20. 14 - ГЛ. 48

Смоленюк Сергей
48
               
            В момент, когда второй час ночи перетекал в прошлый - Сергей вернулся в “Четвертый” и приступил к подготовке запуска дизель - генераторов.                Делал, как научили:                Первым делом проверил топливо. Солярка была в наличии: девяносто восемь тонн. Каких-то повреждений двигателей не обнаружил. Также, и станция  управления: без видимых неполадок.                Проверил уровень масла, пусковой электродвигатель.                Все, все что теперь окружало: не вызывало сомнений.
            - Спасибо, - он снова благодарил Бога, за то что выпил найденную капсулу и не отключился как напарник. Иначе “злыдни” накрутили бы болтов...  Просто тут было где разгуляться. Можно так понакручивать, что потом вообще никто не заведет. Не то, что он - первопоходец.               
Поправив своему Борису покрывало, матрос прибежал назад - к командиру. До-ложил:               
           - Товарищ капитан первого ранга, все в норме - все готово! Можно заво-дить.               
            - Добро, - покачивая рукой, отреагировал Анатолий Геннадьевич.                Он по-прежнему сидел в кресле боцмана, но теперь еще своей правой, работал кистевым эспандером.                               
           - Разминаюсь, - пояснил. – Теперь, мне точно лучше.               
И сделав лицо ироничным, сообщил:               
            – Только одного не пойму: давно не ел, а в нутри урчит ниагарский водо-пад.                Чему там урчать? Кроме души и сердца, наверно ничего не осталось.               
            - А как Вы не кушаете? Я бы не смог. Всегда немного голодный, – за-вистливо поинтересовался матрос.               
             - Видишь ли, это со второго похода повелось:                переходим в режим “Тревог” или “Стрельб”, и аппетит исчезает. Сосредотачи-ваюсь на службе - забываю прочее. Не отвлекаюсь.                А сперва было: наелся в первом походе, и потребовалось до ветру. А тут как раз, “Тревогу” объявили. И я молодой засомневался, куда важнее бежать. Хоро-шо, что тогда “Учебная” была - не “Боевая”.                Вот с тех пор, почти не ем в такие моменты: психологический замок. Ну а как выходим из тревожного режима или приходим домой; отъедаюсь за двоих.                Однако вчера  так устал – что отключился. Возраст что ли?                В общем, заснул за столом - не успел поесть. Повезло короче. Видишь, и я “Удачный”, как и ты.               
Тут, оба подводника  рассмеялись.
           - Товарищ командир, - понимая его теперешнее состояние, матрос решил поделиться:               
             – Это пилюля виновата. Я тоже: как съел перед вахтой, с животом му-чился. Журчало.                Поэтому хорошо, что у Вас так  - восстановитесь полностью:                противоядие работает.
Не только отлично понимая, но еще и чувствуя о чем рассказывал пока един-ственный его помощник; комдив важно надувал щеки.                Довольный от такого прогноза, он - откинувшись на спинку стула, поблагода-рил: - Здорово, что ты нашел противоядие.               
          – Случайно получилось, - напомнил “Удачный”.               
           - Ну нет, неопределенностей быть не может, – не сердясь, объяснял Анатолий Варачкин:               
             – Давай-ка лучше заново расскажу сон:                Когда внезапно, тогда заснул. Ну, просто окунулся в темноту и все...                Однако среди хаоса фраз и обломков мыслей; отчетливо видел храм в бухте, а в нем икону Федора Ушакова. Словно живого...                У нас, в Севастополе храм... Куда каждый моряк – как и любой православный ко-гда появляется время, обязательно заходят.                Только поэтому, я хорошо помню слова что он говорил. А слова легендарного адмирала такие:                “Не отчаивайтесь, сии грозные бури обраться к Славе России!”               
 Вот их и увидел во сне. Понимаешь?!                Отсюда, даже в небытии знал, что русский адмирал помогает: Ведь Победа - это судьба России.                Выходит поэтому, ты нашел противоядие вовремя. А вовсе не случайно…
            - И еще, как я предполагал, -  теперь к словам, он добавлял синхронные движения корпусом: влево и вправо:               
             -  Удача твоя пригодилась.                Хороший якутский городок в России: Удачный. И все матросы оттуда, как и российская компания “Алроса”.                Вот вместе и спасли подлодку “Буки  - 871”. – Командир погладил по пульту боцмана.               
                – Давай-ка, теперь сделаем из этих охотников за российским оружием – трофеи. Наши трофеи.
 Анатолий Варачкин самостоятельно прошелся по отсеку:               
                - Да я готов! Видишь как! – Он указал на Подлякаева, что неизменно - подобно змею – аспиду обвивал командирское место.                Повторяю: стул был надежен - российский, отечественный. А потому, что из-готавливался из настоящего металла: еще и тяжелым. Вот и получалось, что встать или повернуться привязанный к нему так и не смог.
                – Что?! Хотели подставить? – Не выйдет, – командир подошел к главарю диверсантов и плавно присел на корточки:  - Мы - российские моряки, не допустим...               
                - Но ведь я не знал, - начинал оправдываться тот и плакать.               
                – Странно!!                Да, Вы сможете меня расстроить, но играть на мне - нет!  - гордо объяснил командир; давая понять: врать снова бессмысленно.               
                - Меня заставили; ради семьи согласился, – придумывал очередную байку связанный:  - Ведь фотки показывал. Помните: жена с кошкой?                Я также животных люблю... А у деда вообще, было девять кошачьих.                И еще, хочу извиниться…               
Он профессионально припускал слезу - не забывая подмешивать к голосу. При этом, умудрился  позабыть: как привел настоящего кока Константина к засаде в Севастополе. Не говоря уже, что приготовил здесь: экипажу “Алросы” и комдиву Варачкину.
Вот только командир не выдерживал очередного вранья - перебил; скомандовав:  - Старший матрос “Удачный”. Сунь ему… ну хоть кляп в рот что ли; а то слышать противно.
 И наш матрос, придерживая естественные позывы смеха; сунул тому... А на выпученные глаза Подлякаева - пока поправлял закрывающую ему свет пилот-ку, ответил: 
             - Мой дед Иван Василич, любил собак. Он служил в артиллерийском полку: уничтожали “Тигров” и “Пантер”.                Поэтому, всю жизнь потом была аллергия на кошачьих животных.
Дальше – больше:                Командир проверял электронику, и найдя неисправность – устранил. Так что, внутренняя связь заработала на всей подлодке. Он подытожил:               
               – Автоматика, слава Богу работает. Теперь отойдем и всплывем без проблем.
Так, в без пяти три часа ночи, благодаря автоматической станции “Всплытия и Погружения”; подлодка с бортовым именем “Алроса” двинулась - поднялась на перископную глубину.                Однако сперва, командир трижды выпускал пузырь – так всегда поступают при всплытии: чтобы на поверхности каждый видел - если он там есть разумеет-ся? Что именно в этом месте, собирается всплывать невидимая еще подвод-ная лодка. В общем, благодаря такому сигналу, нормальный надводник – моряк сможет понять направление и уклониться от возможного столкновения.               
  Ничего сверхъестественного - это простое международное правило, обеспе-чивающее безопасную эксплуатации лодок. Вот только в нем ничего не сказа-но: как всплывать подводникам, атакованным диверсантами? Да еще и с водо-лазной группой?                Но капитан Варачкин по-прежнему придерживался общепринятых правил: не мог допустить возможности столкновения.                Не дай Бог, подвергнуть “Принцессу” опасности!               
               - Все просто: бывает не сразу заметишь, что что не так на поверхно-сти, - это он шепнул Сергею.                Ведь то, что их давно ждали – подводники не сомневались; в поднятый пери-скоп глядели поочередно - вкруговую.                “Удачный” легко разобрал силуэты стоящих вдалеке судов. Сразу доложил:               
               - Товарищ командир. Вижу… Ближний горизонт чист. Дальний: Похоже, это рыбацкие сейнеры. Рядом еще, судно - рефрижератор. Ни одного боевого корабля.
Анатолий Геннадьевич включил привод выдвижения “РДП”. Ведь это та самая система, которая позволяет работать дизелю под водой; и одновременно спа-сет спящих  - вентилируя подлодку забортным ночным ветром.                Систему продули; и командир – вот где возвратившаяся скорость, спустился в радиорубку и обнаружил… испорченную радиосвязь. Мгновенно понимая: кто и зачем это сделал? Конечно же – Подлякаев; комдив передал “SOS” простой мор-зянкой. И тут же(!) получил ответ.                Просто настоящий командир и рацию на “Отлично” знает.             
               – Представляешь? Нас обыскались! Сразу пришел ответ: выслали спасателей. Корабль, гидросамолет и вертолет. Все в порядке.                Время прибытия: не более ста двадцати минут. А пока, нас прикроют “Сушки”.               
                - А “Сушки”,  товарищ командир, -  догадался  “Удачный”. –  Это ис-требители, сверхзвуковые - быстрые?               
                - Ну да, и штурмовики лучшие!                Вообще, наши “Сушки” и “Миги”,  - пояснил капитан первого ранга, - самые гени-альные боевые самолеты.
 Он приказал:  – Беги, заводись…                И по “внутренней” доложишь.               
               – Курс: Сорок пять, – уже себе подсказывал командир.               
Со словами: - Я и штурман я и кок, я уеду на восток… Домой короче, - стал вы-полнять привычные подготовительные действия, перед включением режима движения.
 Что тут еще скажешь? Повторить только: В черноморском дивизионе лодок знают - любит Анатолий Варачкин пошутить в трудную минуту. Но, не для красного словца, как некоторые - рисуясь. А исключительно для снятия напря-жения нервов, и таким образом – гарантированно не думать о неудачи.                Вот и матрос “Удачный”, повторяя шутки командира-комдива завелся; сбегал в “Электродвигательный”. Все сделал так, как наказывал командир: перевел муфту хода, в рабочее положение.
   Тем временем, двигаясь туда-сюда: от перископа до пульта боцмана, Анато-лий Геннадьевич говорил по привычке громко:               
               – Средний вперед,  дифферент – “О“.
И “Удачный”, разместившись возле звукоизоляционной переборки Дизельного отсека почувствовал: пошли.                Тут же, замигала лампа связи. Вызывал Анатолий Геннадьевич:               
               - Напоминаю: обо всех изменениях, сообщать сразу!               
Матрос радостно доложил:  - Есть, товарищ капитан первого ранга.               
А еще через долгих десять минут, командир сообщил:               
               – Всплываем полностью. Приготовься - подходи.               
Всплыли.                Стоп. Остановились.                Комдив открыл рубочный люк.                Две луны освещали лодку, причем нижняя – шевелилась.                Но благодаря им, “Удачный” заметил: как в районе ходовой рубки - снаружи, ви-сит  большим мешком водолаз: в гидрокостюме болотного цвета.                Видимо не смог отстегнутся  - когда спасаясь от нападавших, подлодка быст-ренько погружалась на глубину.
           - Что заслужил - то и получил. Давлением раздавило, - подтвердил Ана-толий Геннадьевич, разглядывая в бинокль вражеские корабли.               
            -  На, посмотри, - он предложил матросу оптику.               
С большим интересом, сквозь линзы ночного видения; Сергей рассматривал са-латовые небо и море. Матрос не хотел отрывать глаз...               
             -  Да, такой красоты с берега не увидишь, - понимал он. - Вот бы сфоткать и Рине показать.
“Удачный” не скрывал радостных эмоций. И на их волне -  посмотрев туда, куда указал командир - в сторону кораблей, определил:               
                - Снова рыбацкие...
 Только  комдив не одобрил скорые выводы:       
                - Не спеши. Еще раз, внимательней.                Видишь: освещение минимальное! Вернее – его полное отсутствие. А это, с виду рыбаки - так не бывает.                И чайки. Видишь? Их нет... А должны сопровождать. Поскольку обитают вблизи корма: ночью и днем.
 Приняв свою торопливость, “Удачный” вновь присмотрелся и заметил: дей-ствительно, на палубе рыбаков нет. Ничего, никто не перегружает. Даже чаек, отражённых в свете луны не было.
                - Это маскировка, - продолжал командир, принимая бинокль назад.               
               –  Эти “чуда“ - намекая на “Подлякаевцев” - признались, что “натовские” корабли замаскированы под “рыбацкие”. Вот только не снасти на борту, а оборудование электронной разведки. Ну, и эти подъемные дела...                Видимо, пока мы готовились к всплытию – они забирали водолазов. Которые, понимая что подлодка погружается, всплыли. Только этот, - командир указал на висящего, - не успел.               
               - А тот, за кем следили: американский корабль “ Маунт Уитни”; почуяв жаренное, скрылся.                Но может, просто сделал дело и ушел?! Чтобы быть вне подозрений...               
               - Или, все-таки стоит где-то? – теперь командир спрашивал себя, крутя головой - выбирая новый сектор осмотра.
   Последнюю часть командирской фразы “Удачный” не расслышал, поэтому и не понял. Но Анатолий Геннадьевич продолжал:               
                - По радару посмотрим… водолаза можно не проверять - долго шли. Не живой… Хотя, по морским законам: даже враг, а все равно спасай.                     Поэтому давай, быстро накинь жилет и спустись.                Я уверен - их корабли скоро пойдут на нас. По приборам увидят.                Эх, сюда бы этого неудачника занести? Или, просто сфоткать на камеру? Представляешь: покажем, как доказательство. Если что, – предположил ко-мандир.
 Матроса осенило: - Товарищ капитан первого ранга…, он запнулся, - мне де-вушка отдала, в общем - наш с ней фотик. Он в каюте. Хорошо снимает: де-вять мегапикселей. Качество -  просто космос, и вспышка есть.               
Комдив погрозил пальцем:
                – Нельзя подобное на боевой корабль!               
                - Ну, я просто море люблю. Вот и решил снимки привезти; но только - если разрешат. Ведь с берега видим другое…               
               - Ясно, тогда давай быстро, - махнул Анатолий Геннадьевич.
Матрос сбегал в каюту. Затем одел спасательный жилет - все по правилам.                Спустился. Достал фонарик.                Через полукрасное – забрызганное с обратной стороны стекло маски, видны были тонкие усики и мертвый синий взгляд. Человек не дышал – кесонка.                Сфоткав пристегнутого карабином с разных углов, матрос уже намеревался снять и занести внутрь. Как вдруг, все прервал командирский крик:               
             - Пулей назад!!               
Анатолий Геннадьевич был начеку: теперь с зажжёнными габаритными огнями и прожектором, один из этих - якобы “рыбацких сейнеров“ пустился вдогонку. Видимо обнаружив пропажу, решил догнать. А возможно, и пойти на таран...
 Поднявшись в ходовую рубку, “Удачный” сообщил:               
               - Все, теперь доказательства есть.               
Командир кивнул: - Быстро вниз, приготовиться к погружению!                Погрузимся на перископную глубину и пойдем под “РДП”.                Его осадка меньше, и если догонит - пройдет сверху.                Главное, чтобы летчики не подвели…
   Общеизвестно: кинематограф научили воротать время.                Вот поэтому, если бы наша пара подводников взглянула на подобный экран; то увидела: как самолеты “Су – МР24” и “Су – 24” Сакского штурмового боевого авиационного полка выполняют ночной учебно-тренировочный полет:                вырулив на взлетно-посадочную полосу, они стартовали в небо с трёхминут-ным интервалом.                Так заведено Военно-Морским Флотом России: учения надводного и подводного флота, дополняются береговой авиацией.               
           В штабе Черноморского флота знали, что П.Л.“Алроса” успешно выпол-нила учебные стрельбы; а затем - осталась в заданном квадрате: для разведки действий условного противника.                И вот, когда в назначенное время пропустила сеанс связи: не на шутку забес-покоились. Просто происходящий госпереворот в Киеве дополнительно напря-гал командование черноморцев. А тут еще настораживающий заход  двух “напичканных оружием” натовских кораблей - за которыми следили весь фев-раль; был как замах молоточком в сторону нашей коленной чашечки…                Но что еще больше нервировало – так это то, что зайдя в Черное море, хит-рые “натовцы“ разделились.                Затем и послали “Сушки” повторить полет - обнаружить у наших вод “натов-цев” и недвусмысленно намекнуть: вы в гостях!                А олимпиада, что все это время официально прикрываетесь - уже заканчива-ется. Пора и честь знать. Ну, если она конечно когда-то была на западе?!
     Сложность для наших летчиков заключалась не только в том, чтобы с вы-сокой точностью пройтись по ночному маршруту. Но и скрытно “от противни-ка” отыскать надводные цели – американские корабли; а затем, применить по ним ракетно - бомбовое вооружение. Условно конечно.                Поскольку воевать мы ни с кем не собираемся, но в то же время порох всегда будем держать сухим.
Так вот, во время этого полета и был получен сигнал “SOS”.  И штурмовики, благодаря координатам - что сообщил командир Варачкин, быстро прибыли в заданный квадрат.                Заняв эшелон “Девятьсот” и “Тысяча сто метров” - c помощью бортовых ра-диолокационных станций летчики обнаружили движущуюся под “РДП” подлодку; но главное(!), шедших за ней - строго по кильватеру, пару все тех же рыбацких сейнеров. Причем расстояние, что теперь отделяло: менее двух миль, сокра-щалось.                Так что, если сказать: это явилось неожиданностью для “сейнеровцев”; то этого будет мало.                Поскольку определив в самый последний момент – на слух, уже начавшуюся атаку “Сушек“; полуоранжевые заграничные фигурки –  пребывающие в состоя-нии неги: предвкушении легкой  добычи; теперь метались по своим палубам - воспринимая авиационную учебу за бой. А от того, что многие персонажи вы-прыгивали за борт, ночной ход “сейнеров” стопорился.               
Ну, - так подумали бравые летчики, наблюдая за этим шоу сверху - в визоры ночного видения. А сами, выполняя экстренное снижение, поочередно - на бре-ющем полете снова и снова проходились над крышами чужих кораблей. Кото-рые, осознав что это просто учеба – повытаскивав своих  горячих пловцов; спешно брали курс на Румынию.               
“Сушки” кружили над подводной лодкой - выпуская оранжевые вспышки. Заметив в перископ фейерверки, и что преследователи ушли - командир всплыл. Он вы-лез на ходовой мостик и выпустил свою пару сигнальных ракет. Попривет-ствовав тем самым родимые: Воздушно – Космические Силы.                А еще через час, с гидросамолета, что сел неподалеку - на резиновом мотобо-те переправились пятеро спасателей. Это были врачи и техники подводного флота.                Прибывшие уже обследовали экипаж и подлодку, когда подлетел вертолет: скидывая на борт новых подводников. Так что теперь, в каждом отсеке была пара - тройка, в помощь всего двум действующим, выстоявшим и неспящим.               
   Взяв анализы у отравленных – опытные врачи оперативно подобрали проти-воядие. Кому требовалось - подстелили теплые одеяла; и после введённого антидота, включили вентиляцию. Как-никак, а заурчали животы у полста здо-ровых мужиков. И это было все(!), чего добились “натовские” стратеги в свой адрес от российских мужчин!!               
 Великолепная “Алроса“ теперь шла домой гордо: полным ходом и в надводном положении. Так красиво она встречала новый рассвет.                Просто движущееся навстречу, со стороны дома – Востока просыпающееся солнышко, крепко брало мир в свои светлые руки – прекращая господство те-ней.                А еще через время, подлодку встречала плавбаза.                Вот с нее то, в десять ноль две и поднялся первым на борт командир второго ранга Станислав Рижский. Который, совместно с укороченным экипажем вто-рого состава был доставлен срочной военно-транспортной авиацией. И те-перь, поздравлял свой экипаж с праздником:               
            - C днем Вооруженных Сил России! С Двадцать Третьим февралём и с Победой над диверсантами!!                Ну, товарищ капитан – командир дивизиона?! Ну Вы блин даете, – он долго тряс руку комдиву Варачкину, параллельно краснея от удовольствия.               
              - А, матрос “Удачный”, -  Рижский похлопал своего парня по плечу.               
             – Молодец матрос. Вот что значит “Алросовец”! Вот что значит из Якутии!               
              - А я еще из Севастополя, и старший матрос, - довольный от таких слов, признавался Сергей.               
             - Да я помню, но это не главное, - ответил Рижский.               
              -  Самое главное, что ты Россиянин. Потому что все наши, независимо от проживания и национальности, с рождения молодцы. Молодцы - молодцы.                - Он поиграл ударениями, двигая с последнего слога - на первый.                И пожимая руку, закончил:  - Россияне - молодцы, удачные молодцы!                               
Ему спешно провели мини-операцию. И если бы не последующие действия ди-версантов, то никто бы не догадался: почему, за день до нового года, в его почках неожиданно появились камни?                Вот так: незаметно и профессионально, - как рассказывал диверсант и экс-матрос Моор – Деменский; с помощью химических препаратов заокеанские спе-цы вызывают необходимые заболевания.                Поскольку притворно улыбаясь на том самом предновогоднем вечере в ресто-ране, их прислужник – Подлякаев, незаметно влил в бокал Рижского зелье. Оно и вызвало почечные колики, реактивно синтезируя камни.
               - Там такое на Украине... Что волосы дыбой встают, –  став серьез-ным, сообщил кап.три Рижский  Анатолию Варачкину.               
             – Да, мы уже поняли. Что подготовились “они”: и Киев взять и нашу “Алросу” подставить. Да и Россию пытались втянуть в очередной конфликт.               
 Но здесь то у них не вышло, может и там - плохого не произойдет? – с надеж-дой предположил Анатолий Геннадьевич.
А дальше, все шло по отработанной схеме.                Задержанных допросили прибывшие особисты, и отправили на сторожевике в контр – разведку, на берег.                К этому моменту, команда субмарины окончательно восстановилась. И на сле-дующий день - в сопровождении второго сторожевика, подводная лодка заходи-ла в бухту родного города Севастополь.
   Вот так, двадцать четвертого февраля: между девятью и десятью часами утра, непобедимая “Алроса” проследовала мимо памятника “Затопленным ко-раблям”.                На пирсе, во главе встречающей делегации и рядом с начальником штаба Ген-надием Владимировичем, стоял кок: “большой” Костя.                Это он держал на вытянутых руках огромное блюдо: со знакомым теперь всем - по внешнему виду, поросенком.                И сразу - как появилась такая возможность, первым делом комдиву пожаловал-ся:               
             – Видите, что бывает: когда без меня любовь ходит в поход? Нельзя без меня  выходить “Алросе”. Вот так.                А вставший рядом с командиром дивизиона командир Рижский, дружественно – принуждённо, замахал ему из-за спины кулаком. И Костя, сообразив, добавил:               
               - Ну, без нас с капитаном второго ранга Рижским.
Вот тут, экипаж и все встречающие: штаб, жены с детишками и друзьями, дружно и от души рассмеялись.                Наши моряки - подводники, единственной пока здесь подлодки вдыхали россий-ский воздух, и любовались ласковым зимним солнцем.                По команде командира дивизиона, все посмотрели на Гюйс – Андреевский флаг... Поскольку его сам поднял в Черном море - при всплытии окруженной не-приятелем субмарины. И был готов идти в бой, даже с несколькими противни-ками.               
              –  Равнение на Андреевский флаг!  – твердо повторил Анатолий Варач-кин. 
     И наслаждаясь(!) – а другого слова не подобрать, как развивается флаг во-енно-морских сил России; каждый посмотрел в небо.                Мужчины увидели, как сверху опускается дымчатое - еле заметное облачко; что смешиваясь с окружающим воздухом и становясь совсем невидимым, обра-зовывало защиту субмарины: поле Добра, Удачи и Победы.                Теперь и каждая из стоящих давно на пирсе, взамен долгих переживаний и мыс-ленных обращений к Богу за помощью и главной общей просьбе: спасти люби-мых - российских моряков; ощутила этот благодатный ответ -                Неисчерпаемые силы подлодки сами умножались на героическое прошлое всего русского флота и перемножались с силами геройских защитников Севастополя и Крыма разных временных дат. Вдобавок, Добро - возводилось в степень друж-бы и взаимопонимания многонациональных жителей России.                Вот такая силища заняла пространство, обволакивая лодку с находящимися на пирсе россиянами. Затем, защитив их, стало расти - разрастаясь дальше: на весь Севастополь и Республику Крым. А после, двигаясь вглубь великой страны - достигало кончиков: Курил и Калининграда.                Далее: словно не понимая чего-то - остановилось перед Аляской, Одессой, Дон-бассом и Киевом(!); и уже оберегало, объединяя всех граждан единой страны: любимой России!
    Ребята, кого подло усыпили на подлодке; ничего о произошедшем конечно не помнили. Но были счастливы снова оказаться дома.                Правда, говорили: что так выспались, будто на многие месяцы вперед.
Несчастливыми в этот день оказались только двое - сенатор Маккийн, позво-нивший своему ручному адмиралу Крэк:               
          - Я что-то до сих пор не пойму, отчего не вышло?! Вроде-бы подготови-лись - всех купили.                И в Киеве все сложилось, уже “почти президент” заступил свой...                Так что же могло произойти на русской подлодке, чего не учли наши дорого-стоящие аналитики, использующие искусственный интеллект?                У Вас есть разумное объяснение? - откровенно нервничая, заказчик требовал ответа.
            - Вы не поверите, сэр; только у русских существует пословица... Как по-нял из перевода: всегда надеются на Авось. Вот он наверное и помог, этот  Авось, - отвечал не понимающий истины американец.               
              - Кто такой этот “Авось”? Сможем купить?? – раздражался больше обычного заокеанский сенатор.               
              - Сам не знаю. Но кто-то все - таки есть... Может правда, их русская земля и героическое прошлое помогает, - сказав это, Крэк призадумался.               
             - Ничего,… у нас тоже есть запасные средства. – Отреагировали из Вашингтона, не веря ни в какие силы духа и доставая из кармана очередное де-журное успокоительное.               
             - Мы наводним Украину оружием; а из ее холопов – хохлов, вылепим бое-виков. Короче, будем воевать до ее последнего жителя…                Тем более, увеличив вложения в разложение России: перевоспитаем молодежь интернетом. Так что скоро всех подсадим на ролики Ютуба, на блогерство; где полуголые девицы с обезображенными Ботоксом лицами или глупые выска-зывания псевдознаменитостей станут отбирать час за часом из жизни росси-ян. Монетизация за нас - одним словом...               
                -  Причем тут девицы? - не понимал адмирал.               
                - Притом, - усмехнулся сенатор: - вскоре сделаем это модой, рисо-ваться перед камерой, пропагандировать беззаботный образ...; так, мы неза-метно подготовим обслугу будущим солдатам Европы. Поскольку научившись жить только для глупого туловища; такие девки не смогут – да и не захотят работать головой и руками. Только телом...                Ну и остальные в России: вместо того чтобы развивать ум, обучаться навы-кам или трудиться; вслед за европейцами должны будут мечтать подурачить-ся – приняв новую виртуальную парадигму. Наш план прежний: Культура – Об-разование – Вера – идентичность Русских окончательно уничтожить!                Мы заставим их деградировать... поэтому не станут(!) – что нам и нужно за-щищать Родину, когда снова погоним Европу с войной. Кстати, для этого ме-няем президентов в старушке... Так что, платная русофобия процветет. К тому же, мы делаем все чтобы русские не хотели идти на заводы и фабрики. И им придется завозить рабочих...                А теперь представьте, что будет, когда Германией начнут управлять мини-стры – внуки верхушки “третьего рейха”? – он долго смеялся над сообрази-тельностью дяди Сэма.               
          К сожалению, не поверить американцу, не представляется возможным.                Мы сами видим в русских городах вывески на английском... повсюду реклама кур-сов английского....                Издатели книг – не одной патриотической не печатают... Многие актеры и режиссеры, спортсмены, певцы и прочая псевдоинтелегенция – евроинтегран-ты, имеющие загрангражданства; семьи и имущество за рубежом. Но что са-мое смешное – деньги эти персонажи зарабатывают в России, а тратить ве-зут к ним - за кордон.               
Однако и у американцев бывает здравая мысль. Вот она и постучала в голову:               
                - Если снова не выйдет...               
И ей он ответил:  - Для этого начали завозить мигрантов; а среди них пря-тать боевиков. Успешно вербуются лидеры... Также вокруг России, во всех гра-ничащих с ней странах уже построены и запущены биолаборатории. Только на “Проекте Украина”, их более двадцати.                Это сделано на всякий случай: если славяне не захотят в Европу, и не будут на нашем поводке. А еще, если в Украине или другой какой-нибудь бывшей совет-ской республики появиться самостоятельный лидер - имеющий собственное мнение. Если захочет опереться на многовековую историю, будет дружить с русскими... А тем более, изъявит желание объединиться, как всегда они были одним.                Вот тогда то, и выпустим джина. Все сгинут...                Только Россия, как обычно станет спасать. Из-за своей природы - доброты, не-понятной нам - западному миру. Ведь потратить придется сумасшедшие день-ги…  Вместо того, чтобы успешно развиваться и тратить на себя кровно за-работанное. – Теперь сенатор не гримасничал; заработала двойная доза успо-коительного.               
             - Так что, будем сражаться. И если - как Вы говорите: “Земля, или что-то” и дальше станет помогать. Да хоть сам господь Бог – мы активизируем завербованных боевиков, плюс проект “Биооружие”, и пусть воюют и болеют на здоровье, - вот тут, дико заржав он снимал притворство – показывая, что так и не смог по настоящему успокоится.
              - Да Вы что, господин сенатор? Я все-таки военный, а не террорист. И не желаю больше учувствовать в ваших сомнительных операциях.                А Вам советую, настоятельно советую: подружиться с Россией. Давайте уже находить общий язык, поскольку  у нас одна Планета. – И гордясь собой, произ-неся это так неожиданно для Вашингтона, старый вояка Крэк подморгнул находящемуся рядом помощнику.                Естественно: Смит показал свой коронный “Ок” - класс правой рукой, но сто-личник бросил трубу, - не выдержали заокеанские нервы.                Зато довольный адмирал - крутанувшись на горячо любимом кресле, снова ока-зался “в детстве”.               
              – Это единственное, что за последний месяц: Февраль Четырнадцато-го года, я сделал правильно, – уяснил моряк, без стеснений рассмеявшись над собою…
         А в Севастополе, Юрка с Валеркой - стоя в строю по краям лучшего друга - старшего матроса “Удачного”, все это время незаметно посматривали на его правую руку. Просто комдив Варачкин - подарив Сергею свои личные командир-ские часы, объявил перед строем:               
               - Хорошо что не струсил матрос и не стал ждать сперва помощи. Сам начал бороться. Я благодарю Вас за такую службу!
  “Удачный”, просияв изнутри дважды и теперь действительно осознавая, что значит быть гражданином страны; сожалея только что легкие не бесконечны; одновременно набирая в них побольше воздуха любимой Родины, прокричал громко и никого не стесняясь, свою давнюю сокровенную мечту:                – Я служу России!!