Кн. 2 Дорога к Богу Г. 3 Анг-Хр. Ч. 35 Крест

Дудко 3
КРЕСТ НА ПЕРЕВАЛЕ

КНИГА 2  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 3  АНГЕЛЫХРАНИТЕЛИ
ЧАСТЬ 35  КРЕСТ  НА  ПЕРЕВАЛЕ

Крестовый перевал (Гаудаурский) — перевал на Военно-Грузинской дороге (Владикавказ — Тбилиси) на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет.
Свое название «Крестовый» перевал получил в 1824 году, когда был поставлен каменный крест для обозначения точки перевала. Этот крест видели проезжавшие здесь А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов.
Ведет перевал из долины реки Терек в долину реки Арагви. К западу от перевала располагается Кельское вулканическое плато.

ИСТОЧНИК: -
http://www.openarium.ru/

Свое название перевал получил благодаря небольшому кресту, который установлен на самой высокой его точке, на высоте 2395 метров.

Подъезжая все ближе к этой точке, можно встретить несколько отелей и туристических баз, которые летом выглядят совершенно заброшенными и пустыми, хотя здесь можно остановиться отдохнуть или перекусить.

Но, о еде и о своих насущных потребностях как-то не вспоминаешь, наслаждаясь дивным воздухом и красивейшими ландшафтами.

Вокруг -  горы, горы, горы – зеленые, серые, красноватые. С белыми, седыми шапками вечных снегов, и закутанные в молочные облака.

Кажется, вот-вот протянешь руку и дотронешься до них рукой.

А спускаясь с перевала, облака оказываются ниже дороги, и создается впечатление, что находишься на небесах.

И, наверное, никто бы не удивился, встретив здесь святого Георгия, покровителя Грузии, который поприветствовал путников въезжающих в страну.

Где-то внизу протекает маленькая речушка, она даже больше напоминает ручеек – это Арагви, главная артерия Грузии.  Здесь она берет свое начало, спускаясь маленьким ручейком с гор.  И постепенно она превращается в бурлящий поток, который двигает камни и низвергается водопадами.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…