Глава 15

Светлана Баранова 4
Александра была уверена, что подлинная любовь бывает только одна, всё остальное лишь её подобие, иногда очень неплохая реплика, но до оригинала ей всё равно далеко. И эта любовь – не мечта или недостижимый идеал, она реально существует, но просто далеко не каждому удается с ней встретиться, поэтому многие считают, что в любви нет чего-то особенного. Они находят подходящего человека, освобождают для него место в сердце и пару полок в шкафу, живут вместе, заводят домашних питомцев, рожают детей, становятся семьей, близкими, родными людьми и живут счастливо до самой смерти. Это в идеале, конечно. Чаще всё выглядит намного печальнее: ссоры, скандалы, измены, драки, разводы, раздел имущества, суды. Тут уже не до любви, можно вообще усомниться в её существовании.
В юности Саша была очень романтична и влюбчива. Чаще всего влюблялась без взаимности, страдала, писала объекту любви письма, полные страсти и боли, которые часто оставались непрочитанными, а если их и читали, то уж точно не вникали в смысл написанного. Зря. Некоторые из этих писем были, действительно, неплохими. Саша была начитанной девочкой, любила классическую литературу, читала при любой возможности: утром за завтраком, в автобусе по дороге в школу и обратно, даже на переменах и, конечно, перед сном. Цвейг, Бунин, Брюллов, Набоков и другие научили её писать чувственно и красиво, но оценить этого пятнадцатилетние мальчишки, конечно, не могли, тем более что влюблялась она в «плохих» мальчиков с красивыми глазами, которым, в свою очередь, нравились популярные и яркие девочки. Саша же ни в ту, ни в другую категорию не попадала. В то время синонимом слова «любовь» для неё было слово «страдание».


Саша долгое время любила глазами, а не сердцем, но поняла она это намного позже, когда на её лице уже появились первые морщины, а на голове – седые волосы. Но и эта настоящая, истинная любовь, увы, не наполнила жизнь Александры счастьем и спокойствием, она только позволила ей родиться заново и прожить другую жизнь в совсем ином мире. Жизнь эта была недолгой и, как водится, закончилась смертью. Нет, она не умерла, хотя и хотела этого – её откачали, но жизнь Саши на этом закончилась: с того момента она смотрела на себя как бы со стороны, наблюдала, но в это тело возвращаться не собиралась. Это было предательством и себя, и своей любви, но иначе жить она уже не могла.


О такой любви написано много романов, тех самых, что были прочитаны Сашей в молодости.


Встретилась со своей любовью Саша на улице. Холодным зимним вечером, по дороге с работы. Могла бы пойти другой дорогой, выйти на минуты позже или раньше, и не было бы ничего. Но это была бы другая жизнь, и если бы у Александры даже был выбор, она ничего бы не стала менять.
Саша уронила перчатку, он поднял. Пригласил выпить кофе, она согласилась. Ей понравились его глаза и руки. Говорил он очень смешно: немного картавил, и тембр голоса был высоковат. Антон показался Александре очень одиноким, несчастным и неразговорчивым. Достаточно скоро ей стало сложно поддерживать беседу, и Саша сказала, что ей пора идти, Антон не возражал, но предложил подвезти до дома. Саша хотела отказаться, но неожиданно для себя снова согласилась.
Утром они проснулись вместе в его квартире.
Следующие несколько лет Александра жила, испытывая мучительную боль от невозможности дать своему сердцу то, что оно просит, удовлетворить его желания, она была уязвима в своей наивности, доверчивости, открытости. Она полюбила. Антон принял её любовь. Возможно, даже и сам был влюблён, но он не видел в Саше женщину, с которой хотел прожить всю оставшуюся жизнь, он не мог ей дать то, что она просила. Он любил женщин, а Александра хотела, чтобы он любил только её.


*****

Надя поставила два красных хрустальных бокала на покрытый праздничной скатертью стол, повернулась, чтобы достать из серванта тарелки и задела один из бокалов, чудом поймала его налету. Это были особенные бокалы: ей их подарил Леонид на десятую годовщину свадьбы. Пятнадцать лет назад. Сегодня у них серебряная свадьба.
Надя подумала, что все эти годы жила в постоянном страхе. Боялась, что что-то случится с мужем, дочерью, всегда ждала очередного «пинка» от жизни и забывала жить. Четверть века, как один долгий день. Монотонный и неинтересный. Скучный.
– Ты счастлива? – Леонид вошёл в комнату с букетом красных роз. – Поздравляю, старушка.
Он положил букет на стол и обнял жену. Рукой зацепил бокал, тот закачался, но не упал. Надя попыталась улыбнуться, но не получилось. Чтобы скрыть смущение стала расставлять на столе тарелки. Цветы мешали. Она оглядела комнату в поисках вазы и столкнулась взглядом с мужем:
– Прости, ты что-то спросил? Цветы надо в вазу поставить – мешают накрывать на стол. Гости скоро придут. Сашки до сих пор нет. Странно. Обещала помочь.
– Скоро придёт, раз обещала. У меня подарок есть для тебя, но я его потом подарю, ладно?
– Конечно. У меня тоже есть. Подарок. Вот я глупая, ваза же на кухне. Пойду цветы поставлю, – сказала Надя и добавила через паузу – Красивые. Цветы. Спасибо.


Леонид пожал плечами и пошёл вслед за женой. Гости должны были прийти через час, а он еще гуся в духовку не поставил. Надя быстро набрала воду в вазу, поставила в неё цветы, сказала мужу, что не хочет ему мешать и вернулась в комнату, чтобы продолжить сервировать стол. Готовить Леонид всегда любил, делал это с душой, получалось вкусно, Надюша его хвалила, сама же она готовить не любила, старалась как можно меньше времени проводить на кухне.


Вскоре пришла Саша с подругой, помощи от них было немного, зато стало веселее, девчонки вернули в дом ощущение семейного благополучия и счастья.
Гостей собралось много, человек пятнадцать, с трудом все разместились в большой комнате за столом. Надя надела новый брючный костюм, он очень хорошо на ней сидел, она была довольна впечатлением, которое произвела на гостей, настроение у неё быстро улучшилось, она положила свою ладонь на бедро мужа и прошептала: «Спасибо. Ты – самый лучший муж». Леонид улыбнулся, постучал вилкой по бокалу, тот зазвучал как-то странно, неожиданно глухо. За столом воцарилась тишина, все смотрели на Леонида. Он медленно встал из-за стола и сказал: «Вы все прекрасно знаете, как я люблю и ценю Надю. Все эти годы я ни разу не усомнился в правильности своего решения, которое я принял двадцать пять лет назад». Леонид обернулся, чтобы взять пакет с подоконника и задел бокал, Надя успела его схватить, только несколько капель шампанского пролились на скатерть. Леонид достал из пакета большую книгу, посмотрел на жену и продолжил: «Я хочу подарить тебе эту книгу, потому что знаю, что и там мы будем вместе. Что еще нужно, чтобы достойно провести вечность?».


Книга называлась «Тайны загробной жизни». Надя взяла книгу в руки и тут же положила её на край стола.
– Неожиданно, – произнёс кто-то из гостей.
– Да, ладно вам, классный же подарок, да, Саш? – Леонид посмотрел на дочь, в поисках поддержки.
– Ну, не знаю, пап. Странный какой-то, – ответила Саша. Она сидела рядом с мамой, и поэтому книга лежала прямо перед ней. Она хотела взять её, чтобы получше рассмотреть, но сделала это так неловко, что зацепила Надин бокал. Он упал на пол и разбился.
– Сашка, что ты наделала? Смотреть же надо! – закричала Надя на дочь и бросилась собирать с пола осколки.
– На счастье, не переживай Надь, другие купим, – с улыбкой сказал жене Леонид.
– В загробном мире я такое счастье видела, – почти неслышно пробормотала Надя, вылезая из-под стола.
Все молчали, каждый ждал, что сосед слева или справа скажет что-нибудь такое, что сможет разрядить обстановку. И тут Леонид воскликнул: «Гусь!», – и выбежал из комнаты.


Через несколько минут он вернулся, держа в руках большое блюдо с запеченным гусем. Все засуетились, бросились освобождать место на столе. Саша с подругой вызвались помочь Наде сменить гостям тарелки. Гусь был великолепен и довольно быстро все забыли о странном подарке Леонида.
Вечером, когда гости разошлись, Леонид мыл посуду на кухне, Надя убиралась в комнате. Саша подошла к маме и сказала, что обязательно через год подарит им новые бокалы. Надя улыбнулась и потрепала дочь по волосам:
– Это очень дорогие бокалы. Позже подаришь, когда взрослой будешь. Если не забудешь, конечно.
– Мам, не сердишься на меня? Я, правда, случайно, – Саша с надеждой посмотрела на мать.
– Не сержусь. Иди отцу помоги на кухне. Будешь посуду вытирать, смотри, второй бокал не разбей.
– Ну, мам…


*****

Когда вся посуда была вымыта, а в комнате наведён порядок, то сели пить чай на кухне. Леонид налил себе ещё рюмочку водки и почувствовал на себе недовольный взгляд Нади:
– Может, тебе уже хватит? Завтра весь день будешь с больной головой ходить, вечно ты меры не знаешь…
– Вот скажи мне, чего ты злая такая? Подарок не понравился, да? Твой, кстати, тоже так себе… Очередной галстук. Очень оригинально.
Саша встала и обняла сначала отца, потом мать и, сказав родителям, чтобы они не смели ругаться, ушла в свою комнату.
– Дурацкий день какой-то сегодня. Всё не так…– Надя прикрыла рот ладонью, казалось, что ещё немного, и она расплачется. – Бокалы жалко, они мне очень нравились. Гусь только удался.
Леонид подлил водки в свою рюмку. Выпил, не закусывая, и прикурил сигарету:
– Иногда я думаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы мы не поженились. Но мы не могли не пожениться, Надь, понимаешь, не могли. Я могу злиться на тебя, спорить с тобой, даже кричать могу, – Леонид затянулся сигаретой, подбирая слова, – но я всё равно очень тебя люблю. Ты первая и единственная женщина в моей жизни. Другой не надо. Я не изменял тебе никогда. Другие свои жёнам изменяли, а мне не хотелось.
– Напился всё-таки, – Надя лениво отмахнулась от него, как от надоедливой мухи, – любит он меня. Придумал тоже. Спать иди.
Леонид загасил наполовину выкуренную сигарету. Тушил он её долго, основательно, чтобы не один тлеющий уголёк не остался непотушенным. Наконец, убедившись, что всё погасло, встал и, немного пошатываясь, вышел из кухни, на ходу бросив в Надину сторону: «Дура».


Дурой Надюша точно не была, да и мужа она по-своему любила, конечно. Хороший, надёжный, верный. Вспомнила, как застукала его с соседкой Люсей: целовались они на её кухне. В тот вечер он пошёл к ней телефон чинить – вечно он у неё ломался. Люся была женщина горячая, с большим бюстом, одинокая, на Леонида сразу глаз положила, но Надя не ревновала никогда, понимала, что кроме того поцелуя у них и не было ничего никогда. Да и сам поцелуй тот был никакой. Как же он растерялся, увидев Надю. Сразу объясняться стал, заикаясь. Смешно. Надя всегда знала, что не изменял ей муж, и что любил, знала. Правда, больше одного к Люсе не пускала. И ещё она тоже иногда думала, как бы её жизнь сложилась, если бы они не поженились, но в отличие от Леонида, она легко представляла свою другую жизнь без него и дочери.