1949 декабрь 70-летие Сталина

Кучин Владимир
Иллюстрация - разворот журнала Огонек.

17 декабря 1949 г. социализм: единственное заседание Комитета по празднованию 70-летия волнового героя Сталина, председатель комитета волновой герой Шверник

Н.Зенькович «Тайны ушедшего века», М., «ОЛМА-ПРЕСС», 2004:

«Карандашная резолюция «Против. И. Ст.» отвергает почти все предложения, поступившие в комитет, образованный указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с семидесятилетием со дня рождения Сталина. Эта дата отмечалась 21 декабря 1949 года. Комитет был создан 2 декабря. Председатель - Шверник (см. 18 мая 1888 г.н.с.). Комитет собрался один-единственный раз - 17 декабря, за четыре дня до юбилея. Любопытен его состав. Здесь и пострадавший от зубодробительной критики Жданова композитор Шостакович, и сталевар Амосов, и заведующая свинофермой из Вологодской области Люскова, члены Политбюро ЦК, военные и ученые, учителя и писатели. Председатель комитета Шверник сообщил о мероприятиях, которые намечались в связи с 70-летием Сталина. В Большом театре предполагалось провести торжественное заседание ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, президиума ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР, МК и МГК ВКП(б), Московского областного и городского Советов депутатов трудящихся, МК и МГК ВЛКСМ совместно с представителями партийных, общественных организаций и Советской Армии. На другой день, 22 декабря, в Кремле намечалось провести правительственный прием.»

Так 21 декабря 1949 в СССР праздновали 70-летие великого Сталина. Самое интересное в этом событии было то, что как точно известно сегодня, Сталин родился 18 декабря, а не 21 декабря. Почему великий конспиратор писал в биографиях неправильный день рождения - неизвестно!!