Кн. 2 Дорога к Богу Г. 3 Анг-Хр. Ч. 36 Арка

Дудко 3
АРКА  ДРУЖБЫ

КНИГА 2  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 3  АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ
ЧАСТЬ 37 АРКА ДРУЖБЫ

АРКА   ДРУЖБЫ

Дорога здесь довольно разбитая и размытая дождями и снегами, которые могут выпадать и в июне.

Извилистый серпантин не дает расслабиться водителю ни на минуту, и чем выше поднимаешься, кажется, все уже становится дорога, но это, конечно, иллюзия.

В какой-то момент можно поймать себя на мысли, что машина парит в воздухе...

Но вот за одним из поворотов показался небольшой белый постамент, увенчанный крестом, а это значит, что вы преодолели самую высокую точку перевала, и дальше дорога медленно и плавно будет ускользать вниз.

И буквально через сто метров можно увидеть арку Дружбы народов, сооруженную в 1983 году к двухсотлетию Георгиевского трактата, по которому над Грузией устанавливался протекторат Российской Империи.

Это огромная стена в виде подковы, украшенная мозаикой со сценами грузинского эпоса.

Здесь можно увидеть святого Георгия, царицу Тамару, храбрых джигитов и другие картины, повествующие об истории этого удивительного края.

Арка установлена на самом краю над обрывом и здесь оборудована смотровая площадка, на которой обязательно останавливается каждая машина, чтобы еще раз окинуть взглядом эти величественные горы и полюбоваться красочностью и живописностью пейзажа.

Поскольку АРКА  ДРУЖБЫ была создана только в 1983 году, к сожалению, когда мы проезжали в 1974-м году по Военно-Грузинской дороге, АРКИ  ещё не было.

Арка Дружбы Народов является вдохновением известного скульптора Церетели, она построена на высоте 2384 метров в Казбегском районе, на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги, рядом с горнолыжным комплексом Гудаури и представляет собой мозаичное панно, которые были очень популярны среди скульпторов той эпохи.

В ответ на это, в Москве на Тишинской площади был установлен ответный монумент, также работы Зураба Церетели, в виде колонны, на которой изображены буквы грузинского и русского алфавитов, сплетающиеся в слова "Братство", "Единство", "Труд", "Мир".

Его официальное название "Дружбы навеки", но жители его также называют "Шампур" или "Дерево языка".

Но и это не всё, была ещё третья экспозиция - "Узы дружбы", которая была установлена в столице Грузии у выезда на Военно-Грузинскую дорогу и представляла собой два кольца, олицетворявших судьбы людей России и Грузии, которые связывал большой металлический узел с позолотой.

Внутри всего этого находился свиток Георгиевского тракта, сделанный из металла.

В 1991 году, по инициативе первого президента Грузии, 3виада Гамсахурдиа, памятник был уничтожен путём подрыва.

К сожалению, мне не удалось отыскать фотографию того времени с изображение ещё одного творения известнейшего грузинского скульптора.

Описание арки Арка Дружбы народов видна издалека, когда едешь из России в сторону Тбилиси и наоборот - её никак нельзя пропустить, т.к. она стоит прямо у Военно-Грузинской дороги.

Не упускайте возможность остановиться там на 15-20 минут, ведь любование мозаичным панно не единственная притягательная черта данной достопримечательности.

Главная причина, по которой вы должны остановиться в этом месте - это возможность приобрести у местных торговцев национальные вязанные шапочки и папахи. Шутка конечно.

Но если вы проедите мимо, то не рассмотрите величие окружающих гор и не сможете постоять на балкончике над пропастью, и увидеть мирное течение реки Арагви где-то там внизу, на расстояние более двух километров от ваших подошв.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ