О дубах

Милана Секоненко
Философ

Жил-был на дубе жёлудь. Давно жил. С самой весны, с тех пор, как очутился крошкой на верхушке высоченного дерева. Любил он там с первых своих дней порассуждать: чем закончится его жизнь, что ждёт его после.
Белочка осенью пробегала каждый день мимо дуба, урожай проверяла, запасы делала. Однажды вскочила на вершину облетевшего дерева, сорвала последний держащийся на ветке плод, но не сгрызла его, а в земле прикопала, да потом забыла где. По весне жёлудь ожил и крепкий росток дал.
Впрочем, это много лет назад было. Теперь малюсенький росточек в мощный дуб превратился. Длинными одинокими зимами, по-прежнему, рассуждать сам с собою любит. А как только солнышко по-весеннему пригреет, с удовольствием беседует с подрастающим молодым зелёным поколением.

Развязка

Жил-был один критик. Сам по себе дуб дубом, но мнение о собственном мнении высокое имел. И словами своими давил так сильно, что у нестойких духом литераторов горизонт положительного самовосприятия непомерно снижался. Сам же критик свысока поглядывал будто сова, вертя во все стороны седой головой. Надеялся на то, что целую вечность выстраданные истины сможет с верхушки дерева на округу вещать. Непутёвые слушатели внимать станут, просвещаться и в ученики записываться. Лавровый венок к концу жизни предвкушал и надпись на надгробии, где достаточно одно лишь имя выгравировать, словно гению, для вековечной памяти потомков.
Размечтался невовремя... Тут холода как раз подкрались, время финала подоспело. Рухнул в одночасье герой с мифического дуба к подножию. И затерялся там среди бездны критиков и писателей в литературной землице.

Эстетка

Жила-была смышлённая белочка. Обыкновенная; из тех, что в дуплах живут и жёлудями питаются. Повадились к дубам кабаны. Повизгивают, корни подрывают, эстетику нарушают. Белка еловыми шишками в них кидается. А им хоть бы хны. Только похрюкивают и роют землю ещё упорнее. Стала белочка жёлуди от непрошенных гостей на грядках в парнике прятать. Весной дубочки взошли густой рощицей. Красота!

сентябрь 2023