Успокоились мы рановато. В норме оказалось не всё

Виктор Ардашин
        Предыдущий раздел:   http://proza.ru/2023/06/23/163

        Фото из семейного альбома.
       
        Предыдущую публикации .этого раздела я назвал «У Фотеньки всё оказалось в норме. Почти в норме». И, к сожалению, оказался прав. Несмотря на заверения врачей, нам всё-таки казалось, что с глазиком у нашей любимицы было не всё в порядке. Она частенько чесала лапками оба глазика. Белок правого глазика время от времени заметно краснел. На это порой обращали внимание и встречные любители собачек, с которыми мы частенько встречались и общались.

        И вот однажды семейная пара, которая гуляла со своей собачкой - чёрным терьером, тоже обратила внимание на глазик Фоти. Мы им поведали вкратце всю нашу историю и последний вывод ветеринаров. Оказывается, у них в своё время тоже была подобная история. Что-то с их любимицей было явно не всё в порядке. Но ветеринары, к которым они обращались, считали, что всё у собачки в норме. И вот они обратились в ветеринарную клинику в Москве, которую им порекомендовали знакомые собаководы. И там нашли истинную причину недуга. Сделали операцию - и всё как рукой сняло. По электронной почте друзья-собаководы выслали нам координаты той клиники. Мы, конечно, записались на приём в эту клинику, а позже навестили её вместе с Фотенькой.

        Результат обследования оказался совершенно неожиданным для нас. Розоватый белок на правом глазике действительно был врождённым явлением. Но главное - врачи выяснили, что у Фотеньки имеются не одна, а две «полоски» ресниц на нижних веках. Одна была на виду, а вторая «полоска» ресниц проходила ниже. Её видно не было. На ней также росли реснички. Росли они уже под веком и раздражали глазки. Отсюда и возникало у Фоти постоянное желание тереть лапками глазки. Поэтому и возникало время от времени их покраснение.

        Помощь собачке оказать было возможно. Для этого надо  провести операцию, в ходе которой должны быть заморожены оба нижних века и потом надо было удалить реснички нижней «полоски» век вместе с их «корнями». Такая операция проводится под общим наркозом. После операции собачка должна находиться под наблюдением врачей до тех пор, пока её состояние не стабилизируется.

        Мы записали Фотеньку в этой клинике на проведение такой операции. В назначенный день и время передали нашу девочку в руки врачей. Попросили её не бояться и не скучать.

        Фотенька находилась в клинике до глубокого вечера. Собачка была явно растеряна и заторможена. Ещё бы! Одно расставание с привычной обстановкой чего ей стоило! Но постепенно она отошла и всё вернулось в привычную колею - прогулки, шалости, общение…

        После этого прошло уже два месяца. Белок правого глазика так и остался слегка розоватым. Но это было не слишком заметно и теперь уже встречные собаководы не задают нам вопросы по поводу его небольшой розовизны.

        Фотеньке уже более полутора лет.       

        Как быстро летит время!

        Расти Фотенька и будь счастлива!

        P.S. Всё бы ничего. Но меня интересует такой вопрос – ведь мы достаточно много раз (4-5 раз) обращались в различные ветеринарные клиники по поводу этой проблемы. Обращались к ветеринарам – специалистам по глазным болезням (окулистам, как их принято называть в «человеческой» медицине).  Каждая консультация стоит весьма приличную сумму денег. Почему же никто из врачей не мог как следует осмотреть собачку, а подходили, видимо, к этому вопросу весьма формально.  Прописали глазные капельки - и «До свидания». 
        - Следующий!...
        Возможно, это были не окулисты, а «глазники», как в известном анекдоте моей молодости.

        Продолжение:   http://proza.ru/2023/06/29/135