Мой дом... из мемуаров...

Игорь Фельдшеров
Рецензия на «Звёздный ковш наполнен облаками» (Анна Алферова)

Не приходите в мой дом,
Мои двери закрыты...

Я закрою глаза, я обиды забуду
Я прощу всё, что можно и всё, что нельзя
Но другим никогда, видит бог, я не буду
Если что-то не так, вы простите меня...

(Михаил Круг)
(в первых двух строчках - альтернативный вариант личного выбора)

Прочитал Ваши воспоминания про Ваш гостеприимный дом... У меня соседи и ниже этажом и выше были такими же "сияющими златом"... Пиры, как и у Вас, тоже горой...  То дни рождения, то праздники разные, то просто суббота и воскресенье, как повод... Самое начало лихих 90-х... Ельцинская эпоха... В магазинах все витрины заставлены 3-литровыми банками зелёных помидоров и больше ничего! А как крупу (рис или гречку) "выбросят", то только по 2 пачки в руки. И то надо было записываться в списке - на руке писали шариковой ручкой номер в очереди... Зато у соседей свистопляска до 3-4 часов утра с деликатесами и импортными бутылками! Особенно любили музыкальный центр на всю мощность, чтобы ночью всех разбудить в подъезде - мы умеем жить и гулять... Разумеется, новорожденная "полиция" (милиция лихих 90-х) по вызову соседей не приезжала, а наоборот там же и гуляла с ними... Это в СССР милиция охраняла народ от воров, а уже в 90-х "полиция" охраняла воров от народа! Нет эти воры не "резали сумочки лезвием или заточенной монетой" - они были кооператорами... Потом хозяевами комиссионных палаток...Позднее "пэбэюблами"  (предпринимателями без образования юридического лица, впрочем, не только без юридического...)... Затем ИП... Разумеется, на всех, кто старался, как либо выжить честно в те годы, занимаясь тем же, я не обобщаю... Просто, не дай вам бог жить в эпоху перемен, как говорят в России... Или как проклятие в Китае: Что б вам жить в интересное время...
Ну а та гражданка-блондинка, что выше жила..? Она была из "пролетариев"... Зарабатывала своими частями тела - напрягала свои мышцы... Нигде не работая... Как те же праздничные и выходные дни, - так к ней на "шестёрке жигулей" по двое-трое генацвале или других из бывших союзных республик... С синим крапом перстней на мохнатых пальчиках... Мать свою и детей она на всю ночь из квартиры выгоняла... Думаю, Ваша мама не спала сидя на ступеньках лестничного марша в подъезде..? У соседей от Вас не пряталась..? А когда она её выгоняла, то в ход шли и кулаки этой блондинки-"интердевочки" в 40 лет и даже сковородка... И разумеется, всё это при попустительстве местных "органов" "полиционеров"... Мол, это не убийство и не разбой казённого имущества, которое в ту эпоху становилось всё более частным... Это, мол, ВАШИ внутренние семейные разборки - вы сами и разбирайтесь...
Эти соседи, что ниже, что выше, уже тогда сформировали в стране МАФИЮ!!! И часть своих доходов отдавали полиционерам... Кто деньгами, кто задницей, приходя на "субботник" в отделение (разумеется под ночное дежурство там ответственных чинов и званий)... Ну а "полиционеры" отдавали часть своих "доходов" ещё выше... Разумеется, на всех сотрудников МВД тех лет, я тоже не обобщаю - допускаю, что были там люди и порядочные... Не знаю, надолго ли они там остались... Сам как-то в те годы идя по подземному переходу у столичного универмага "Московский" услышал выстрелы... И как только подошёл к повороту этого перехода увидел ствол ПМ, который был направлен мне прямо в лицо одним из оперативников, который принял меня явно не за того, услышав мои шаги у поворота... Остальные двое, заломав руки какому-то верзиле, тащили его нагнутого с наручниками со стороны трёх вокзалов в опорный пункт универмага... А этот человек с ПМ просто прикрывал их отход... Но это был единственный случай - больше приходилось видеть случаи, когда патрульные обыскивая карманы лежащего пьяного, вытаскивали из его карманов или кошелька наличные и прятали их в своих карманах... 
 
Так и жили порядочные люди между этажами этих новых социальных слоёв населения... Внизу - ночная дискотека, а наверху - ночная групповуха тех же трёх генацвале с блондинкой... Но их предварительная выпивка с сумками бутылок, деликатесов из автобагажников и тортами по заказу величиной с пуфик - обязательно! А сколько было желающих жить также "умело" и "на широкую ногу"! Взгляните на фото! Миллионы в каждом крупном городе страны! А вполне возможно и Вы сами, читающие это небольшое воспоминание... Оно точно не похоже на пушистые и розовые сказки, которые вы тут публикуете... Правда жизни вас пугает... Ведь на правде нельзя поиметь денег... Гораздо лучше в том самом заоблачном мире "золотого ковша", которым можно  черпать... В мире рекламы и саморекламы вашего образа жизни, вашего научения и поучения других, как надо жить... В мире взаимного оглупления и надувательства... 

Пробовали ли порядочные люди из подъезда бороться с этой "бытовой" мафией..? Разумеется! Но с плачевными результатами для себя по объективным причинам выше... Вот так вкратце по своим воспоминаниям о таких же "гостеприимных домах"... Надеюсь, не как ВАШ дом...

В моём доме (в квартире) почти не было гостей... Очень редко... Да и то на чашку чая, на час не больше... Да и денег в нашей семье никогда не было для больших застолий... Дни рождения - праздники внутрисемейные, за теми же чашками чая... В пожилые годы люди самодостаточны и даже не нуждаются в друзьях... А когда мои мама и отец состарились, то их друзей и знакомых уже не было в живых... Ушедшее поколение было совершенно другим : с более высоким моральным и нравственным уровнем... Да и думаю, что "звёздный золотой ковш, наполненный облаками" и деньгами был точно не для их знакомых или друзей : отец - участник ВОВ, мама - социальная категория "Дети войны"... Без этого "гостеприимства" родители прожили свою жизнь скромно, честно, праведно и не воруя... Разумеется, как и многие другие...