Про истоки благополучия Европы от классика

Ион Жани
          Согласитесь, сложно обвинять классика Марксизма -Фридриха Фридриховича Энгельса в необъективности относительно истоков и сегодняшнего благополучия т.н. просвещённой Европы (условно, - конечно же, речь идёт об идеологической сущности этой Европы), которая вряд ли могла претерпеть изменения в ущерб выгодоприобретателей и верификаторов подобной фундаментальной доктрины. Разве что, очевидное её совершенствование и мимикрию идеологической базы рабства, благодаря новым иезуитским  изощрениям, таким как, Бретон-Вудская система, наличие единой мировой валюты, единого источника по её созданию и права её предоставления некой мизерной части человечества, дабы не сломать устоявшуюся издревле конструкцию, при которой всё праведное человечество не должно даже догадываться и мысли допустить, что рабовладельцы не перевелись.

      "Только рабство сделало возможным в более крупном масштабе разделение труда между земледелием и промышленностью и таким путем создало условия для расцвета культуры древнего мира — для греческой культуры. Без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и греческой науки; без рабства не было бы и римской империи. А без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы."  Ф. Энгельс «Анти-Дюринг» 1878 г.

Оригинал: нем. Anti-D;hring. Herrn Eugen D;hrings Umw;lzung der Wissenschaft.. (1878 г.)  Первый перевод на русский язык вышел в 1905, на английский — в 1907 году. В 50-томном собрании сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (2-е издание) книга помещена в 20-м томе.