрягать партнеров. Причем она одинаково действует как на ревнивца, так и на объект ревности. Такая ревность приводит к частым конфликтам. Она раздражает обоих. Сложно сохранить остатки чувств, когда оба находятся в зоне боевых действий. Чаще всего, в пылу борьбы, любовь прекращает свое существование и пара расстается.

        ТИРАНИЧЕСКАЯ ревность наносит непоправимый вред партнерам. Ключевым для проявления тиранической ревности, это банальное надумывание ситуации. Многие ревнивцы просто живут в мире фантазий. Любая улыбка, слегка задержавшийся взгляд, незначительное опоздание, не отвеченный звонок, все это может запросто спровоцировать очередной приступ. Выход в такой ситуации только один — расставание.

        УЩЕМЛЕННАЯ ревность возникает на почве заниженной самооценки. Она принимает навязчивый вид. Как правило, их нытье, ничего кроме раздражения не вызывает, но и заставить таких людей самостоятельно повлиять на ситуацию, практически, невозможно. Каждый выбирает сам: либо терпеть бесконечные страдания и депрессии, либо разрывать отношения.

        ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВНОСТЬ Последний вид этого чувства является синдромом серьезного заболевания. Чаще всего это симптом психического расстройства: шизофрении, депрессивного психоза. Такая ревность развивается и на почве хронического алкоголизма. Причем, находясь в трезвом состоянии, человек ведет себя вполне адекватно, но в алкогольном опьянении может натворить страшных дел. Выход один: алкоголь лечить, а вот с психическими расстройствами лучше не шутить.
 
Женская ревность не особо отличается от мужской, разве что только большим количеством истерик и слез. Чаще всего женщина обращает свою ревность именно на соперницу. У них всегда и во всем виновата особь женского пола.

Ревность мужчины переживают гораздо глубже и мучительнее, чем женщина. И на это есть причины. Мужчины во всем обвиняют свою женщину. Мало того, что измена наносит мощный удар по их самолюбию, так еще и чувство неимоверного стыда не дает им покоя. Ведь они не справились, не удержали, проиграли бой более сильному сопернику, оказались слабаками. Но при этом, им совершенно не стыдно самим сбегать на «соседнюю лужайку». Им крайне важно сохранить все в тайне на максимально длительный срок.

Многие пары живут в состоянии конфликта всю жизнь и считают такие отношения вполне обычными: страсть, ревность, конфликт, страсть и так по кругу. Но как бы они не убеждали себя, что все под контролем и так живет большинство, они глубоко не правы. Последствия у ревности необратимы, как правило, сохранить отношения в таких условиях практически невозможно, и пара расстается.

Ревность, пущенная на самотек, может привести к устойчивым изменениям в психике. На этом фоне может развиться настоящее психическое отклонение, именуемое «бредом ревности». Лечению это заболевание поддается с огромным трудом. Чаще всего на его фоне начинает развиваться параноидальный синдром, который имеет, к сожалению, необратимый процесс.
        От накаленной обстановки в доме страдают дети. Они живут в бесконечном страхе и склонны проецировать все на себя. В последствии, такие ребятишки вырастают и перенимают модель своей семьи, и сами становятся ревнивцами.
Негативные эмоции оказывают разрушающее действие, от постоянного конфликта устанет любой, а необоснованные подозрения, могут в конце концов, привести к реальной измене. Настанет день, когда рядом окажется тот, кто реально обогреет, пожалеет и ублажит, а человек любит ласку.
         Психологам и врачам известно воздействие на организм острых приступов ревности, у всех похожие симптомы: чувство сдавления и замирания сердца, ускорение пульса до тахикардии, головокружение, похожее на предобморочное состояние, потеря способности соображать на какой-то период времени. Зафиксированы случаи, когда люди просто умирали от сердечного приступа, чаще всего летальность наблюдается среди мужчин.
Склонность все анализировать,  сыграла с Поэтом злую шутку. Он до сих пор не понял, почему Люба выбрала его, и как они будут жить дальше. Если он ее простит, захочет ли она вернуться к нему или захочет "пожить для себя"? Как говорят, в лучшее верят только дураки, а умные люди дают себе труд подумать о будущем и рассчитать все риски.

Поэт снова почувствовал себя неудачником и начал копаться в своем прошлом, почему такая невезуха на личном фронте. Он так и не сумел завоевать любовь достойной представительницы прекрасного пола.
Все его попытки устроить личную жизнь, сопровождаются какими-то катаклизмами. Вот что, значит в молодости, никто не подсказал, какие основные принципы построения семьи, а прочитать было негде. Оказывается, после 35 лет у мужчин меняется гормональный фон,  а возраст старше 40 лет для мужчин становится уже  критическим для серьезных отношений и создания семьи. В этом возрасте мужчина представляет собой давно сформировавшуюся личность, со своими достоинствами и недостатками, а также незыблемыми взглядами на окружающий мир. Поведение людей в возрасте за 40 лет сильно отличается от юной молодежи. Это прослеживается и в построение отношений, поэтому, так трудно людям  после 40, вновь найти для себя партнера.
С возрастом мужчины начинают бояться решительных шагов, им сложно отказаться от своих привычек, менять сложившийся привычный уклад жизни. Если до этого времени он не создал семью, то уже страшно «экспериментировать», так как времени на исправление ошибок нет.
Мужчины старше 40 лет не популярны у женщин. Даже при большом желании жениться, ему сложно найти подходящую пару. У женщин-ровесниц  уже есть свои привычки, есть дети и обязательства, которые совместить с таким мужчиной довольно сложно. Поэтому, мужчине 40+ в качестве потенциальной невесты остается рассматривать только молодую девушку. Молодые девушки могут строить отношения с 40 летними мужчинами, но вскоре они понимают, что им необходимо сильно подстраиваться, и это становится им не интересно, и они отказываются от отношений.
В обществе по-прежнему встречается такой стереотип: 40-летний холостяк, так ни разу и не женившийся, вряд ли решится завести семью. Он понимает, что женившись, будет вынужден подстраиваться под свою избранницу, искать компромисс во всех конфликтных ситуациях, идти на уступки и всегда учитывать точку зрения и желания жены.

Если в жизни сорокалетнего мужчины уже был один брак (или несколько), он точно не станет спешить снова связывать себя семейными узами. Скорее всего, этот человек сильно обжегся в прошлом и боится еще раз наступить на те же грабли. Теперь он тщательно взвешивает каждый свой шаг и действует крайне осторожно, стараясь не связывать себя серьезными отношениями. Такого мужчину вполне устраивают краткосрочные связи, которые ни к чему его не обязывают. Даже один несчастливый брак в прошлом способен полностью изменить мировоззрение мужчины, который, став холостяком, ко всем женщинам начинает относиться с недоверием и настороженностью. Как говорят, кто обжегся на молоке, на воду дует.

Поэт пытался понять, что нашла в нем Люба. Он уже убедился, что в наше время, женщин привлекает в мужчине лишь размер кошелька, а чего ей будет недоставать, она найдет на стороне. Получается, если бы не угроза со стороны африканца, то она бы не пришла к нему? Снова казус, непредвиденные обстоятельства и опасность, заставили ее искать защиту у него, а если бы этого не случилось?
Он сбавил темп и стал идти нормальным шагом, столько мыслей роилось в голове, что требовалось время, чтобы разложить все по полкам. Что-то его тормозит, что-то ему мешает начать  новые отношения с Любой, и он понял, это ее ребенок-негр.

Снова  непонятная ситуацию, вроде женат, вроде есть ребенок, но все это не его и повторилась ситуация как и в прошлый раз с Надей. Тогда он проявил благородство, женился на беременной, взял позор Нади на себя, удочерил девочку, и чем это закончилось, вспоминать не хочется. Спасибо появилась Люба, сняла все старые проблемы, но создала новые.

Поэт сопоставлял свой опыт проживания с Надей и проецировал это на новые отношения с Любой. Несмотря на то, что он не живет вместе с Любой уже два года, они не разведены. То есть, юридически являются мужем и женой и вопрос с ребенком тоже подвис. Он не выяснял, кто записан отцом ребенка, но не думает, что Люба вписала этого неандертальца в отцы. Получается, ребенок рожден в браке с ним, и он должен его усыновить, но куда деть цвет кожи? Столько  вопросов у знакомых возникнет...
В народе считается, что женитьба холостого мужчины на женщине с ребенком, верхом глупости. Зачем воспитывать чужого ребенка, когда  можно иметь собственного и не вешать себе на шею «хомут с чужим грузом». Чужой ребенок — это мина замедленного действия, которая рано или поздно, всё-таки взорвется, и тогда станет плохо, причем всем и сразу. Была бы Люба «разведенка» или мать-одиночка, которая не знает, кто отец ее ребенка, тогда понятно, ну не сложилась, и эта женщина ищет себе другого мужа. Общество воспринимает такую конфигурацию, лишь косвенно обвиняя женщину в том, что неумело выбрала себе в мужья неудачного мужчину и отца своим детям, и не факт, что со вторым браком не повторится то же самое. 
Несложно представить, какие психологические травмы испытывает ребенок в таком союзе, когда его любимая единственная мама живет с посторонним мужчиной, которого он должен любить и уважать при имеющемся у ребенка настоящем любимом и родном отце, не проживающим по непонятным для ребенка причинам вместе с ними.
Многие считают, что женщина с ребенком это уже семья, хотя и не полная, и если в такую семью входит мужчина, ему отводится второстепенная роль. В этой семье, доминирующую роль будет занимать женщина – мать, и любое вмешательство в этот уклад постороннего мужчины будет приниматься в штыки.

Женщина с ребенком очень часто стремится заполучить богатого одинокого партнера, который бы прежде всего был поставщиком материальных благ для ее семьи, чтобы ребенок этой женщины не имел в своей жизни никакой нужды. И ее меньше всего волнуют те чувства, которые она сама испытывает к мужчине, считая единственно верным правило в этой ситуации «Стерпится – слюбится».

Допустим, что из-за большой любви к женщине мужчина примет ее с ребенком, но вместе с созданием семьи у мужчины начнутся и серьезные проблемы. Могут, не сложится отношения с «чужими» детьми, построенные на том основании, что дети любят своего родного отца, и не видят необходимости менять его на чужого дядю. И это еще не все: чтобы угодить своей любимой женщине, мужчина станет прощать пасынкам все их выходки, и тогда они взберутся ему на шею и ножки свесят, поверив в свою вседозволенность. Но, когда детки начнут «доставать» своим произволом, и мужчина легонько шлепнет их по одному месту – поднимет «хай» любимая женщина мужчины.
Усложнить ситуацию может и родной отец этих деток, который может постоянно вмешиваться в семейную жизнь своей бывшей супруги, а учитывая возможности этого вождя африканского племени, проблемы будут серьезные.
- Да, главной помехой выступает ребенок, - пришел к выводу Поэт, - он должен будет воспитывать его как собственного, но здесь столько подводных камней, что подумать страшно
Но, вдруг, Люба за два года изменилась, и это уже не та веселая, очаровательная, добрая и милая девушка, на которой он женился. И он будет жить с совершенно другим человеком, в котором нет и половины той легкости и очарования, что были в его невесте.

А если ревность  вернется второй раз, и превратит его жизнь в кошмар и Люба больше не захочет находиться «под его колпаком», постоянно доказывая ему свою верность.
Возможно, Люба не согласится на совместное проживание, и решит пожить для себя  и это будет логично. Возможно, Люба захочет жить с ним в свободных отношениях. Многие женщины после развода  решают, что наступает время наконец-то  пожить для себя любимой.
        Они понимает, что к брачным узам стремиться больше не за чем. Как правило, они не нуждаются в улучшении жилищных условий или в том, чтобы ее кто-то взял на содержание. Она может обеспечить себя сама, и у нее уже есть ребенок, налаженный быт, поэтому, брать на себя ответственность за мужчину средних лет или  старше они не хотят. Тем более, если такой избранник имеет много проблем в анамнезе,  потому что мужчины у нас не любят следить за собой, правильно питаться, не занимаются спортом и частенько злоупотребляют спиртными напитками. Поэт представил свой социальный портрет и медицинскую карту, и настроение у него упало, возможно они с Любой не найдут общий язык и передут в позицию – знакомых.
Она захочет получать удовольствие от жизни, не омраченной заботами и тревогами. Будет проводить время с подругами, сидеть с ними вечерами в кафе, возиться с внуками, когда они появятся, заниматься фитнесом, саморазвитием, путешествовать, ходить по музеям и выставкам. При желании секса, Люба может просто завести легкую интрижку, с тем, кто ей понравится, дабы потешить самолюбие, что гораздо веселей.  Так что, он может нарваться и на такой ответ -  «Мне не нужен мужчина!».
         Поэт остановился. Внезапно в голове вспыхнула яркая вспышка. Стоп! Он не выяснил самое главное, Люба кто, русская или украинка? Это важно. Если у нее корни российские, она будет поддерживать Путина, будет кричать «Крым-наш!», я этого точно не вынесу. Надо срочно узнать, чего в ней больше, определиться, поддерживает ли она «Революцию Гидности»,  «За Эдыну Украину» или нет?

Поэт начал вспоминать как отличить русскую девушку от украинки. По внешности девушки русского и украинского происхождения внешне отличаются. Это обусловлено генетически, ведь русские представительницы прекрасного пола по красоте ближе к северо-финским народам. Они светловолосые, голубоглазые, а вот украинские девушки по внешности больше подходят к типу южных народов с темными волосами и темно-карими, насыщенно-зелеными глазами. При этом русские имеют нежную внешность и миниатюрную фигуру, в отличие от украинок, которым присущи более округлые формы и выразительные черты лица. Русский и украинский народы, хоть и считаются родственными, их этнопсихология различна.

         Русская жена больше привязана к своему мужу, умеет прощать и закрывает глаза на многие погрешности мужчины. Но в то же время она может, как говориться, и  коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Причины такого характера русской женщины заключены в первостепенных традициях воспитания. Веками народ придерживался своих правил Домостроя, где женский пол в семье был всегда на втором плане И то, что они безропотные это тоже плохо.. Подобное можно встретить и сегодня, когда русская женщина полностью посвящает себя ведению домашних дел и старается не перечить мужу, хотя в решении бытовых вопросов женщина должна быть лидером.
         У украинских жен семейный уклад значительно отличается, так как представительницы данного народа более непокорны. Они свободолюбивы и сильны характером. «Приручить» такую женщину очень сложно. Украинки менее склонны прощать ошибки своим мужьям, они редко принимают их несовершенство, а также не позволяют делать из себя жертву.
Поэтому в семье, где жена имеет украинские корни, чаще всего последнее слово остается за ней. Женщина готова с упорством отстаивать свои права, а также доказывать свою точку зрения.  Украинка только первое время до и после свадьбы будет притворяться милой и покладистой, но потом ей плевать — она будет делать то, что хочет, не учитывая мнения других и мужа в том числе, захочет на сторону сходить — сходит.

          Муж украинкам нужен на 90% только в качестве выживания (чтобы зарабатывал деньги для неё и её детей, даже чужих этому мужчине), для статуса и чтобы было кем командовать. Если мужчина не выполнит это — ей такой не нужен — будет искать другого, да и интересы мужа учитываются второстепенно. Украинские мужики к такому их поведению привыкли и считают это нормальным, и перед ним возник классический образ украинской женщины и жены - Инны Германовны Богословской.

          Во блин проблема! Надо заканчивать анализировать, иначе получится, что лучше мне жить одному, будет уверенность, что доживу до старости, и он медленно подошел к своему дому.  Когда он зашел в квартиру, в глаза сразу бросилось отсутствие на вешалке одежды Любы и ребенка.
- Странно, -подумал Поэт, - обычно каждый выход из квартиры они согласовывали для безопасности, но звонка не было.
  Поэт посмотрел входящие звонки, пропущенных не было, сердце его тревожно забилось, он зашел в свой кабинет и увидел на столе записку, где было одно слово «Извини!»...