Бизнес с чиновником

Талгат Алимов
 Сколько раз жизнь учит не делайте бизнес с чиновниками! Тем более с правоохранителями! На одном бизнес-тренингов бизнесмен Денис Данилов поделился печальной историей совместного бизнеса с сыном зам начальника областного УВД, и горячо поблагодарил своего друга-одноклассника Мурата.
 Мурата было за что хвалить, история всё-таки поучительная.
 Шли тяжелые 90-ые годы, для кого тяжелые, для кого золотые!
 Разваливались предприятия. На одном из гигантов химической промышленности, из-за тотальной безработицы и разрухи пару лет не платили зарплату, все рабочие разбежались. Что не было новостью для тех времен. У предприятия был неплохой ведомственный жилой фонд. Одну из брошенных 9 этажек приглянул Денис, на тот момент с партнером Калиевом Муратом владеющий небольшой ремонт строительной фирмой.
 Дом был добротный, кирпичный, постройки 80-ых годов девятиэтажный 162-ых квартирный. Жильцы частью уехали на ПМЖ кто в Германию, кто в Россию, а кто просто разъехались по ауылом заниматься промыслом дедов, скот выращивать, огород сажать…
 Денис осмотрел дом: сантехника была разворована, окна, двери тоже. Обычная заброшенная 9-этажка, каких много было по СНГ, особенно в те годы. Его партнер Калиев узнал, что очереди на жилье в городе стоят почти 8 тысячи человек- бюджетники, льготники и пр.
-Давай восстановим и продадим городу, по любому будет дешевле, чем строить “с нуля”-предложил Денис.
-Хорошая идея, но как убедить власти?
- Помнишь с нами учился Ахметов Марат, его отец очень большой человек, полковник!
-Неплохой парень, по-моему, учиться в Лондоне.
-Найдем, переговорим, возьмем в дело, нам же его отец нужен, а не он сам!
-Не знаю, что-то с ментами опасно связываться- засомневался Мурат.
- Нет, если Марата в дело возьмем не кинет. Отдадим 50% прибыли, если всё сделают правильно!
-Не знаю, не верю я ментам. Ты директор, ты и решай! - уклонился осторожный Мурат.
 На том и порешили. Как раз с Лондона на каникулы прилетел Марат. Бывшие одноклассники встретились в кафе, после бурного обмена светскими новостями, Денис ввел его в курс дело.
-Хорошо, давай переговорю с отцом. – согласился Марат.
 На другой день они уже обсуждали тему в комнате отдыха огромного кабинета зам начальника УВД области. Даулет Мансурович оказался весьма приятным на вид, жизнерадостным толстячком. Даже вечно не верящим в ментов Мурат успокоился. Предложение шефу (как его между собой называли партнеры) понравилось.
-Все хорошо, затраты на строительство на вас, я договорюсь с акимом. Они купят у нас по цене новостройки. Моя доля 70%, надо делить с акимом!
 Это не смутило Дениса, но подумав, он согласился. Как он потом объяснил Мурату.
-Для восстановления дома надо потратить 10-15% от сметной стоимости нового дома. Мы имеем 30% от стоимости дома. Так что почти 100% прибыль. Он пусть забирает 70% это то, что стоит: стены, перекрытия, благоустройства…
-Что-то мутно всё это. Ну ты, директор, ты и решай. - как обычно уклонился Мурат.
  Через 3 дня друзья обмывали создания нового ТОО жилстрой, где у Марата было 70%, а у Дениса и Мурата было по 15%. После этого Марат улетел в Лондон, дальше друзья общались с самим Даулет Мансуровичем!
Это им очень нравилось, солидный кабинет, комната отдыха с мягкой мебелью, кофе, которое с превеликим уважением подавала его длинноногая секретарша.
По звонку Даулет Мансуровича всё двигалось быстро. УЖКХ объявила дом бесхозном и продали как земельный участок ТОО Жилстрой, всё оформили без проволочек. Друзья сразу приступили к работе: очистили помещение, восстановили окна, двери, отделку, кровлю…поставили охрану.
Все коммунальные службы без особой проволочки, по звонку “с верху” дали техусловие на подключение электротеплоэнергии, воду и т.д.
Денис в предвкушении будущей прибыли направо, налево подписывал договора поставки материалов, субподрядные работы. Они с Муратом заложили в банке свои квартиры и машины, надо дело делать!
-Кто не рискует, тот не пьет шампанского! – как ответил Денис на слабые возражения жены Мурата.
***
 Первое тревожные сигналы поступили, когда Даулет Мансурович на одной из встреч, прямо на улице, на ходу раздраженно сказал:
-Работайте, работайте! Этот козел- новый аким не хочет покупать наши квартиры, но я его обломаю!
 Дело затягивалось. Друзья уже начали волноваться, долги росли, поставщики и субподрядчики требовали оплаты. Даулет Максутовичу всё время было не когда, они уже месяца 3 не встречались. Наконец Денис дозвонился в Лондон до Марата и изложил ситуацию. Всё-таки юридический в деле он, а не отец. Тот посочувствовал и обещал переговорить с отцом.
Шеф неожиданно позвонил им в выходной день и пригласил на переговоры в известный в городе ресторан Арарат. Когда они приехали, Швейцар провел партнеров в вип-кабину.
 Там уже хорошо выпивший Даулет Максутович сидел с хозяином ресторана, с известным бизнесменом Виктором Григоряном. С ним сидели несколько молодых качков, кавказкой национальности.
— Вот подошли партнеры-неудачники моего сына- представил их Даке (как почтительно называли его друзья)
-Они замутили бизнес с моим сыном и что-то не идут у них дела, надо вопрос решить.
-Даке, не волнуйтесь, решим, как договорились. Вот наш братишка Карен возьмется, всё сделает как надо, ваши деньги будут в целости и сохранности.
На вопрос Дениса, как всё это будет выглядеть Артур Романович снисходительно-пренебрежительно сказал:
-Вы не грузите уважаемого Даке таким мелочами, что как надо сделать скажет Карен.
 Молодой быкообразный Карен с гипертрофированного выпуклыми мышцами, отвел их в сторону и коротко объяснил.
-Передайте объект на мою фирму ТОО Колизей, на ген подряд. Дом разберем, будем строить бизнес-центр. Деньги получите, когда построим.
  Каких-либо возражения или уточнения он слушать не стал. Денис через 3 дня еле дозвонился до Марата. Тот опять посочувствовал им и передал:
-Как объяснил отец, Аким не хочет покупать дом. Там какие-то юридические проблемы, лучше сейчас на его месте построить другой объект. Деньги армяне дадут после завершения строительство объекта.
 Выхода не было, партнеры согласились, тем более в ТОО доля Марата была 70%. После подписания договора с фирмой Карена, друзья еще в течении месяца наблюдали, как разбирали их детище. Кирпич, плиты, блоки, с невероятной скоростью отправлялись в сторону с стремительно строящейся Астаны. Через пару месяцев на месте прекрасной девятиэтажки остались горы мусора.
 На вопрос, когда будут деньги Карен уклончиво молчал, где-то через полгода перечислил 2млн тенге, что не покрывало даже затрат на зарплату сторожей, хотя в контракте стояла сумма 250млн тенге. Карен после этого перестал отвечать на звонках и больше друзья его не видели. Еле выловили Артура Романовича у дверей его ресторана, тот сразу отрезал:
-Вы кто такие? С Кареном занимались, ну и идите к нему! Вы что мне предъяву делаете??
 Даулет Максутович уже давно не отвечал на их звонки, и они не встречались. Еле-еле дозвонились до Марата, он видно был весь в своих “Лондонских делах”.
-Но вы же работали с Кареном, разбирайтесь с ним! Я и отец не причем! Договор вы же с ним подписали!
 Нанятые друзьями адвокаты сказали по секрету, что фирма Колизей не имеет основных средств, создано для одной сделки, т.е. с их фирмы жилстрой. Скорее это какая-то обнальная контора!
 Удалось выследить некого Магомеда, который числился прорабом у Карена, и был с ними на первой встрече. Тот сразу пошел в отказ.
-Я причем? Мне платили- я работал, нашей бригаде демонтажников тоже не доплатили!
С огорчения “по горячке”
 Денис пару раз ударил его. И зря, позже это преподнесут, как рэкет. По совету жены Мурата, решили идти в акимат. Записались на прием к акиму, чтобы выяснить, почему их дом не купили, а строят новый арендный дом для очередников. Аким их вежливо выслушал, а юрист акимата им популярно объяснил, что дом не прошел процесс юридической очистки, то есть часть квартир была приватизирована прежним владельцами.
 Значит друзья разобрали на кирпич чужую собственность!
 Дело пахло керосином!
 Позже на суде Денис скажет, что ни отдел архитектуры, ни УЖКХа, ни земельный отдел не возражали, когда они приобрели этот участок. Но они же приобрели участок, а не квартиры! Теперь 30 бывших владельцев подали на них в суд.
Ловушка захлопнулась!
 Со слов знающих людей Даулет Максутович про это знал и поторопился продать дом “под снос”. Добрые люди по тихонечко донесли, что всё-таки Артур Романович все 250млн наличкой. То, что Даулет Максутович приобрел шикарный коттедж и пару хороших джипов, косвенно это подтверждало, но доказательств нет.
 Карен растворился на просторах СНГ, фирма Колизей оказалось банальной обнальной конторой. Дениса еще обвинили в нанесения телесных повреждения средней тяжести Магомеда.
 Всё кончилось плохо, с большим трудом адвокатом ассоциации предпринимателей удалость снизить срок тюремного заключения с 8 лет до 5 с обязательством возместить ущерб. До конца помогал только его друг Мурат, хотя сам, как и Денис остался без квартиры и машины.
Тут уже банк постарался!
 Через несколько лет они снова восстановили свой строительный бизнес, но директором была уже очень осторожная и подозрительная жена Мурата, которая придерживалась принципа: власть — это костер, близко подойдешь сгоришь, далеко отойдешь замёрзнешь. Будем учиться на их ошибках.
                Пожелаем им удачи в делах!