Хроника Пикирующего Бункера. Часть2. Глава14

Маркус Виль
Глава 14  Выбор маршрута
В полдень восемнадцатого марта все было готово для благополучного отбытия Скрепника на юг, в Сочи. Ночь прошла более менее спокойно , без всяких сновидений, но утром, синхронно с пробуждением, к нему вернулись тревоги и сомнения вчерашнего дня, связанные с вероломным визитом Повара и подозрением товарища  Трупашева в неблагонадежности.
  Стоило подумать о последнем, как тот позвонил первым: затренькал серенький  аппарат подземной кремлевской связи и в трубке зазвучал спокойный, осторожный голос самого подозреваемого. Даже на расстоянии, тот будто нутром чуял  беспокойство шефа.
Такое уже многократно случалось в разные годы их совместной службы в органах госбезопасности. Иной раз, это заставляло Скрепника думать, что между ним и Трупашевым   установилось  некое  телепатическое  общение, возможно даже мистическое духовное родство.  Иначе, как объяснить,  что один, к примеру, о чем то думает , а другой ,спустя пять секунд, слово в слово, озвучивает его мысли.
До недавней поры больше говорил Скрепник , а Трупашев жонглировал фразами типа :  «Не поверите, я как раз об этом подумал», «браво, шеф, вы  читаете мои мысли», «как с языка сняли , Влад Владыч» «согласен на все сто, недаром мне прошлой ночью сон снился», etс.   
-Здравия желаю, Влад Владыч, докладываю, что у нас практически все готово – сообщил в трубку Трупашев -  Единственно, Говорун вчера температурил, но тест на коронавирус отрицательный, а вот Банкетный и вправду подхватил ковид, пришлось в срочном порядке  подключать Дипломата. Но ничего, мы справимся…
-Хорошо. Что там с транспортом? – Скрепник решил молчать о встрече с Поваром. Он ждал, что Трупашев заговорит об этом первый
- В 12 часов ваш бронепоезд выезжает в Сочи. Маршруты фальш-эскортов уже проложены. Вас доставят на вертолете в Кремль,  оттуда по нашей подземной ветке, прямо к перрону… неделю назад последний туннель закончили…, - известил Трупашев и доложил, что вертолет уже на взлетной площадке.
-Отлично, через пятнадцать минут буду готов, ты, надеюсь, со мной летишь? – проговорил в трубку Скрепник.
Голос Трупашева слегка запнулся и пробормотал:
-Полечу , конечно, как скажешь…
Скрепник прекрасно знал, что Трупашев боится летать на вертолетах, но его присутствие в кабине, было живой гарантией того, что вертолет долетит. Хотя…
-Хорошо, Коля, у тебя все? Я ложу трубку – сказал Скрепник, уверенный в том, что Трупашев  спросит сейчас про Повара.
Так и вышло.
- Влад Владыч, еще секунду – торопливо проговорил Секретарь Совета безопасности, - хочу спросить по поводу этого кретина, что он там вчера…
-Не по телефону, Николай Платоныч – оборвал Трупашева Скрепник – возле  вертолета об этом поговорим..,- и положил трубку.
             
Трупашев стоял на взлетной площадке в старомодном сером плаще, чуть сгорбившись, поеживаясь от утреннего мартовского ветра.  Не пожимая рук , Скрепник скупо поздоровался и отвел его в сторону.
- Ну, Коля, ты ,кажется, какого-то кретина упоминал  ? –  напомнил он  и выжидающе посмотрел на товарища.
Трупашев стоически выдержал взгляд шефа и еще больше ссутулившись, приблизил свои тонкие, ниточные губы  к его уху.
- Это я виноват, Володя…я и представить не мог, что долбо.б обнюхачится коксом и  .уйню начнет пороть   – Трупашев сразу же приступил к самообличению, что выглядело в глазах Скрепника  вдвойне подозрительным 
– Ты знаешь, что Повар от тебя прямо на больничку полетел? Словил кокаиновую белочку и начал буянить, прямо в вертолете! Еле угомонили Лысого,-продолжал старый чекист,- Врачи всю ночь приводили его в чувство, чуть от передоза не скопытился, гондон штопаный. Ничего, я проведу с ним серьезную беседу, когда очнется. Такого, Володя, больше не повторится! – клятвенно пообещал Секретарь Совбеза.
- Хочется в это верить, Коля, хочется верить -  дважды, с плохо скрываемым недоверием, повторил Скрепник и жестом пригласил к вертолету.
- Ну что, полетели тогда в Кремль !- распорядился он.
 Свита из четырех охранников, во главе с адъютантом Могилиным, проследовала за высокими персонами в кабину.
Полет проходил молча – перекрикивать шум мотора Скрепник не собирался.
Разговор с Трупашевым продолжился  в кремлевской подземке, когда они вошли в вагон поезда и сели в мягкие кресла, напротив друг друга.
- А ты в курсе, Коля, что Повар и мне какую-то .уйню в еду подсыпал? Я вообще не понимаю, как он на территорию проник? -поезд мягко тронулся и Скрепник начал допрос : Моя охрана об этом молчит, только потом спохватилась. Спрашиваю у своего адъютанта, тот говорит, что морок все кругом попутал. Вы как думаете, Николай Платонович, это и вправду был морок или что-то другое? Это ж ваша инициатива насчет визита Повара или не ваша?  - и в общих деталях, Скрепник коротко рассказал, что вытворял гость в сосновом бору. Умолчал лишь о том, что принял от ЧВКиста странное  мясное угощение. 
-…а когда выводили под белы ручки, он по дороге чуть не обосрался, потом обнюхался в туалете кокаином и упиз.ил. И сейчас я у тебя , Коля, спрашиваю…что это ,на хрен, было? -  пока Влад Владыч , то и дело срываясь на шипение, говорил - на лице Трупашева нервно играли желваки.
- Я не знаю, Володя, будем разбираться, -честно признался он, задумался  и выдвинул версию: может он психотропы  в воздухе распылил или еще какую-то гадость? Повар в Африке еще не то творил и творит…Пусть теперь, от греха подальше ,  на фронт едет, Донбасс освобождать, как думаете, Владыка Владыч?
-Да…пусть едет, -машинально согласился Скрепник, думая о совсем другом.
  В голову полезли всякие темные мысли о заговорах и возможных покушениях. Перед самой посадкой в бронированный вагон спецпоезда они становились все настойчивей, все тревожней, вызывая паранойю, обрушиваясь панической атакой, усиленной замкнутым пространством вагона. Скрепника забил озноб, его начало трусить, а когда поезд тронулся с места, в треморе затряслись руки -  обе ноги, поочередно, свели судороги. Тело скособочилось в кресле , круглое лицо заметно перекосилось , заставляя капитана Могилина  метнуться к стене и нажать красную кнопку вызова медбригады. Не прошло и десяти секунд как ее белый вихрь закружил  вокруг Скрепника заботливый хоровод. Мгновенно оценив ситуацию, старший доктор надломил ампулу и ловко наполнил шприц. Укол и две разноцветные пилюли на язык  возымели действие: спустя десять минут тремор и судороги полностью исчезли. Доктор удовлетворенно почесал рыжеватую бородку, измерил пульс пациенту и с ласковым беспокойством вынес вердикт :
-На каталочку ложитесь , Влад Владыч, повезем вас на томограф,- сквозь стекла очков в черной роговой оправе, на Скрепника глядели  круглые, блекло-голубые глаза эскулапа.
Ответом им были колючий взгляд исподлобья и раздраженная отмашка рукой.
-Спасибо, товарищ врач, мне уже хорошо. Как -нибудь в другой раз томограф, а вы можете идти! -приказал Скрепник.
- Но, Влад Владыч,- попытался возразить доктор – нам надо убедиться, что…
- Я сказал, все свободны – повысил голос Скрепник. Он выглядел вполне здоровым, даже щеки порозовели. Несмотря на это, настроение у него было очень злым.
Вместо задуманного блицкрига, на Украине творилось черт знает что,  насчет Трупашева ничего не было ясно, вдруг спецпоезд - это подготовленная им ловушка? Мысль за мыслью, бутонами страха перед неизвестным будущим, в его голове опять расцвела паранойя. 
-Саша, срочно свяжись с Сочневым, пусть готовит самолет, мы летим на Валдай – приказал Скрепник Могилину.
«Все, пошла жара в хату, чтоб жизнь малиной никому не казалась» -вздохнул про себя адъютант.    
По всей видимости, хозяин Кремля вновь принимался за свою любимую забаву : путать следы и в последний момент, резко  менять маршруты. На то, что ломается и трещит по швам логистика , с такой тщательностью выстроенная федеральной службой охраны , Скрепнику было наплевать. 
Поезд успел удалиться от столицы километров на сорок, не больше, когда главный пассажир снова пересел на вертолет и был доставлен на один из засекреченных аэродромов в Подмосковье. Вскоре с его взлетной полосы в воздух, грациозно и мощно, поднялся  ИЛ-96-300ПУ , который взял курс на Валдай. Однако, как в сочинском Бочаровом Ручье, так и в новгородских Долгих Бородах, Скрепник не появился. На подлете к валдайской резиденции, он выкинул очередной конспиративный фортель: сменил маршрут. Новым пунктом назначения  было выбрано Алтайское подворье. Скрепник вдруг вспомнил,  что там до сих пор находится тот, с кого можно спросить, на ком можно отвести душу за все неудачи СВО , которая, чего греха таить,  идет пока по кривой.
Он переоделся в спортивный костюм и прошел в тренажерный зал: вяло побегал по дорожке  и минут пятнадцать лениво покрутил педали велосипеда, после чего закрылся в спальне, разделся и лег в кровать. Настроение не то, чтобы улучшилось, но на душе стало поспокойнее. Причиной этому, по догадке Скрепника, была звуковая, убаюкивающая терапия  в виде мерного, монотонного жужжания над головой, где снова зависал черно-серый и   живой нимб  из круживших под потолком мух.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.