1983. Страшно всё потерять

Сергей Десимон
Справа на фото: мы и моя мама у родителей в Минске. 1983 г.

Мелодия, музыкальный ритм в сочетании с голосовыми интонациями создают ту самую подкладку, на которую накладываются воспоминания. Именно абстрактность шлягеров на незнакомом языке, вследствие исключения смысловой нагрузки, наилучшим образом сцепливаются с шероховатостью реминисценций памяти. Продолжаю использовать музыкальные композиции для воспоминаний некоторых отрезков своей жизни (см.1978, 1982 годы) и это всего на-всего своеобразные эскизы (предварительные наброски, просто фиксирующие некоторый замысел).
***
Плод физической любви – дети. Именно они превращают половые отношения в нечто уникальное, когда из двух образуется новое одно, и взаимная любовь вырывается вовне и концентрируется на своём продолжении. Это новое эмоциональное состоянии, когда в плоде половых отношений любишь и себя – отца и мать, свою любимую, выносившую нечто новое. Изумительное чувство – рождение. Это чудо – и имя ему – продолжение жизни на земле.

В 1980 и 1981 годах у меня родились дочери. Помните у Вертинского6 «У меня завелись ангелята, / Завелись среди белого дня! / Все, над чем я смеялся когда-то, / Все теперь восхищает меня!» Замечательная кстати песня с глубоким смыслом, пережившего буйную молодость, изгнание, эмиграцию и возвращение, творческого человека; пришедшего в конце концов к главной мысли: «Много русского солнца и света / Будет в жизни дочурок моих. / И, что самое главное, это / То, что Родина будет у них!»

С особой теплотой вспоминаю эти годы: годы стабильности, относительной идейной однородности и удовлетворительного достатка. И хоть приходилось порой не высыпаться, помогать жене в стирке пелёнок (памперсы и стиральные машины, в нынешнем понимании, отсутствовали), зато в Мирном была организована так называемая «молочная кухня», где по рецепту педиатров отпускались: натуральной жирности кипячёное молоко, творог без каких-либо коммерческих добавок и кефир с набором минералов, витамин и молочнокислых бактерий. Иногда молочная кухня распродавала избыток своей продукции, которая всегда была первой суточной свежести и детские деликатесы перепадали и родителям.

Город в этот период снабжался хорошо. Единственно на что сетовало мужское население: перебои с пивом. Лучшим подарком с «большой земли» считался ящик бутылочного пива. В универмаге по улице Цыргвавы можно было купить всё, или почти всё: и продукты, и обувь, и одежду. Периодически выстраивались очереди на лестнице, ведущей на второй этаж, из женщин за югославскими, чешскими или финскими сапогами, или модельной обувью. Мужская половина города одевалась в военную униформу, сшитаю в военных швейных мастерских. Запомнилась одна из примерок по пошиву мундира, и обращение закройщицы, снимавшей мерку: «Даже страшно кроить такую талию, а вдруг пополнеете?»

До того, чтобы прибавить в весе, не могло быть и речи. Ритм молодых родителей: ранее пробуждение; военная служба со своими специфическими стрессами; ведение домашнего хозяйства; заботы, связанные с детьми; любовные супружеские отношения и засыпание, не всегда вовремя. Жизнь спрессовывалась, но в памяти выпукло оставалось: любовь и дети.

В эти годы в отпуск мы ездили к моим родителям в Минск, которые принимали нас и внучек с душевным гостеприимством, ждали нас и зазывали в гости. Родительская любовь – цемент для возведения, условно говоря, Вавилонской башни, когда строители её из поколения в поколение изначально говорили на одном языке и понимали друг друга, были объединены одной целью, – устремления ввысь. Но из-за гордыни были наказаны, утратой связей между собой и понимания друг друга. Родители ушли из жизни и связи между потомками – нет, не исчезли – но сильно ослабли.

В 1983 году запомнилась английская группа «The Police» (Полис). Их альбом того года «Synchronicity» стал номером один в хит-парадах по всему миру, особенно музыкальная композиция «Every Breath You Take» (За каждым твоим вдохом… «я буду наблюдать»).

В моём представлении эта песня о том, как бывает страшно всё потерять, что строилось на любви.

Эту композицию можно послушать на ютубе: The Police - Every Breath You Take (Official Music Video)