Сохранить СССР

Олег Васильев 5
     Картинка из интернета
               
     Не поздновато ли говорить об этом?  Проехали. Так, или иначе, желание поразмышлять над этим вопросом появилось недавно. Себя считаю обывателем, не занимающимся политикой, экономикой и другими подобными науками. Всё, что выскажу, это моё личное мнение (почти безграмотное политически), родившееся в мозгу со временем, а правильнее было бы сказать, с возрастом.
    
     Итак, в конце 20-го прошлого века произошёл распад, развал Союза Советских Социалистических Республик. Слова «развал и распад» слишком грубые. Если смотреть независимо со стороны, то следовало бы сказать так: произошёл узаконенный процесс выхода Союзных республик из состава Союза. Если продолжать дальше, то: ...с обретением республиками полной независимости от какой-то другой власти и полной свободы в решении всех вопросов, касающихся только народов этих республик, без согласования с каким-либо другим правовым органом, или страной. В результате, как будто, все стали довольными: и отделившиеся, и оставшиеся.
    
     Что касается оставшихся, то есть Российской Федерации. Наверняка в высших эшелонах власти РФ до события распада были люди, или нет, мечтавшие о таком событии по личным, возможно, соображениям. Но молчавшими по необходимости до поры, до времени, чтобы не попасть в ряды оппозиционеров, которые были не нужны Союзу. Другие предвидели даже последствия такого решения, но тоже молчали, не впасть в опалу. Третьим было всё равно, так как не беспокоились о стране в целом, а сами со своими семьями оставались обеспеченными до конца своих дней. К четвёртой группе можно было бы отнести, в основном, людей, мечтавших вернуть времена, когда их продвинутые деды, прадеды владели при царе заводами, фабриками, мастерскими и пр., т.е. были способными хозяйственниками. Способная молодёжь тоже мечтала приложить свои руки в организации свободных бригад, артелей и подобных предприятий. Достаточно вспомнить незаконные фабрики по шитью модной одежды, шабашников, выполнявших любые частные заказы вплоть до убийств, «челноков» и прочих, с которыми рьяно боролась власть, т.к. они не платили налоги с прибыли, нарушали законы.   Допускаю, что могу быть неправ во многих выводах, но не хочу лукавить. Пишу, как думаю.

     Теперь о тех, отделившихся республиках. Там народ можно разделить также на четыре группы (возможно, больше). Новая власть этих республик была поначалу опьянена свалившейся на их головы неожиданной (или ожиданной) свободой, независимостью. Твори, что хочешь. Тут и Америка оказывается рядом, обещания хорошей жизни, отличного отдыха и развлечений. Организуй свой собственный бизнес, какой хочешь, были бы доллары. Вторые, поддерживающие мнение и решения первых, довольны были настоящим. О будущем особенно не думали, надеялись, что так и будет теперь: свобода, независимость (от кого независимость, их этот вопрос не интересовал). Третьим было безразлично, каковы новые правила и правители. Свой сад, огород, хороший урожай для продажи. Так было и в СССР. И четвёртая группа, желавших приложить свои руки в дело, заработать, пожить, как следует, тоже была довольна свободой творчества. Можно ли осуждать человека, желавшего добиться в жизни определённых высот своим умом и руками?  Такие лозунги были и при СССР. Но возможности таких людей ограничивались законами, правилами Союза.
               
     Что теперь стало с отделёнными республиками, все знают. Нельзя сказать в общем, а лучше -- в частности. Живут люди в этих республиках по-всякому. У некоторых рядом под окном американские вывески, организации, заводы и фабрики, владельцы которых иностранцы. Хорошо это, или нет, не берусь судить.  Богатые иноземцы готовы помочь каждому взамен на владение землёй, ресурсами и прочими богатствами этой страны. Что видится в будущем, сейчас многим становится ясным.   «Свободные» республики теперь воюют с соседями, бывшими друзьями и т.п. Нету смысла продолжать эту грустную тему. всем всё известно.

     Наш Советский Союз считался всенародным государством. «Человек проходит, как хозяин, необъятной Родиной своей…». Чего он был хозяином на самом деле?  Не известно. Почему многие важные вопросы решались единолично, или в узком кругу, не всенародно, не коллективно?  При Сталине было понятно почему. Все вопросы без исключения решались одним лицом -- Главнокомандующим.  Все привыкли к такому образу жизни после ВОВ по инерции. Но после Сталина почему?  Наступила, как будто, политическая оттепель, дружба с США, Великобританией. И поехало. Отдача Крыма, крах берлинской стены и Варшавского договора, Афган, распад СССР и др.                Как было бы сейчас, если б Союз ещё существовал? Трудно представить. Мнение автора, что при таком Союзе, каким он стал перед развалом, лучше бы нам не было. Предстояла бы чистка власти и рядом стоявших, коррупция, взятки, уголовная неприкосновенность к некоторым из элиты и многое другое.  Но это всё  надо было делать до распада Союза.

     Считаю, что надо было бы дать больше Союзным республикам шансов для самостоятельности, той же свободы. Подумать о недовольных. Почему они не довольны?  Возможно, они в чём-то правы, или нет.  Похоже, такие вопросы не ставились на пленумах, сессиях и прочих мероприятиях Союза, или ставились, но не принимались удовлетворительные решения. Ведь, умных и мудрых людей на Руси не убавилось, могли бы предвидеть будущие неприятности.  Почему не сделали? Да, и многое другое.  И сейчас всем понятно, что общность, сплочённость народов даёт большое преимущество перед их разобщённостью. Только сегодня власть усердно это объясняет неучам, добивается положительных результатов. Прежняя союзная власть, зная, надеюсь, этот мудрый принцип, прозевала нужный момент для необходимых действий. Как-то так. 
    
     Это лишь вкратце, что хотелось высказать. Конечно, это не путь к каким-то запоздалым действиям, а просто размышления по данному вопросу.               
                Нояб.2023