Глава 2-Кощеева игла

Александр Ведов-Московский
 - Гипофиз, - медленно и почти по слогам прочитал на экране монитора директор Службы анализа стратегической информации и, передвинув «мышкой» стрелку в самый конец страницы, стал с большим вниманием погружаться в содержание обстоятельной аналитической справки, только что подготовленной экспертами генерала Вершинина,-  мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга человека в костном кармане, называемом «турецким седлом». Гипофиз вырабатывает гормоны, играющие колоссальную роль в жизни человека, которые влияют на его рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. По своей сути он является центральным органом эндокринной системы, тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом, то есть небольшой областью в промежуточном мозге, включающем в себя большое число групп клеток, регулирующих нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз (саморегуляцию) всего организма. Гипофиз состоит из двух неоднородных долей, а его размеры достаточно индивидуальны и в разных проекциях или частях колеблются от 3 до 16 мм. Вес железы, как правило, в пределах 0,5-0,8 грамм. Гормоны гипофиза (далее шло их подробное описание и перечисление) регулируют биосинтез и секреции гормонов щитовидной железы, стимулируют работу надпочечников, способствуют созреванию фолликулов в яичниках, активизируют синтез белка в клетках, образование глюкозы, распад жиров, дифференцировку различных тканей, а также ростовые и обменные процессы в организме человека…
    С таким перечислением малопонятных медицинских терминов директор Службы сталкивался впервые, но серьёзность возникшей ситуации и личная ответственность за её разрешение заставили его как можно внимательнее вчитываться в сухие строчки докладной, чтобы максимально понять  всю аргументацию действий невидимого противника и составить логическую цепочку для их локализации. Время шло, директор молча перелистывал страницы аналитического документа, периодически возвращаясь к ранее прочитанному и делая в своём блокноте, лежащем на рабочем столе, только одному ему понятные заметки и пояснения. Особое внимание Алексей Валентинович, как звали директора, сосредоточил на тех страницах, где говорилось не только о новейших направлениях в области изучения гипофиза и лечения патологий, связанных с этой железой и её функциями, но и о секретных разработках, направленных на использование «вытяжек» из гипофиза для влияния на продолжительность жизни человека. Часть закрытых разработок, информация о которых совсем недавно поступила от зарубежных источников, касалась более «конспирологических» аспектов и сводилась к поиску доказательств того, что гипофиз человека-это не более и не менее, а та самая «кощеева игла», в которой хранится не только его жизненная энергия, но и такая энергетическая «субстанция», как душа человека. В докладной в качестве подтверждения этой версии, со ссылкой на иностранные источники, разумеется, кратко приводились уже полученные доказательства этой теории, среди которых были не только теоретические, но и императивные выкладки. Они, конечно же, были неоднозначными, требующими дальнейшей проверки, но всё равно впечатляли дерзостью научной мысли. Особо удивило директора то место в докладной, где говорилось о подобных исследованиях ещё в царской России, которые тогда и не скрывались, потому что даже М. Булгаков в своём знаменитом «Собачьем сердце» описывает факт пересадки гипофиза от человека к собаке с одной единственной целью- выяснить влияние его вживления  на процессы старения и омоложения…
- Забавно, -протянул Алексей Валентинович, снял затемнённые очки в дорогой роговой оправе и протёр кончиками пальцев веки своих подуставших от долгого чтения глаз, - выходит, Юрий Иванович, что мы снова сталкиваемся с проблемой резкого сокращения продолжительности жизни обыкновенного «homo sapiens».
- Или её резкого увеличения, -продолжил директорскую фразу Вершинин и положил на стол перед Алексеем Валентиновичем лист со сложными и не совсем понятными формулами.
- Поясни, - недовольно буркнул первый руководитель и вновь одел очки, пытаясь понять суть изложенного на бумаге.
- Хорошо, товарищ директор, -спокойно ответил Юрий Иванович, -перед Вами несколько записей, которые уже удалось перевести на русский язык при анализе тетради, найденной при дополнительном обыске квартиры, где в последнее время проживал известный Вам «контактёр».
   Сказав об этом, Вершинин довольно подробно разъяснил Алексею Валентиновичу суть необычных формул, обратив особое внимание на пометки, которые были сделаны под ними. Из содержания этих пометок выходило, что формулы являются составляющей частью какого-то большого алгоритма, решение которого приведёт к созданию сыворотки «бессмертия», а её обладатель сможет заглянуть не только в следующее тысячелетие, но и, как минимум, прожить там ещё не менее пятисот лет.
- Если немного отвлечься от нашей темы, Алексей Валентинович, -неожиданно оживил разговор Вершинин, -то впору вспомнить Фёдора Достоевского, который так и говорил, что «вся жизнь человека стоит на вере в своё бессмертие, а без неё ни человек, ни народ существовать не могут».
- А не надоест столько жить, генерал, тем более постоянно надеяться на своё бессмертие, -философски и с едва скрываемой иронией переспросил Вершинина директор.
- Мне бы точно не надоело, -весело парировал Вершинин, -я жизнелюб.
- Да, -тоже засмеялся директор, -любишь ты, Юрий Иванович, как тот цыган, чтобы вокруг тебя, как вокруг солнца, всё крутилось. Не так ли? Меня вон из уютного кабинета и то в свою «берлогу» с музыкальным сопровождением вытащил. А я хоть и не полторы тысячи лет живу, а всего седьмой десяток недавно пошёл, но такого в своей практике что-то не припомню, чтобы подчиненные к себе директора Службы на совещание приглашали.
- Так это не я затащил, Алексей Валентинович, -сразу посерьёзнел Вершинин, -так вопросы безопасности «проекта» требуют. Вы же это лучше других знаете, сами утверждали.
- Ладно, генерал, не тыкай меня лишний раз носом, действительно я всё хорошо и понимаю, и знаю, -полушутя ответил директор, -но ты давай не об этом пекись, а лучше расскажи, как этот новоявленный «чекатило» орган сей диковинный у своих жертв «экспроприировал».
- «Контактёр», -несколько некорректно поправил Вершинин, но, увидев явно недовольный взгляд резко повернувшегося к нему лицом директора, быстро извинился и довольно подробно обрисовал что и как происходило, основываясь в докладе на содержании полицейских протоколов и рассказах самого «контактёра», не забыв указать на имеющиеся нестыковки и неточности. Уже заканчивая доклад, Юрий Иванович не преминул заметить, что всего по материалам уголовного дела, которое поступило к ним из столичного уголовного розыска, зафиксировано одиннадцать фактов преступлений, но предварительно доказанных только одно. То, при совершении которого «контактёра» непосредственно и задержали.
- Да, дела, -озадаченно протянул Алексей Валентинович, -больше вопросов, чем ответов на них. И основной из этого криминального чтива заключается в том, хотя я и не специалист в этих делах, что пока абсолютно непонятно, как в действительности этот ваш «контактёр», добывал свою «кощееву иглу», о которой вы мне сегодня поведали. Гипофиз то этот не хуже той самой сказочной «спицы» спрятан, не сразу до него и доберёшься, да и силу «молодецкую» надобно иметь, чтобы простому смертному головушку отсечь. А наш «контактёр», насколько я Вас понял, Юрий Иванович, хлюпик, типичное светило от науки, не обладающее такой силушкой. Да и орудия преступления на месте не нашли, хотя и взяли его почти по «горячим» следам. Не этим же тупым предметом, точнее, термопеналом, как вы его теперь называете, он головы своим жертвам отделял. Ой, чувствую, что нас в какую-то авантюру втаскивают, причём весьма беспардонно. Не так ли, генерал?
- Согласен, Алексей Валентинович. В деле очень много «белых» пятен, а сотрудничество со следствием, на которое нас подписал «контактёр», тоже пока буксует. Уже не первые сутки с ним бьёмся, а ничего нового, за исключением расшифровки нескольких записей в тетради, мы пока не получили. Он даже не может, а возможно и не хочет, вспомнить, как этот термопенал действует. Мы его даже открыть не можем, не говоря уже о том, что ни рентген, ни другие предварительные исследования ничего по нему не дали: просто бесполая болванка из материала, который на матушке Земле не представлен. Кстати, товарищ директор, полиция по нашей просьбе тоже свои материалы исследует, пытаясь понять, где «накосячили» и почему не обнаружили орудие убийства.
- Ладно, дружище, -устало протянул директор, пожал руку Вершинину и направился к выходу, -я к себе, о мерах безопасности помню, не беспокойся, но и ты со своими ребятами и девчатами поберегись. И вот что ещё, запроси-ка ты из архива материалы по Ахмеду Рехван-Заде. Надеюсь, что ещё помнишь такого, хоть и много лет уже прошло.
- Конечно помню, Алексей Валентинович, как такое забудешь.
- Молодец, Юрий Иванович, что помнишь, потому что есть между этими делами какая-то взаимосвязь. Не поверишь, но одним местом это чувствую. Вот сейчас сидел у тебя, читал справку твою аналитическую, а перед глазами известные материалы, о которых я тебе напомнил.
- Да я тоже об этом уже думал, товарищ директор. Темы похожие, да и лаборатория странная в тех старых материалах тоже фигурирует. А мы ведь вопрос с ней до конца довести так и не смогли, потому что закрутилось тогда у наших «партнёров» такое, что до сих пор расхлебывать пытаемся.
- Ну, скажем прямо, генерал, что теперь всё это расхлебывать -их удел: сами «кашу» заварили, сами пусть теперь с ней и разбираются. Нас же интересуют детали, которые помогут в нашем сегодняшнем деле. Поэтому архивное дело вычитай сам лично, потом по результатам доложишь. Если надо будет выехать к «партнёрам», пока они совсем в самостоятельное «плавание» не ушли, скажешь, я помогу.
    Алексей Валентинович сделал многозначительную паузу, о чём-то задумался, но здесь же непринужденно улыбнулся и с небольшой хрипотцой в голосе добавил:
- Ты знаешь, Юрий Иванович, что «чуйка» меня редко подводит, поэтому будь, пожалуйста, предельно аккуратен с этим «контактёром». Кажется мне, что он нас сознательно на негодный объект отвлекает и время тянет, а вот зачем и с какой целью, в этом надо обязательно разобраться. И второе, я тебе об этом не говорил, но ещё тогда, лет десять или двенадцать тому назад, когда этого самого Ахмеда пытались взять, а потом залпом боевых вертолётов в пыль превратили, я очень засомневался в том, что он действительно был в той колонне. Уж очень осторожным был этот Ахмед, да и жизнь любил, не меньше, чем ты сейчас. Так что поразмысли над этим на досуге. Я тогда с Владимиром Николаевичем, моим предшественником, эту ситуацию обсуждал, но старик был занят свадьбой сына, да и эйфория от успешно проведённой операции ещё из сознания не выветрилась. Но время прошло, есть возможность по-новому взглянуть на дела давно минувших дней и хорошо их проанализировать.
- Возможно и так, товарищ директор, -задумчиво выдохнул Вершинин, - хотя я Вас прекрасно понял. Не исключаю, что мы действительно тогда упустили что-то очень важное. Я бы даже сказал, что чрезвычайно важное. И с гибелью Ахмеда Рехван-Заде не всё так однозначно, хотя и очень тогда хотелось желаемое выдать за действительное. Я тоже помню, что поисковые группы каждый кубометр земли просеяли на том участке, где мы этого «Реванши» с запасом его боевого вируса и рефрижераторами встретили и очень хорошо «обогрели», но ни термопенала, возможно даже аналогичного нашему, ни малейшего остатка плоти «Реванши» в том месиве не нашли. Я это точно знаю. А если отталкиваться от термопенала, с которым, по данным нашего сотрудника, Ахмед почти никогда не расставался, а само это изделие, насколько я сейчас понимаю, и в воде не тонет, и в огне не горит, то напрашивается вывод, что, скорее всего, ни этой диковинной штуковины, ни Ахмеда в колонне, уничтоженной огнём наших боевых вертолётов, действительно не было.
- Раз и ты, Юрий Иванович, сам об этом думаешь, -с лёгкой иронией заметил директор, -то значит, что истина где-то рядом, так что ты её обязательно отыщи, а потому и карты тебе в руки. И смотри мне: шаг влево, шаг вправо-«расстрел»!
- Я опять где-то «накосячил», Алексей Валентинович, -недоуменно переспросил Вершинин, не поняв директорской шутки.
- Да всё ты прекрасно понял, генерал. Я не о тебе, а о Храмко. Она дама видная, многим может приглянуться, так что, надеюсь, ваши «музыкальные шкатулки» головы никому из твоих экспертов или сотрудников обслуги не вскружат, а то у Валентины Ивановны муж очень ревнивый, да и охрана у него серьёзная. Так профессионально головы «открутят», что любой из «конторских» позавидует.
- Да я вроде бы ничего аморального пока не замечал, -снова недоуменно ответил Вершинин.
- А без неё никак нельзя в этом вашем «проекте» обойтись, -неожиданно уточнил первый руководитель, -а то муж Валентины Ивановны мне через день звонит, беспокоится.
- Алексей Валентинович, нельзя! –Вершинин сказал это так жёстко и твёрдо, что директор понял, что генерал будет стоять за своего эксперта насмерть.
    Ладно, Юрий Иванович, не кипятись, -также твёрдо согласился с ним директор и улыбнулся, -Я найду, что сказать её горячему мужу. Он, кстати, не только крупный бизнесмен, но и человек порядочный, и не жлоб, в отличии от других доморощенных «олигархов», потому, если вашей группе понадобится какое-то дополнительное обеспечение, помимо наших командировочных, скажешь. Я с ним на эту тему уже переговорил. Он не просто готов помочь, а сделает всё необходимое, причём, быстро и по закону.
- Спасибо, товарищ директор, буду знать. А за Храмко не беспокойтесь, она не только дама видная, но и постоять за себя умеет. Да и я её в обиду не дам, будьте в этом абсолютно уверены.
- Хорошо, Юрий Иванович, успокоил старика. А то, о чём сегодня говорили, не забудь. Пару-тройку дней тебе на анализ архивного дела хватит?
- Обижаете, Алексей Валентинович, завтра к вечеру готов доложить.
- В общем, смотри сам. Как будешь готов, жду твоего доклада и разумных предложений, которыми и отличается твоя светлая голова.
     Директор щедро улыбнулся, весело погрозил пальцем и вышел, оставив Вершинина наедине с изрядно поднадоевшей классической музыкой и нескончаемым потоком мыслей, которые как всепоглощающий смерч раскручивали десятки, сотни мельчайших деталей, эпизодов и фактов из двух логически не связанных между собой дел, ещё и разнесённых по времени более чем на двенадцать лет, стремясь соединить их между собой в одно целое, но вопреки существующим законам логики и мироздания.
    Вершинин пребывал в такой прострации недолго. Уже спустя минут пять он набросал в своём рабочем блокноте план действий на ближайшие несколько суток, блок принципиальных вопросов для отработки экспертами группы, а также ряд версий, которые логически сложились у него в голове. Одной из главных версий в этом списке значилась весьма неординарная и почти невозможная: Ахмед Рехван-Заде жив, а дело, которым они сейчас занимаются, скорее всего, тесно переплетено с теми событиями, которые произошли много лет назад в далёком N-ске.
    Закончив делать свои пометки, Вершинин встал, прошёлся по кабинету, пытаясь щёлкать пальцами в так мелодичной тарантелле, звучащей в кабинете, как вдруг ещё более удивительная мысль пронзила его сознание. Юрий Иванович резко остановился, быстро подошёл к открытому сейфу и достал из него толстенную папку с надписью «Контактёр». Положив её на стол, генерал долго пытался отыскать нужную страницу, а когда её нашёл и прочитал, уже не скрывал своего восторга и громко выкрикнул: «Есть, нашёл!»
    Юрий Иванович снова встал, нервно заходил по кабинету, повторяя уже слова известной всем арии, что «Фигаро здесь, Фигаро там…»
    Дабы развеять догадки читателя о том, что всё-таки нашёл наш генерал в этой папке, скажем коротко и предельно ясно: «контактёр» оказался родом из N-ска, но только не того, в Луганской области, где происходили события двенадцатилетней давности, а в соседней, Харьковской. Уже потом, повзрослев, закончив институт, он перебрался в Луганск, устроился там на работу по специальности, но некоторое время подрабатывал где-то в пригороде. Возможно, даже и в N-ске. И если это действительно так, то оно не могло быть чистой случайностью, в чём Вершинин был почти уверен.
    Генерал снова сел за рабочий стол, нашёл в плане своих действий нужный пункт и позвонил в архив, дав указание срочно передать ему на доклад дело по Ахмеду Рехван-Заде. Сотрудник архива уточнил примерный год разработки, потом коротко ответил «Есть, товарищ генерал!» и положил трубку.
- Как не крути, -подумал вслух Вершинин, -но дело это было очень непростое, неоднозначное, многое делалось на скорую руку, чего требовала быстро меняющаяся оперативная обстановка, особенно на последнем этапе спецоперации, а значит действительно что-то могли «накосячить». И если не мы, то наши «партнёры». Но вопрос сейчас не в том, кто конкретно «накосячил», а совсем в другом-в чём и почему? И вариантов здесь масса: от элементарного недосмотра при осуществлении «наружного» наблюдения до какой-то комбинации, которую мог провернуть сам Ахмед Рехван-Заде, что он неоднократно делал и в Афганистане, когда его пытались ликвидировать наши диверсионно-разведывательные группы, и в других местах, где он успел «наследить» и скрывался от неотвратимого возмездия.
    Генерал ещё раз посмотрел свои записи, одновременно прокручивая в голове все нюансы непростого разговора с директором, и снова взялся за телефон, дав поручение одному из своих помощников срочно найти крупномасштабные архивные карты восточных областей Украинской ССР и занести  их в комнату охраны. Особо Вершинин подчеркнул, что карты нужны не политические, а крупномасштабные географические, с рельефом местности, где бы просматривался ландшафт, дороги, перелески и многое иное, что могло ответить на вопросы, мучавшие сейчас начальника Управления особо важных разработок.
    Если честно, то Юрий Иванович ещё и сам не конца понимал, что  найдёт в архивном деле, а тем более на старых географических картах, но он был абсолютно уверен, что обязательно что-то найдёт, а «болото» нескольких последних дней в известном «проекте» ему с коллегами удалось преодолеть и наконец-то приблизиться к самому интересному…