Год 2124. Убитый обвиняет. Глава 1. Суд идет!

Константин Иванович Оборотов
Если Вам интересно, какие судебные процессы будут через сотню лет, давайте, заглянем в зал суда. Вот какое интересное дело разбирается в субботу, 22.07.2124. Обвинитель, вполне психически нормальный человек, обвиняет одного уважаемого доктора с высоким рейтингом в том, что тот его, якобы, убил. Как такое может быть? Как убитый может что-то говорить, доказывать и вообще рассуждать вполне логично? Оказывается, может. Наука и техника развиваются и появляются новые возможности активно участвовать в жизни общества даже покойникам.

*** Глава 1. Суд идет! ***

- Встать! Суд идет! – торжественно объявил правый помощник.

Никто на этот призыв не среагировал, т.к. это была всего лишь формальная дань уважения старой традиции.

Да и народу в зале суда было мало. В основном, участники процесса и все заинтересованные лица присутствовали дистанционно. На специально выделенных для таких заочников местах были установлены камеры и микрофоны для обмена информацией.

- Гражданка левая помощница, - обратился председатель к своей помощнице, которая, действительно сидела слева от председателя, - начните, пожалуйста. Введите всех присутствующих в курс текущего дела.

- Можно просто Леночка, - улыбнулась молодая женщина, встала за трибуну и красивым, хорошо поставленным голосом прочитала вводный текст процесса.

- Обвинитель Иванов Петр Сергеевич, ИНН 459265875489, рейтинг 2478 вчинил иск обвиняемому Веселовскому Андрею Петровичу, ИНН 452387478248, рейтинг 3274 в том, что обвиняемый совершил непредумышленное убийство обвинителя в субботу 15.07.2124 года. Сегодня, в субботу 22.07.2124 согласно закону мы проводим первичное слушание дела и предлагаем сторонам конфликта прийти к взаимовыгодному мировому соглашению, чтобы сэкономить время всех сотрудников суда и всех сторон конфликта.

- Ничего не понял, Леночка, - признался председатель, - кто кого убил? Кто кого, в чем обвинил? Чье время мы предлагаем экономить? Убитого?

- Обвинитель, он же убитый, обвиняет обвиняемого в убийстве, - пояснила Леночка, - а насчет времени, это наша стандартная формулировка.

- Скажи честно, Леночка, ты сама-то понимаешь, что говоришь? – поинтересовался председатель, - ладно, разберемся. Еще не в таких хитросплетениях приходилось разбираться. Ты, Леночка, пока садись на место.

Леночка очень красиво надула губки и села на свое место.

- Продолжим разбирательство, - заявил председатель, - итак, мой первый вопрос по делу. Вот этот самый Иванов, обвинитель и убитый в одном лице, лично присутствует в зале суда или участвует дистанционно?

- Я здесь, - с первого ряда ВИП персон встал человек средних лет в костюме с галстуком, - я лично присутствую.

- Слава Богу! – обрадовался председатель, - тут, вероятно, какая-та путаница. Проясните, пожалуйста, своим стандартным голосом на правильном русском языке с интонациями, а также жестами рук. Кого и в чем Вы обвиняете?

- Я могу лишь подтвердить, что Ваша помощница все сказала правильно. Я обвиняю доктора Веселовского в моем убийстве.

- Все-таки, уточню, - задумчиво сказал председатель, - как следует понимать Ваши слова об убийстве, в буквальном или переносном, иносказательном смысле?

- Исключительно в буквальном, - спокойно ответил Иванов.

- В таком случае, приложили ли Вы к Вашему заявлению справку о Вашем психическом состоянии? – вежливо поинтересовался председатель.

- Да, приложил, - нисколько не обижаясь, ответил Иванов, - вообще, все необходимые документы были предоставлены Вам в полном порядке. Вы же понимаете, иначе бы мне не удалось инициировать этот процесс.

- Может быть, вы все это затеяли, чтобы организовать информационный шум, поднять нездоровый интерес к этому процессу? Кстати, гражданин правый помощник, что у нас там по рейтингу этого процесса?

- Необычайно высокий, - ответил правый помощник, - подключилась даже пресса, которая вообще к этой теме даже близко отношения не имеет. Не удивительно, у нас уже три года ничего интересного не было. А тут свежая тема.

- Ну, вот все стало ясно, - заявил председатель, - обычная пиар акция. Захотелось вам дешевой славы, гражданин Иванов. Решили свой рейтинг поднять таким оригинальным способом.

- Чепуха, - ответил Иванов, - мне, покойнику, плевать на эти ваши рейтинги. И еще более глубоко плевать на славу. Sic transit gloria mundi. А для меня все уже прошло.

*** PS ***

Спасибо за то, что дочитали до конца этой главы, которую я публикую 15.11.2023.

У меня уже есть идеи - наброски, как эта история продолжится и даже как закончится.

Но хочется сделать этот рассказ как можно лучше, поэтому обращаюсь к Вам за помощью.

Понравилась ли Вам эта глава? Интересно ли Вам, что будет дальше? А есть ли у Вас свои идеи по дальнейшему развитию сюжета?

Если нетрудно, проинформируйте меня ответами на эти вопросы.

Один посоветует одно, другой другое, и путь открыт к успеху.

Некоторая информация к размышлению.

Все, что Вы мне насоветуете, я смогу использовать в дальнейшем развитии сюжета. Но при этом авторские права останутся за мной. Заранее честно об этом предупреждаю. Также могу проигнорировать Ваши советы и рекомендации. Прошу без обид.

Это небольшое произведение создается в придуманном мною жанре "истинная фантастика". Суть жанра простая. Я пишу реальные вещи, но о том, что происходит не сейчас, а в недалеком будущем. Через год, через два, через 50 лет. В данном конкретном случае через 100 лет. Поэтому прошу не предлагать и не ожидать в этом рассказе всяких восставших мертвецов, гномов, эльфов и прочих существ.

Тут все по-простому и очень по-человечески. Как в шахматной партии. Одна позиция (короткая глава) логически перетекает в следующую. И концовка в итоге должна получиться очень простой и очень логичной.

Вот с такими пожеланиями я жду от вас идей, мыслей, эмоций и всего прочего, чем вы хотите поделиться.

Следующая глава будет завтра, т.е. 16.11.2023, вполне возможно, что Вы там увидите отображение своих мыслей. Итак, спасибо за внимание и "come together!"

Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00024/001/
Бесплатно, без СМС, без регистрации.

#############
### Конец ###
#############