Ох уж, Галька эта... 10 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть первая. Я детство часто вспоминаю...

 Это и есть Царствие Небесное?

 Нога у Гальки подживала, не зря говорят: молодо, зелено! Поехали в Тужу, снова к хирургу, швы снимать! Галька счастливая, Жора за рулем, Галька у мамки на коленях, все, как у подружек! Счастливая семья! Разве страшны болезни, когда близкие люди рядом! Снятие швов оказалось процедурой болезненной, зато ребенок узнал, для чего нужна была желтая резиновая полоска, благодаря ей швы убираются!

 Из больницы в магазин заехали, а магазин в Туже, это вам не Евсинский! В Тужинском магазине все сразу глазом не охватишь, чего только в нем нет! Конфеты Кара - кум, мама их никогда не покупает:
- Кара - кум и не проси! Это очень дорого!
А Жора...купил полный пакет Кара - кум, Гусиные лапки, мармеладки! А Катерина купила Гальке пупсика, маленького кукленыша, вместе с ванночкой!
- Ой, мама, я его сегодня мыть буду!
- Будешь, будешь, главное ранку свою не мочи водичкой, нельзя!
Понятное дело, отвлекали ребенка от боли! Да Галька готова каждый день с рябины падать, при таком то внимании! Ехали домой трое счастливых людей, все хорошо, рана заживает, осложнений нет! Погода хорошая, золотая осень, бабье лето!
- Катюш, командировка у меня кончается! Уезжаю я на днях! Что ты решила?
- Поезжай, Георгий, пока один! Ты же видишь, какой у меня ребенок, подрастает, что еще вытворит!
- Все дети одинаковы, на то они и дети! - возразил Георгий!
- Киров не за горами, выкопаю картошку, приберу овощи, видно будет, Вера родит скоро, кому хозяйство содержать?
 
 К дому подъехали, Галька гордая, с гостинцами, с папкой и мамкой, какое счастье жить всей семьей вместе! Бабушка веселая - веселая!
- Спасибо, Георгий! Подмога большая от тебя получилась, яиц я тебе в дорожку сварила. Значит знает уже бабушка, Сельмаш уезжают в Киров, на свою постоянную работу!
- А я с Жорой и с мамкой в Киров поеду, буду там в садик ходить, ко школе готовиться! - Сообщила Галька, перевернув слова Жоры с заду наперед! Про садик то он говорил, что в Кирове садик хороший!
- Какой тебе садик, еще месяц, два ногу залечивать будешь! - бабушка про Киров слышать не хотела.
Пили чай молча, бабушка хвалила мармелад:
- Придумают же люди, мягкие конфетки какие! Мне, бывало, Лаврентий, все леденцы с Кокшайска привозил! Царствие ему небесное! Светлая Память! Вот мужик был, так мужик! А нынче че?
 Катерина, от греха подальше, Георгия к выходу повела, пора уже, рабочий день не кончился, я у Егора Семеновича только до обеда с работы отпросилась, народу не хватает!

 Жора уехал, все Кировские девчонки и парни тоже уехали! Только и разговоров в деревне было про любовь! Многие девчонки местные с парнями кировскими любились и парни наши с Кировскими девушками гуляли, и происходили такие дела каждую осень, кое кто переженились! Бабы только и судачили:
- Катька то не уехала, не получилось что то у них! Уж такой парень хороший, лучше то где найдет?
Наталья дочь успокаивала:
- Не горюй, Кать, люди болтают, грехи твои забирают! Подумай сама, уехала, не пожилось, приехала, еще больше болтать будут!
А Евдокия горой Катю защищала:
- С мужиками живете, горя не ведаете! Она молодая, Катьку счастье не обойдет, добрый человек Катерина!

 А Катерина тем временем приняла все же решение, да такое, которое никто не ожидал! Она поехала в Ныр, соседнее село, устроилась в Ныровское сельпо работать в Чайной, так раньше кафешки называли, потому что в них ели пельмени и пили чай! А дочку свою озорную в детский сад устроила, ко школе готовиться, ума копить! Наталья слова против не сказала, главное, что не в Киров! Бабушка очень не верила горожанам, она считала, что весь срам с городов идет!

  Галька в садике диву дается:
- Это и есть Царствие Небесное! Сколько здесь игрушек! Конь с педалями, конь без педалей, качалка! Куклы разные, их много, машин тоже много! Ой, Жорин самосвал тоже есть! Какао утром пили с белым хлебом и маслом! Ой, как вкусно! Каша манная, каша рисовая...
 Вечером Галька дома какао стала делать, заварила чай, забелила молоком! Похоже! А вкус на какао не похож! Катерина смеется:
- Это у тебя чай с молоком, а нужно какао варить! Кофейный напиток и какао, это порошок такой! Куплю я тебе и будете по воскресеньям с бабушкой пить!

 Продолжение ждите...

 Фото из интернета, благодарю автора.