Разбойник Савка. Ч. 2. Сер. 3

Марина Егорычева
РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 2. Серия 3.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Савка поселил Ивана-дурака в кабаке у Алены, он и сам там живет. Савка с товарищами продолжает помогать крестьянам. Алена рассказывает Савке, что в стране стали  чеканить много фальшивой медной монеты, этим занимается даже тесть царя. Савка покупает себе коня, Андрей и Иван-дурак ведут его пастись на луг под Даниловским монастырем, где их чуть не побивают монастырские детеныши. Андрей и Тимофей продолжают валять дурака, вместе с Иваном-дураком пугают людей, сидя в овраге. Кто-то похитил сына купеческой вдовы и от имени Савки требует за него выкуп. Купеческая вдова едет в Котел и рассказывает обо всем переодетому в старика-нищего Савке, он помогает ей, возвращает сына.



НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО УТРО

Во дворе на лавке у дома сидит Савка, курит трубку, к нему подходит Иван-дурак, садится рядом.

САВКА
Ну, с добрым утром, как спалось на новом месте?

ИВАН-ДУРАК
Да ничего так, не жестко и тепло. А дай мне попробовать?

САВКА
Мал еще табаком баловаться. Да и хозяйка заругает, не видишь, я втихаря курю.

ИВАН-ДУРАК
Слушай, Савка, ты не поверишь, мне так блинов захотелось, что просто плакать хочется.

САВКА
Так иди скажи Алене, что я блинов хочу!

Иван-дурак уходит.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО УТРО

На кухне Алена хлопочет по хозяйству, взбивает тесто для блинов. Входит боязливо Иван-дурак.

ИВАН-ДУРАК
Доброго здравия хозяйка!

АЛЕНА
Не ори так, я не глухая.

ИВАН-ДУРАК
Хозяйка, а вот мне Савка сказал, что блинов хочет.

АЛЕНА
Так готово уже всё почти, воды принесите и идите кушать.

Иван-дурак уходит.

АЛЕНА
(вслед)
Воду из родника, под горой бьёт у речки Котла.


НАТ. БЕРЕГ РЕЧКИ КОТЛА ЛЕТО УТРО

Рядом стучит мельница колесом. Савка и Иван-дурак набирают воду из родника.

САВКА
А ты, Ванька, замечай всё и запоминай! Шли мы огородом – и вышли к оврагу, здесь место глухое, спрятаться можно в случае чего. А если далее по лощинке пойти – там пещерка есть, камень добывали да бросили, не добрый он, ломкий. Если добежать до нее – уж точно никто не найдет.

ИВАН-ДУРАК
А вдруг там разбойники сидят?

САВКА
Эх ты, это мы тут разбойники, других нету.

ИВАН-ДУРАК
Ааа.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО УТРО

За столом сидят Ульяна, Савка, Иван-дурак.
На столе стоит горшок с кашей, миски с ложками, посередине стопка блинов.
Алена ставит горшочек со сметаной.

АЛЕНА
Вот, сметанка.

У Ивана-дурака загорелись глаза, он машинально направляет палец в горшок со сметаной. Алена бьет его ложкой по лбу.

АЛЕНА
Пальцами не лазь!

ИВАН-ДУРАК
(хнычет)
По что меня обижаете, тетенька, я – сирота!

АЛЕНА
А ну брось дурковать.

Иван-дурак садится по струнке.

САВКА
Ну что ты право, он и вправду сирота.

АЛЕНА
Так буду ему вместо матушки теперь, раз в дом ко мне пришел.

САВКА
Вместо матушки, Ванька, матушка она воспитывает, может и наподдать.

Савка делает Ивану-дураку знаки.

ИВАН-ДУРАК
Названная матушка, можно мне блинцов отведать, Савка сказывал, что вкуснее, чем у тебя, Алена Игоревна, нигде не кушивал.

АЛЕНА
А что еще говаривал?

ИВАН-ДУРАК
Что ты баба – справная, ласковая и … красивая.

АЛЕНА
Да кушайте, для вас и пекла.  Только впредь без спроса еду не хватай, не люблю этого, за это дело и Ульянку за косы таскала.

Алена кладет Савке блин в миску, намазывает его сметаной.

Иван-дурак начинает судорожно накладывать себе блинов и быстро их поглащать. Ульянка смеется.

АЛЕНА
Да что ж такое, он сейчас лопнет!

САВКА
Ванька, так нельзя, ты как будто боишься, что у тебя еду хозяева отнимут. Не красиво так-то. Надо вот эдак.

Савка намазывает блин сметаной и ест, не торопясь.

САВКА
Ух, вкусно.

Иван-дурак начинает есть спокойно.

АЛЕНА
Ульянка, а ты о чем задумалась? Ешь давай, мне тебя откармливать надо, а то замуж никто не возьмет.

Савка смотрит на Алену и улыбается.

АЛЕНА
Ну и ты давай, сам же блинов просил.

САВКА
Я лучше кашу.

Савка придвигает к себе горшок с кашей.

САВКА
Вкусно!

Алена есть кашу, переглядывается при этом с Савкой.

САВКА
А пусть Ванька у тебя в кабаке служит, так-то он парень толковый, счет знает. И – совсем не пьет.

АЛЕНА
Счет. А ну-ка: три по два да четыре по три, сколько будет?

ИВАН-ДУРАК
Да чего тут считать? Три по два – шесть, четыре по три – десять и два, будет всего десять и восемь, восемь на десяти!

Алена отворачивается, проверяет по пальцам.

АЛЕНА
Правильно, решил задачу. А как сделать, чтобы людей не обсчитать и самим в прибыли остаться?

ИВАН-ДУРАК
Да просто! Надо по чуть-чуть вина не доливать, чуть-чуть здесь, чуть-чуть там – а к вечеру в прибыли останемся. Да можно еще вино сливать …

АЛЕНА
Но-но, я помоями людей не угощаю.

САВКА
А если что – он и выбросить наружу может, только слово ему заветное надо сказать.

АЛЕНА
И какое?

САВКА
Легонько его, легонько, в четверть силы.

Алена и Савка смеются.

АЛЕНА
Ну, если так – будет у меня в кабаке служить, мне как раз такой сгодится!

Алена встает к печке, продолжает заниматься хозяйством, отправляет в печку горшок.
Савка начитает «нагуливать аппетит». Савка слегка хлопает Алену рукой по заду. Алена оборачивается, улыбается, Савка как ни в чем не бывало.

Алена снова поворачивает к печке. Савка снова шлепает ее по заду. Алена снова оборачивается, Савка в это время ест блин. Алена отворачивается.

САВКА
Алена Игоревна, как думаешь, бывает такое, что встал с утра, ничего не делавши – и устал!

АЛЕНА
Да бывает, Савелий Герасимович, у меня такое сколько раз случалось. Встала с утра – и вся разбитая, будто ночью пахала в поле.

САВКА
Так что же делать, Алена Игоревна, что думаешь?

АЛЕНА
А ничего не делать, Савелий Герасимович, ты иди в опочивальню и снова спать ложись, а я здесь управлюсь и приду тебе сказки рассказывать.

На протяжении всей сцены Иван-дурак и Ульяна перестают кушать и внимательно смотрят на Савку и Алену, они явно чем-то недовольны.

АЛЕНА
А вы чего сидите? Идите в сарай, там должны цыплята вылупиться, смотрите, чтобы кошка не утащила.

Иван-дурак и Ульяна послушно встают и уходят.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК САРАЙ ЛЕТО УТРО

Ульяна и Иван-дурак сморят на вылупившихся цыплят.

ИВАН-ДУРАК
Как же я люблю таких вот цыпляток.

УЛЬЯНА
Прям крох кушаешь?

ИВАН-ДУРАК
Ты чего, дура что ли? Просто они милые.

УЛЬЯНА
(надулась)
Сам дурак!

Иван-дурак берет цыпленка, кладет на ладошку.

ИВАН-ДУРАК
Смотри какой!

Иван-дурак тянет к цыпленку губы, тот пытается его клюнуть, Ульяна и Иван-дурак улыбаются.

УЛЬЯНА
Слушай, а чего это она так: Савелий Герасимович, а он так: Алена Игоревна! Только вчера Аленкой была!

ИВАН-ДУРАК
Да дурные совсем стали, а еще нас дураками обзывали.

УЛЬЯНА
Савелий Герасимович!

ИВАН-ДУРАК
Алена Игоревна!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

В кабаке много посетителей. Савка сидит в одиночестве, пьет и ест. Мужики в другом углу о чем-то шумят. Среди мужиков ЕРМОЛАЙ ИЗ ЕРМОЛИНА (35 лет).

К Савке подходит Иван-дурак, убирает посуду.

ИВАН-ДУРАК
Жалуется мужик, на приказчика Никиту Шевелева, берет налоги непосильные.

Иван-дурак отходит.

Ермолай из Ермолина направляется к выходу, видит Савку, присаживается к нему. Начинает говорить, как будто хочет, чтобы его Савка услышал.

ЕРМОЛАЙ ИЗ ЕРМОЛИНА
Я говорю, добрый человек, Ермолай я, из дворцового села Ермолина, двор у нас соколиный знатный. Приказчик зверствует, последнее забирает, а кто не даст – бьет нещадно! А сам лесом государевым приторговывает.

САВКА
Что ты кричишь, мужик, зачем мне жалуешься? Я не боярин какой, человек простой, служилый. Напишите лучше челобитную царю, только подайте через ближнего стольника, чтобы до царя дошла. Глядишь, ваше дело и решится!


НАТ. ЕРМОЛИНО КРЕСТЬЯНСКИЙ ДВОР ЛЕТО ДЕНЬ

На дворе стоит приказчик НИКИТА ШЕВЕЛЕВ (40 лет). Его подручные вытаскивают из избы МУЖИКА-6. Затем вытаскивают из избы его беременную жену и детей.

Мужика раскладывают на дворе для наказания плетьми.

НИКИТА ШЕВЕЛЕВ
Всыпьте ему хорошенько, а они пусть смотрят!

Мужика начинают бить, жена и дети плачут.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ЕРМОЛИНА ЛЕС ЛЕТО ВЕЧЕР

В лесу, привязав лошадь к дереву, стоит Никита Шевелев. Разговаривает с кем-то, стоящим за деревом.

НИКИТА ШЕВЕЛЕВ
Как напилим, на вечерней заре приходи и забирай бревна. Ночью вывози, ночь лунная будет, не заблудишься.

КТО-ТО
(ВПЗ)
Мне грамотку бы подписать, а то боярин отчетности требует: где купил, по какой цене … ты мне цену-то укажи вдвое больше заявленной и по рукам.

НИКИТА ШЕВЕЛЕВ
Ладно, давай сюда, только подпишусь чужим именем, не бойся, не поймают.

Никита Шевелев подписывает грамоту. Кто-то уходит.

Никита Шевелев потирает руки. Куда-то идет, открывает тайник под деревом, кладет в шкатулку деньги, прячет шкатулку. Встает, идет к лошади.

Никита Шевелев насвистывает и отвязывает лошадь. Вдруг его окружают люди в масках, пять человек, среди них Савка, Андрей, Тимофей.

САВКА
Не свисти, денег не будет!

НИКИТА ШЕВЕЛЕВ
Ой, забыл, не буду больше … ну я пойду …

САВКА
Подожди, ты никак царя обкрадываешь? Лес его продаешь?

НИКИТА ШЕВЕЛЕВ
Я поделюсь … часть денег возьмите …

Никита Шевелев протягивает мешочек с деньгами, его берет Андрей.

САВКА
Возьмем, возьмем, всё возьмем. Только зачем ты грамотку подписал? Дьяки царские почерки сличать могут, натаскались воров на чистую воду выводить.

НИКИТА ШЕВЕЛЕВ
А может половину возьмете? Всё же это я деньги заработал.

АНДРЕЙ
Ты еще торгуешься?

САВКА
Посидишь в подполе три дня, чтобы спесь с тебя сбить, а в это время, пока будешь в бегах, крестьяне на тебя челобитную подадут, притесняешь ты их жестоко. Так ты во всем и покаешься, и убытки им возместишь (друг оставь деньги на крестьян). А не покаешься – помни, грамотка у нас, узнает царь – худо тебе ужо тогда будет, так худо, что и не позавидуешь!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

В кабаке никого нет, только Савка, Тимофей и Андрей. Они делят деньги.

САВКА
Вы деньги сразу своим бабам не показывайте, припрячьте.

АНДРЕЙ
Так требуют!

САВКА
Они же не знают, сколько их было!

ТИМОФЕЙ
Припрятать надо, только вот где?

Входит Алена.

АЛЕНА
Ну что, поделили?

Алена кладет платок на стол, Савка набрасывает ей деньги. Алена Завязывает узелок.

АЛЕНА
Что-то мало вы стали денег приносить! Кормитесь у меня, я многим рискую, вас сюда пуская.

САВКА
Платим – как договаривались, а договор – дороже денег.

Алена уходит.

АНДРЕЙ
Ну до чего жадны бабы, всё им мало!

САВКА
Во-первых, потакать не надо, во-вторых, часть припрятывать.

Савка достает с колен другой мешок с деньгами.

АНДРЕЙ
Атаман, а можно мы вдвоем с Тимошкой на дело сходим, хочется самим попробовать.

САВКА
Может не стоит?


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОМНАТА АЛЕНЫ ЛЕТО НОЧЬ

Алена приносит деньги, садится на колени, открывает сундук, из сундука достает шкатулку, открывает ее ключом, который висел у нее на шее. В шкатулке лежат, деньги, Алена досыпает денег.

Алена достает тряпицу, в тряпице ювелирные украшения, несколько колец, серьги, видимо, подарки Савкины. Довольная Алена прячет всё обратно, закрывает и застеливает сундук ковром.


НАТ. БОЛЬШАЯ ДОРОГА ЛЕТО НОЧЬ

На дороге стоит телега, рядом с телегой стоят слуги боярские: СЛУГА БОЯРСКИЙ-1 (30 лет) и СЛУГА БОЯРСКИЙ-2 (25 лет).

Они подняли руки вверх, Андрей и Тимофей стоят напротив, они в масках, они держат пистолеты.

СЛУГА БОЯРСКИЙ-1
Не убивайте, казну забирайте!

АНДРЕЙ
А велик ли откуп?

Слуга Боярский-2 вытаскивает из телеги два больших мешка с деньгами.

СЛУГА БОЯРСКИЙ-2
Вот, берите, только нас не трожьте! Нас и так потом боярин наш не помилует, велит кожу содрать!

АНДРЕЙ
Ууу, хороший откуп.

СЛУГА БОЯРСКИЙ-1
Только вот медью откупаемся.

ТИМОФЕЙ
Ну ладно, выкуп все равно велик!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО УТРО

На кухне сидят Савка, Андрей, Тимофей. Пересчитывает деньги.
Входит Алена с кувшином молока.

АНДРЕЙ
Смотри Алена, слуги боярские выкуп за себя дали, им не жалко видно было, не их деньги, боярские!

Алена берет несколько монет, рассматривает, бросает на стол.

АЛЕНА
Эх вы, разбойнички! Деньги-то фальшивые!

АНДРЕЙ
Как фальшивые?

АЛЕНА
Да так, сами глядите по краям, сейчас много фальшивых монет чеканят. Уже слуги царевы рыскают повсюду, ищут фальшивомонетчиков. 

Савка смахивает деньги обратно в мешок, отдает Андрею, тот ставит мешок на пол.

Алена ставит на стол миски, наливает в них молока, потом достает из печки горшок с кашей, кладет ложкой кашу по мискам.
Все перекрестившись начинают кушать.

ТИМОФЕЙ
Так то был слуга боярский!

АЛЕНА
Боярский? Ха, так бояре-то фальшивую монету и чеканят (денег видно им не хватает).

САВКА
А что же царь?

АЛЕНА
А что царь! Разве может он всех своих бояр в тюрьму посадить?

 
ИНТ. МОСКВА ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЗИМА ДЕНЬ – РАССКАЗ

Царь ходит по палате сердитый, ему докладывает Родион Матвеевич Стрешнев.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Поймали, великий государь, двух фальшивомонетчиков, при них было денег на 100 рублей, более не было.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Следует наказать жестоко. Кого еще поймали?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Великий государь, вышли на фальшивомонетчика, все улики на него указывают, но он не сознается. Каков будет твой указ, он …

ЦАРЬ АЛЕКСКЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что замолчал, говори кто такой, что не боится государя своего обкрадывать?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Улики на него государь указывают, а то бы не посмели мы …

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(кричит)
Говори, кто именем?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Боярин Илья Данилович, государь, за дверью ждет твоего указа.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что? Илья Данилович? Приведите его сейчас же!

Царь Алексей Михайлович свирепеет, бросает рядом стоящий стул на пол.

Родион Матвеевич Стрешнев поднимает стул и уходит.

В палаты входит Стольник-2, валится в ноги царю.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(орет)
Что еще?

СТОЛЬНИК-2
Государыня царица слезно принять ее просит.

Царь Алексей Михайлович успокаивается.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что же ты молчал, олух царя небесного, зови скорее!

Стольник-2 уходит.

Входит ЦАРИЦА МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА, 38 лет, на сносях. К ней навстречу идет Царь Алексей Михайлович, берет ее за руку, сажает на лавку.

ЦАРЬ АЛЕЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Ты зачем, моя голубушка, сама пришла, позвала бы меня, разве ж я не пришел к тебе по первому зову?

ЦАРИЦА МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА
Великий государь, окажи мне милость!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Проси что хочешь, всё исполню.

ЦАРИЦА МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА
Государь, пощади моего отца, не наказывай!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Всё исполню, радость моя, только не печалься. А теперь ступай, тебе отдыхать нужно.

Царь Алексей Михайлович провожает Царицу Марию Ильиничну до дверей, за дверями её ждут боярыни, они берут ее под руки.

Входит Стольник-2.


ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Позвать Илью Даниловича!

Стольник-2 уходит, входит с опаской тесть царя ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ МИЛОСТАВСКИЙ (60 лет).

Царь Алексей Михайлович начинает свирепеть, хватает тестя за бороду, тот падает на колени.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ МИЛОСЛАВСКИЙ
Прости, государь, бес попутал.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Всех сечь, воры, разбойники!

КОНЕЦ РАССКАЗА


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО УТРО

За столом сидят Алена, Савка, Андрей, Тимофей, они едят.

АЛЕНА
Хм, тесть царский фальшивую монету чеканил и об этом государю доложили. Опечалился, конечно, царь, но ему ничего не сделал!

АНДРЕЙ
Ах, вон оно как! Что же это делается? Выходит, это не мы воруем, это бояре у простых людей воруют?

ТИМОФЕЙ
Начеканил царь-батюшка медной монетки, а налоги-то серебряной берет! А за один серебряный рубль уж скоро 10 рублей надо будет платить!

САВКА
Вон оно как! Больше меди не брать!

АЛЕНА
Ну вот что, раз вас накануне объегорили, идите мою делянку косить, что мне теперь работников что ли нанимать на фальшивые деньги?

ТИМОФЕЙ
Ладно, пойдем, может я по работе соскучился.

САВКА
Вы опростоволосились, вы и идите, а я по делу в город.


НАТ. ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА У НАГАТИНА ЛЕТО ДЕНЬ

Мужик Лукьян, Мужик Демьян и другие уже косят траву.
Они замечают Алену, Ульяну, Тимофея и Андрей с инструментами, которые спускаются с горы вниз.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Смотрите, да это же Тимошка и Андрюшка!

МУЖИК ДЕМЬЯН
Соскучились верно по работе-то.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Работать вам - это не баб и девок в овраге пугать.

Мужики смеются.

Алена и ее спутники доходят до сенокоса.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Алена Игоревна, наше тебе почтение.

Мужики снимают шапки  и кланяются.
Алена довольна.


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО ВЕЧЕР

На двор заходят Алена, Ульяна, Тимофей и Андрей с косами и граблями.
Из дому выходит Иван-дурак.

ИВАН-ДУРАК
Я, хозяйка, в кабаке всё прибрал и посуду помыл.

АЛЕНА
Ладно, иди поесть собери.

Алена, Ульяна, Тимофей, Андрей ставят инструменты под навес.
Из дома выходит чем-то довольный Савка.


САВКА
Алена, иди сюда, чего покажу.

Алена заинтересовалась.

АЛЕНА
Куда идти-то?

САВКА
Да вот за мной, чего покажу-то!

АЛЕНА
Ну, пойдем …

САВКА
Идем, идем … нет, здесь подождите!

Cавка уходит в сарай, выводит коня.

САВКА
Во, смотрите какой конь! А грива! А хвост!

Алена разочарована.

АЛЕНА
Конь как конь!

АНДРЕЙ
А что, знатный мерин!

САВКА
Чего сразу мерин? Просто конь.

АЛЕНА
Ну и куда теперь его?

САВКА
Как куда, в конюшню, насыпать самого лучшего корма (я же заплатил!)

АЛЕНА
А он хоть смирный, вдруг меня лягнет? Вдруг моего Огурчика укусит?

САВКА
Да смирный он, мы с ним сразу подружились, вижу: мой конь! Подойти, не бойся.

Алена неохотно подходит.

САВКА
Погладь!

Алена пытается гладить коня.

АЛЕНА
Да ну тебя, вон у него какие зубы!

САВКА
Сивушка, Дружок … слушай, как же назвать-то его? Может как-нибудь ласково?

АЛЕНА
Не знаю я, как хочешь, так и называй, можешь с ним сегодня на конюшне спать, раз он тебе так дорог.
(Ульяне)
Чего встала? Иди на стол собирать, кто работал – тот и ест.

Алена уходит, уходит Ульяна.

САВКА
Да ну их, баб! Как увидел жеребца, так сразу понял: по мне жеребец!

ТИМОФЕЙ
Так это … мерин же.

САВКА
Ну чего ты пристал, мерин да мерин, я с ним теперь ни за что не расстанусь. Пусть будет Ветерком! а?

Тимофей качает головой и уходит на кухню. Савка ласкает своего коня.

АНДРЕЙ
Слушай, Савка, конь-то славный, ему бы на заливных лугах попастись!

САВКА
Не мешало бы!

АНДРЕЙ
Под Даниловым монастырем травка сочная выросла после дождичка, сам бы съел, если бы конем был. Так не пойти ли нам? И Аленкина коня побалуем!

САВКА
Пойдем, только осторожно, старцев надо сторонится, они спуска не дадут.

ИВАН-ДУРАК
А можно я с Андрюшкой пойду?

САВКА
Иди, с конями ты ладишь. А я пойду покуда Алену Игоревну успокою. Только вот что: опасайтесь пуще всего детенышей монастырских!


НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОД ДАНИЛОВЫМ МОНАСТЫРЕМ ЛЕТО НОЧЬ

Андрей и Иван-дурак сидят на бревне посередине заливного луга. Два коня пасутся поблизости. Андрей зевает, Иван-дурак подпирает голову кулаком, другой рукой махает веткой, отгоняет комаров.

На возвышении от луга стоит Данилов монастырь с деревянными стенами и башнями.

В тишине скрипят ворота, они отворяются, из ворот выходит ДАНИЛОВСКИЙ СТАРЕЦ (50 лет), монастырские крестьяне, затем из-за спины Даниловского старца выходят два амбала, они становятся рядом с Даниловским старцем. Видимо это и есть детеныши монастырские.

Андрей выходит из дремоты, всматривается в монастырские ворота.

АНДРЕЙ
Это же детеныши монастырские!

ДАНИЛОВСКИЙ СТАРЕЦ
Проучите-ка воров, ребята, только не крованьте!

АНДРЕЙ
Бежим, Ванька, убьют!

Андрей вскакивает, добегает до коня, запрыгивает на него, скачет в сторону.

В это время крестьяне и два детеныша монастырских окружают замешкавшегося Ивана-дурака.

АНДРЕЙ
Ванька, спасайся!

ИВАН-ДУРАК
Живым не дамся!

Иван-дурак спотыкается о бревно, на котором сидел, затем поднимает бревно двумя руками и с криком идет на противников.

Крестьяне и детеныши монастырские бегут обратно в монастырь.

К Ивану-дураку подъезжает Андрей, он привел второго коня.

АНДРЕЙ
Ванька, бросай дубину, бери лошадь, бежим пока не вернулись.

Иван-дурак следует его просьбе.


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО ДЕНЬ

На двор со стороны огорода заходит Иван-дурак, он несет воду в ведрах. Из сарая выходит Алена, она держит курицу.

ИВАН-ДУРАК
Принес воды, хозяйка, что еще сделать?

АЛЕНА
Ванька, заруби курицу!

ИВАН-ДУРАК
Ой, боюсь, что промахнусь, можно я лучше буду с Ульянкой пирожки лепить?

Иван-дурак поспешает в избу.

АЛЕНА
Ну всё самой!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

На кухне Иван-дурак и Ульяна лепят пироги.

УЛЬЯНА
Как у тебя ловко получается!

ИВАН-ДУРАК
Смотри, научу, берешь уголочки, вместе их сцепляешь!

Входит Алена с тазом огурцов.

АЛЕНА
Лепите? Давайте, скоро в печку! Ишь, смотри, Ульянка, как Ванька делает, так и ты за ним!

Ульяна пытается повторять за Иваном-дураком.

АЛЕНА
Ладно, Ванька сам управиться, а ты иди, мне на огороде помоги.

Алена и Ульяна уходят. Иван-дурак продолжает лепить пироги.
Входят Тимофей и Андрей.

АНДРЕЙ
Ванька, пироги печешь? А я в деревню ходил, меня хозяйка блинами угощала.

ИВАН-ДУРАК
Не мешайте, не видите я делом занят.

Иван-дурак отправляет пироги в печь, ставит на стол миску с хлебом и кусками курицы.

АНДРЕЙ
А квас?

Иван-дурак берет кувшин с квасом. Сам садится за стол.

Все трое начинают есть. Иван-дурак о чем-то мечтает.

ТИМОФЕЙ
А у Алены пироги и блины всё одно вкуснее.

ИВАН-ДУРАК
Я вот то же заведу себе жену …

АНДРЕЙ
Да кто ж за тебя дурака пойдет?

ИВАН-ДУРАК
Чего пристали, помечтать уже нельзя? Будет она меня блинами кормить …

ТИМОФЕЙ
Да приговаривать …

ИВАН-ДУРАК
Чего приговаривать?

ТИМОФЕЙ
Да ничего.

ИВАН-ДУРАК
А спать ляжем, она меня согревать будет, а то одному холодно спать …

АНДРЕЙ
Слушай, а спать вместе ляжете, так глядишь еще дураков нарожаете.

ИВАН-ДУРАК
Я вот дурак и то знаю: надо сильно под одеялом друг к дружке не прижиматься, тогда детей и не будет.

ТИМОФЕЙ
Ааа, этого мы не знали ещё, мы еще малые.

Входит Алена с тазиком огурцов.

АЛЕНА
Хватит над ним потешаться, он у меня работник, а не скоморох.

АНДРЕЙ
Мы не потешаться пришли, он нам по делу нужен, отпусти сегодня на ночь.

АЛЕНА
Что за дело? Куда ему, он еще малой.

ИВАН-ДУРАК
Я не малой, то же хочу на дело.

АНДРЕЙ
Да нет, так, баловство, нынче праздник будет в Коломенском, царь по случаю именин царевича будет крестьян угощать, хотим погулять пойти, людей посмотреть и себя показать, и Ванька с нами.

АЛЕНА
Ох, смотрите у меня, Савка вам спуску не даст.

Алена уходит. Алена возвращается.

АЛЕНА
Огурцы не трогать, на засол!

Алена ухрдит.

ИВАН-ДУРАК
А что за дело? Грабить будем?

АНДРЕЙ
Наше будет дело, мужицкое. Грабить не будем, будем просить только. Пойдешь с нами, мы тебе потом красную шапочку дадим!

ИВАН-ДУРАК
А не будете говорить, что дураки красный цвет любят?

ТИМОФЕЙ
Нет, не будем.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ДОРОГА РЯДОМ С ОВРАГОМ ЛЕТО НОЧЬ

По дороге идут припозднившиеся путники.

Идет ПРОХОЖИЙ-1 (30 лет). Вдруг раздается детский плач из кустов.

ПРОХОЖИЙ-1
Игошка, Игошка!

Прохожий-1 снимает шапку и бросает в кусты.

ПРОХОЖИЙ-1
Вот тебе шапка, Андрюшка!

Идет ПРОХОЖИЙ-2. Опять раздается детский плач. Прохожий так же снимает шапку и бросает ее.

ПРОХОЖИЙ-2
Вот тебе, Тимошка!

Идет ПРОХОЖИЙ-3.

ПРОХОЖИЙ-3
Ванька!

Едет телега, на телеге спит Ерема-дрема. Раздается плач ребенка.

Ерема-дрема тут же просыпается.

ЕРЕМА-ДРЕМА
Игошка, пошла!

Ерема-дрема стегает лошадь, и та пускается вскачь.

По дороге в бричке едет Петр Жадовский, бричкой правит Агафон. Раздается плач. Петр Жадовский тормозит лошадь.

ПЕТР ЖАДОВСКИЙ
Что это?

АГАФОН
Как что, Игошка!

ПЕТР ЖАДОВСКИЙ
Вот тебе, Савка, шапка!

Петр Жадовский бросает шапку в кусты, и бричка быстро уезжает.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО УТРО

В кабаке сидят Андрей, Тимофей, Иван-дурак. Они разложили на столе пять шапок, рассматривают их.

АНДРЕЙ
Дырявая шапка, крестьянина какого.

ТИМОФЕЙ
Вот эта получше будет, можно будет на что-нибудь обменять.

Андрей берет в руки богатую шапку, которую кинул Петр Жадовский, она красноватого оттенка.

АНДРЕЙ
Вот эта шапка сгодится.

ИВАН-ДУРАК
Эта шапка моя будет, вы обещали.

АНДРЕЙ
Да разве она красная? Она скорее малиновая.

ИВАН-ДУРАК
А ну отдавайте мою шапку!

Андрей не дает шапку.

ТИМОФЕЙ
Да зачем она тебе, как корове седло.

ИВАН-ДУРАК
Уговор был!

Иван-дурак тянется за шапкой. В кабак входит Савка, потягивается.

САВКА
Чего шумите с утра пораньше? У, шапка, дайте-ка!

Савка берет шапку в руки.

САВКА
Знатная вещица, возьму-ка ее себе.

Иван-дурак дуется.

АНДРЕЙ
Да зачем она тебе, скажут потом: дураки красный цвет любят.

САВКА
Да какая же она красная? Больше брусничная.

В кабак входит Алена.

АЛЕНА
Явились не запылились? Небось всю ночь безобразничали, опять людей пугали?

Алена смотрит на шапку в руках у Савки.

АЛЕНА
Савка, что за шапка, дай-ка мне! У, сказочная ткань!

САВКА
Не бери, еще кто опознает.

АЛЕНА
Ничего, я переделаю, не узнают.

САВКА
Да она же мужицкая.

АЛЕНА
Сказано, перешью. Хватит лясы точить, пойдем по дрова.

Алена и Савка уходят.

Иван-дурак смотрит с обидой.

АНДРЕЙ
Не расстраивайся, Ванька, поедем в Москву, мы тебе красные сапожки привезем.


НАТ. МОСКВА ПОСАД ДВОР КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ ЛЕТО УТРО

По двору с письмом в руке ходит КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА (40 лет). На двор ведут ворота, соседний двор отделяет плетеная изгородь.

Купеческая вдова подходит к плетню.


КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Фроловна! Иди скорей сюда, беда!

К изгороди подходит СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ (45 лет).

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Что случилось, Глебовна?

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Да вот принес с утра пораньше грамотку неведомо какой человек, сказывал от сынка моего, Никитушки. С испугу прочитать не могу.

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Кузьма! Иди сюды!

К изгороди подходит КОНЮХ КУЗЬМА (35 лет).

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
А ну-ка прочти, что в грамотке!

Конюх Кузьма берет грамоту начинает читать, разбирая буквы.

КОНЮХ КУЗЬМА
Пишет тебе сынок твой, Глебовна, кланяется, говорит, что любит …

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
А дале что?

КОНЮХ КУЗЬМА
Далее, далее … пишет, что поймал его разбойник Савка, и … если ты не заплатишь выкуп великий, то … будет он его голодной смертию мучить и …

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Ох, сынок мой единственный, только 16 годков, поехал один, не послушался …

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Да подожди причитать, каков выкуп то?

КОНЮХ КУЗЬМА
А вот здесь написано…

Конюх Кузьма показывает Купеческой вдове грамоту.

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Ох, не собрать столько, половина от денег этих …

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Да подожди убиваться, давай думать, как выручать … Кузьма … хоть ты чего скажи! (ох, плохо вдовам без мужчины в доме!)

Конюх Кузьма чешет затылок.

КОНЮХ КУЗЬМА
Подумать надо. Если откуп не дашь – он его голодом заморит или просто убьет, ножом зарежет или в воду посадит. А если дашь – то отпустит, а может и нет, такие случаи уже были … думать надо …

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Помру я от горя …

КОНЮХ КУЗЬМА
Подождите, надо подумать … подумал! Слыхал я на Торгу, что этот самый разбойник Савка … видели его в кабаке у Котла (там мужики все разбойники, грабят проезжих, а сами в пещере хоронятся).

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Да говори, что делать-то?

КОНЮХ КУЗЬМА
А что делать? Надо в кабак тот прийти и Савке поклонится. Так мол и так: только половина, ты уж не обижайся (сказывали люди, что он бедных людей не грабит, только богатых).

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Сейчас же поеду …

Купеческая вдова идет в сторону дома.

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Да как поедешь то? у тебя брички нет, мой конюх тебя отвезет.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ДЕНЬ

В кабаке много посетителей, местные крестьяне, проезжие.

Иван-дурак разносит вино и закуску, Алена стоит за прилавком.

В углу сидят довольные Андрей и Тимофей. В другом углу сидит седой нищий старик (переодетый Савка).

Иван-дурак подходит к прилавку.

ИВАН-ДУРАК
Вот, хозяйка плату возьми.

Алена забирает деньги.

АЛЕНА
Это кто в углу сидит? Что за старик?

ИВАН-ДУРАК
Не знаю.

АЛЕНА
Ну давай покажи, как выгонять умеешь! Вышворни его легонько.

Иван-дурак неохотно идет к Савке. Возвращается.

ИВАН-ДУРАК
Алена Игоревна, он сказал, что уходить не будет.

ТИМОФЕЙ
Не гони его, Алена Игоревна, а то пожалеешь!

АЛЕНА
Ещё чего придумали, всё самой приходится делать. Смотри, Ванька, как выгонять надо!

Алена направляется к Савке.

АЛЕНА
Что здесь сидишь, ничего не покупаешь? Я тут милостыню не раздаю, ступай по-добру по-здорову!

САВКА
(измененным голосом)
Не охота мне, хозяйка, уходить, здесь останусь, а ты накорми меня и будь со мной ласкова!

АЛЕНА
Ах ты!

Алена замахивается на Савку рукой, хочет толкнуть его. Савка хватает ее руку своей левой рукой и опускает на стол.

Алена видит примету – перебитый палец. Она ахает, отдергивает руку и уходит к прилавку.

Тимофей и Андрей в стороне посмеиваются. К Алене подходит Иван-дурак.

ИВАН-ДУРАК
Нищий ... того ... есть и пить просит ...

АЛЕНА
Так пойди и обслужи его!

Иван-дурак отходит и снова возвращается.

ИВАН-ДУРАК
Нищий ... того ... хочет, чтобы ты его обслужила. И ещё сказал, что была с ним ласкова!

АНДРЕЙ
Уж будь с ним ласкова! А то в Даниловке хозяйка постоялого двора в него влюблена!

АЛЕНА
Фроська что ли? Она мне не ровня! Ну что ж, пойду накормлю странника! Чего не накормить! А с вами я потом разберусь!

Алена наигранно берет еду на подносе и идет к Савке.

ТИМОФЕЙ
Не суйся к ним, Ванька! Свои собаки грызутся – чужая не встревай!

АЛЕНА
Мне сказали, что странник есть и пить хочет. Так испей моего вина! Съешь моего пирога! Сама тесто месила, сама в печку ставила!

САВКА
А посиди со мной, хозяйка!

АЛЕНА
А посижу, что ж не посидеть!

Алена садится рядом с Савкой.

САВКА
А что ты не улыбнешься мне?

АЛЕНА
Не видишь? Улыбаюсь я!

САВКА
Не ласковая ты какая-то! Пойду в другую избу!

АЛЕНА
Уйдешь – обратно не возвращайся!

САВКА
Тогда поцелуй меня!

АЛЕНА
Я тебя потом поцелую, а после убью, если меня сейчас не отпустишь!

Савка держит Алену за руку, не пускает ее. Алена бьет его ногой под столом.

САВКА
Ай, не кобыла, а лягаешься! Совестно тебе должно быть, хозяйка!

Алена идет по своим делам.

В кабак входит Купеческая вдова. Она смотрит по сторонам, пристает к посетителям с вопросом «Не знаешь, кто тут разбойник Савка будет?». Люди шарахаются от нее. К ней подходит Алена.

АЛЕНА
Что ты срамишь меня, матушка? Нет у меня в кабаке никаких разбойников, а если и зайдет кто, так я его не спрашиваю, разбойник он или нет! Да и зачем тебе Савка?

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Я – купеческая вдова, мой сынок, Никитушка, поехал в дальний уезд по делам нашим, купеческим. Не послушался, один пошел. Поймал его разбойник Савка на дороге, посадил в темницу и требует выкуп великий, а у меня только половина есть. Вот если узнать, где он Савка, вымолю у него сыночка моего за половину выкупа.

АЛЕНА
Я никогда разбойника этого не видела, но вот Ванька мой по деревням ходит и многое там слышал, у него спросим. Ванька, иди сюда!

Подходит Иван-дурак.

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Я – купеческая вдова, мой сынок, Никитушка, поехал в дальний уезд по делам нашим, купеческим. Схватил его разбойник Савка и мучает голодной смертию, совсем замучает, если я выкуп не дам. Не знаешь, где он есть?

ИВАН-ДУРАК
Нет, не встречал я разбойника, но там в углу нищий сидит! Он везде ходит, всё видит и его никто не трогает! Верно, он знает, где живет разбойник!

Купеческая вдова подсаживается к Савке.

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Взял моего сыночка разбойник Савка в плен, выкуп просит, а у меня только половина. Ты скажи, где его найти, а я умолю его сына моего отпустить и тебя отблагодарю!

САВКА
Давно я этого Савку не видел, но ведомо мне, что Савка бедных вдов не обижает, сынов у них не отнимает! Вижу, должен я тебе помочь. Пойду сейчас в одно тайное место, может и найду там разбойника. А ты сиди здесь и жди моего возвращения.

Савка встает, Купеческая вдова остается сидеть на месте.

Савка делает знак Андрею и Тимофею, они направляются к выходу.

Им навстречу входит НЕМЕЦ, военный, 30 лет, и два его сослуживца, ВОЕННЫЙ-1 И ВОЕННЫЙ-2.

ВОЕННЫЙ-1
Нам бы коней накормить, хозяйка!

АЛЕНА
Платите и кормите, Ванька, дай лошадям корму!

Иван-дурак и два военных уходят.

НЕМЕЦ
А мне, сушка, вина неси, и побыстрее!

Алена в замешательстве.

Савка делает Андрею и Тимофею знак. Они встают сзади Немца, приставляют к нему ножик.

АНДРЕЙ
А ну проси прощения, а не то дырку сделаем!

НЕМЕЦ
Ааа, хозяйка, прошу прощения, был груб …

ТИМОФЕЙ
Кошелек отдавай.

Андрей забирает кошелек и с Тимофеем и Савкой покидает кабак. Довольная Алена подходит к Купеческой вдове.

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Пойдем, матушка, в мою избу, нечего тебе здесь с пьяницами сидеть.

Они уходят во внутренние двери.

Немец пришел в себя. Он выбегает на улицу.


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ДЕНЬ

Военный-1 и Военныйй-2 кормят лошадей из яслей, которые стоят перед кабаком.

Из кабака выбегает Немец, он подходит к своим приятелям.

НЕМЕЦ
Где разбойники, мой кошелек? Где они?

ВОЕННЫЙ-2
Какие разойники? Я слышал ты хозяйку облаял? Не надо было этого делать.

ВОЕННЫЙ-1
Ты что не знаешь, у нее защитничик есть, разбойник. Пошли отсюда подобру-поздорову, а то вернуться и будет нам всем плохо.


НАТ. МОСКВА ПОСАД ДВОР КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ ЛЕТО НОЧЬ

На двор въезжает бричка, которой правит Конюх Кузьма, с Купеческой вдовой. Навстречу выходит Соседка Купеческой вдовы.

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Ну что, как, нашла разбойника?

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
(вылезает из брички)
Разбойника-то этого найти – не найдешь, но многие о нем слышали, помог мне один нищий, сам к нему сходил и от него послание передал: сына моего он в плен не брал, но знает, у какого иного он разбойника томится, велел мне домой ступать, а утром мой сын сам домой вернется!

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Ууу, странно всё это как-то, Глебовна, ох и странно!

НАТ. ДОРОГА ШАБОЛОВКА ЛЕТО УТРО

Раннее туманное утро. Едет телега, с телеги сталкивают юношу, КУПЕЧЕСКОГО СЫНА (16 лет).

Телега уезжает. Купеческий сын снимает повязку с глаз. Ему холодно.

Он сторонится с дороги, на дороге появляются двое конных мужчин – Савка и Андрей, который ведет за собой еще одну лошадь.

САВКА
Кто ты, что здесь делаешь один так рано?

КУПЕЧЕСКИЙ СЫН
Я – купеческий сын, поехал в дальний уезд по нашему делу купеческому, поймали меня на дороге неведомо какие люди и держали в подполе. А нынче сюда привезли. Не знаю даже, где нахожусь.

САВКА
Хорошо, что ты нас встретил! Ты стоишь на Шаболовской дороге, не доезжая речки Даниловки. Мы отвезем тебя в Москву! У нас как раз есть свободная лошадь. Друг, дай отроку теплую одежду и вина, чтобы он согрелся.

Андрей слезает с коня, дает Купеческому сыну теплый кафтан, дает ему выпить вина и съесть ломоть хлеба.


НАТ. МОСКВА ПОСАД ДВОР КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ ЛЕТО УТРО

В ворота дома Купеческой вдовы въезжают Савка, Андрей и Купеческий сын. Их встречает Купеческая вдова.

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Сыночек, спасся!

КУПЕЧЕСКИЙ СЫН
Матушка, отпустили меня разбойники и бросили погибать на дороге, а эти господа меня подобрали, накормили и к тебе привезли.

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Как звать тебя, господин, буду за тебя Бога молить.

САВКА
Я – Савелий Герасимович, сын боярский, шел в Москву, в отпуск.

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Теперь я твоя должница, чем тебя отблагодарить?

САВКА
У меня всего достаточно. Но будут помнить, если вдруг надобность какая возникнет, к тебе приду! А теперь пора нам.


ИНТ. МОСКВА ПОСАД ДОМ КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ ЛЕТО ДЕНЬ

За столом сидят Купеческая вдова и Соседка купеческой вдовы.

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Встретили, значит, моего Никитушку на дороге, и ко мне привезли, добрые господа. Один военные, со шрамом, другой – слуга его молодой.

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Как странно всё это!

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Да чего странного? Ехали мимо.

СОСЕДКА КУПЕЧЕСКОЙ ВДОВЫ
Ехали мимо! В то самое время, как его на дороге бросили! И нищий этот … Дура ты, Глебовна! Этот мужик со шрамом и есть разбойник Савка! Он твоего сына к тебе и привёз! А ты ничего не поняла, эх ты, старая!

КУПЕЧЕСКАЯ ВДОВА
Ааа, не уж то он?

ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОМНАТА АЛЕНЫ ЛЕТО НОЧЬ

Алена дремлет на кровати. Потихоньку входит Савка.

АЛЕНА
Пришел? Обувку сбрасывай!

Савка послушно садится на скамейку, разувается. Вешает верхнюю одежду на гвоздь в углу.

АЛЕНА
Ну что, освободили сына купеческого? А то мать так убивалась, что уж плакать хотелось!

САВКА
Освободили. Дворовые из Черемушек решили в разбойников поиграть! Поймали его у Семеновского и отвезли к себе, посадили в подпол, решили выкуп с вдовы взять! Пришлось им объяснить, что если будут моим именем называться и такие дела творить – сами в подполе окажутся!

Алена садится на кровати.

АЛЕНА
Раз дело сделал, теперь будешь передо мной ответ держать: ты зачем надо мной в кабаке при людях потешался? Отвечай!

Савка разделся до нижнего белья, лезет в кровать.

САВКА
(измененным голосом)
Я не потешался, я хотел к тебе поближе быть, а ты меня гнала! По вкусу мне твоё вино и твои пироги, хозяйка! Не гони меня от себя!

АЛЕНА
Савка, брось дурным голосом говорить, а не то щас придушу!

САВКА
Ну придуши!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР
Иван-дурак стоит за прилавком, вытирает кружки. В кабаке сидит народ: Савка в углу в образе нищего, Мужик Лукьян, Мужик Демьян, Служивый Егошка в новом кафтане.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Покаялся значит Никитка царю, так мол и так, обижал крестьян, и пришлось ему деньги значит им вернуть …

МУЖИК ДЕМЬЯН
Об этом домодедовские крестьяне прослышали, и стало им обидно, что ключник Кормового дворца Бориска Окороков не заплатим им за работу положенных десять рублев. Подали они тоже челобитную царю, а царь в тот час был не в духе, что много воровства в его царстве развелось, осерчал он, раскричался, ключник выкручиваться стал, мол, ошибка в расчетах вышла, а он и не причем, но … деньги крестьянам ему пришлось вернуть.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
А я всё знаю, земля слухом полнится, это Савка ключников застращал: не вернут деньги мужикам, узнает царь про их воровство. Вот оно как было, а вы - царь.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

На кухне Савка, Тимофей, Андрей сидят за столом. Делят деньги. Иван-дурак подливает им кваса в кружки.

САВКА
Ух, славный квас Алена сделала.

АНДРЕЙ
Все деньги к своей не понесу, только куда их деть?

ТИМОФЕЙ
Может пойдем скоморохов слушать? Я слыхал они теперь в Донской слободке игру водят.

САВКА
Да пошли, а то скучно стало.

Входи Алена.

САВКА
Алена, забирай, припрячь покуда!

Довольная Алена завязывает узел с деньгами, убирает со стола.

АЛЕНА
Добро, сейчас вечерять будем.

САВКА
Вы сами, без нас, мы в Донскую слободку пойдем.

Алена не довольна.

АЛЕНА
Сыграть хотите? Смотри, Савка, как бы тебя там не ограбили.

Тимофей и Андрей смеются.

АНДРЕЙ
Так это мы – разбойники.

АЛЕНА
Смейтесь, смейтесь, там еще не таких обламывали.

САВКА
Играть не будем, скоморохов идем слушать. Хочется гульнуть.

АЛЕНА
Ну-ну, дурака хоть к плохому не приучайте.

САВКА
Ванька здесь остается, он еще малой.

ИВАН-ДУРАК
Я – не малой, тоже хочу… скоморохов.

Андрей и Тимофей посмеиваются и уходят.

САВКА
Слушай, Ванька, мы уйдем, а бабы здесь одни останутся, нехорошо им без мужиков оставаться. Ты здесь за старшего оставайся, а потом мы тебя в Москву возьмем, обещаю!

ИВАН-ДУРАК
А сапожки купите?

САВКА
Замётано!


НАТ. ДОНСКАЯ СЛОБОДА ОГОРОДЫ ЛЕТО НОЧЬ

Савка, Тимофей и Андрей пробираются огородами. В темноте они замечают человека – ключника Кормового дворца БОРИСА ОКОРОКОВА (45 лет). Он подходить к чьей-то двери.

САВКА
Смотрите, это же наш знакомый ключник Кормового дворца Бориско Окорокович. Он тоже будет скоморохов слушать?

АНДРЕЙ
Нет, этот к себе домой скоморохов водит, если ему охота придет, здесь говорят у него зазноба живет.

ВАСИЛИСА, красивая женщина около 25 лет отворяет дверь.

ВАСИЛИСА
Заходи!

Борис Окороков входит в дом к Василисе.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО УТРО

Савка сидит за столом, ест кашу с молоком. Алена хлопочет у печки.


АЛЕНА
У меня бы спросил, я про любовные дела хорошо знаю, ходит он к зазнобе своей, к кадашёвке к Василиксе. Да опечален он в последнее время!

САВКА
Да что ж так опечален?

Алена садится за стол.

АЛЕНА
Дошли до него слухи, что соперник у него появился. А кто – он не узнал. Вот и стал он часто к ней наезжать – а вдруг кого другого встретит?

САВКА
А что, та баба особенная какая, что мужики к ней как мухи липнут?

Савка делает руками волнообразные движения в воздухе.

Алена недовольная встает.

АЛЕНА
Не знаю я, баба как баба!

Алена подходит к кадушке, начинает с усердием месить тесто.

АЛЕНА
Ключник богатый – да старый! А другой – молодой! Она бы ключника прогнала, да боится его, говорят и другого боится прогнать!

Алена с силой бросает тесто в кадушку.

САВКА
Вон оно как. Отныне мне обо всем докладывай, что особенного в наших краях случается, о чем люди бают.

АЛЕНА
Сам говорил (я слышала), бабы только какую-нибудь чепуху могут нести.

САВКА
Ну это я так сказал, про глупых видно баб. А ты у меня – умная, все замечаешь. И если небылицы какие кто будет говорить и про небылицы мне рассказывай. И вот еще что – наперед к другим не ревнуй, захочет мужик уйти – всё одно не удержишь!

Алена довольная месит тесто, Савка есть кашу.


ИНТ. ДАНИЛОВСКАЯ СЛОБОДА ХАРЧЕВНЯ ФРОСЬКИ ЛЕТО ВЕЧЕР

В харчевне сидят Савка, Андрей, Тимофей, закусывают. В харчевне сидят другие люди, проезжие.

За прилавком стоит ФРОСЬКА из Коломенского, теперь ей 32 года, в этой бабе трудно узнать бойкую девушку. Она посматривает на Савку втихаря.

АНДРЕЙ
Слушай, Савка, а хозяйка-то постоялого двора, в тебя влюбилась, правду говорю.

САВКА
Да нужен я ей, просто присматривается. Вот как бы не опознала, надо быть со всеми поласковее.

ТИМОФЕЙ
Ну пойдем что ли, вино здесь конечно получше будем, чем у Алены, а вот пироги не так вкусны. Да и кто знает, что в начинку положили? Вдруг кошек.

Андрей хочет положить кусок в рот и останавливается.

АНДРЕЙ
Тьфу ты, всю мне еду испортил, зайчатина это. Меня бабка в детстве пугала Москвой, там мол детей ловят и кашу из них варят. И ты теперь.

Савка смеется.

САВКА
А меня мамка в детстве лешим пугала, чтобы я в лес один не бегал. Что ж вы такие пугливые, а еще разбойнички!

ТИМОФЕЙ
Ладно, пошли уже под Донской.


НАТ. ДОНСКАЯ СЛОБОДКА ОГОРОДЫ ЛЕТО НОЧЬ

Савка, Тимофей и Андрей крадутся огородами. Рядом дом Василисы.

АНДРЕЙ
Савка, смотри, опять кто-то к бабе пожаловал.

У двери дома Василисы стоит кадашёвец СТЕНЬКА АНЦИФОРОВ, парень 25 лет.

СТЕНЬКА АНЦИФОРОВ
Василиса, открой, это я!

ТИМОФЕЙ
Это не ключник, это тот, другой.

АНДРЕЙ
Ладно, пошли.

САВКА
Где-то я слышал его голос, только не могу вспомнить, где.

продолжение http://proza.ru/2023/11/20/94